人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン

<11月あこ酵母食パンレッスン>
こんにちは。牧京子です。
早くも毎日が過ぎてゆきます。
気がつけば11月半ば。早すぎませんか?
12月が来るとほんとあっという間に年末になり、年始が来て・・・。
と新しい一年が始まりますよね。

12月、なかなか楽しみ半分大変半分。

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16213519.jpg
マスカルポーネとはちみつの食パンレッスンが始まっています。
1.5斤をお持ち帰りいただきたくて、1.5斤型を揃えました。
伸び率の高い生地質なので、窯伸びをうんと実感。

トーストするとさくみが出て、そしてしっとりがもっとわかります。
プレーンでそのまま食べても美味しいですよ。もちろんもちろんです。
あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16232940.jpg
焼きたては引き続きのオープンサンドに。
ナイフとフォークで食べなくてもラクできるようにあらかじめカットもしました。
焼きたてをオープンサンドで食べるって贅沢ですよね。
沢山のお野菜とソースなどで合わせていただくとより美味しいです。

グルテンフリーで作ったホワイトソースをしき、その上にハム。
クロックムッシュ風です。

グルテンフリーの粉は米粉。
米粉でホワイトソースを作ると、もったりもっちり感がでて、なかなか良いかも。
じゃがいもみたいな食感にも思えます。

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16255693.jpg
2次加工はクロックムッシュに。
きんぴらごぼうを入れてみましたよ。
ホワイトソース、ハム、きんぴらごぼうです。
そしてピザ用チーズをのせて軽くトースト。

京都に行ったときにおすすめしてもらった五色あられをちらしました。
和でまとめたからいいよねという感じ。
あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16272968.jpg
オシャレ撮影もしましたよ。こちらはお付き合いください!(笑)
11月はあこ食パンレッスンですが、12月はあこスタイルレッスンでシュトーレンのレッスンです。
昨年はできなかったので2年ぶり。
このシュトーレンの食感はもう5年以上前から開発を続けています。
しっとりまるでフィナンシェのような、そんな食感を目指しました。
あと数名空きがございます。
気になる方はご一報くださいね~。
お待ちしております。


酵母の庭
牧京子
https://jdljdl.com


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月15日更新

11月レッスンスケジュール
11月1日(金)あこ酵母食パンレッスン
11月3日(日)自家製酵母レッスン
11月4日(月)パンオーダー
11月6日(水)あこ酵母食パンレッスン
11月7日(木)あこ酵母食パンレッスン
11月10日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月11日(月)パンオーダー
11月16日(土)パンオーダー
11月17日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月18日(月)あこ酵母食パンレッスン
11月23日(土)グルマンヴィタル垂井本店イベントパン販売
11月28日(木)自家製酵母レッスン
11月30日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母食パンレッスン
「マスカルポーネとはちみつの食パン」
「Kiri&ネギ」

12月レッスンスケジュール
12月1日(日)自家製酵母レッスン
12月2日(月)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月4日(水)自家製酵母レッスン
12月5日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月7日(土)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月9日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月12日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月15日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月16日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月19日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

12月あこ酵母スタイルクリスマスレッスン募集始まりました。
お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。

https://jdljdl.com/

kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

手作り料理部門に応募します。

ブログテーマ:第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
by kyogg | 2019-11-16 16:30 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< あこ酵母でマスカルポーネとはち... オープンサンドを楽しむ >>