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あこ酵母でアマンドコーヒーロール

<9月・10月あこスタイルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
すっかり朝夜寒くなりましたね。10月も終わりに近づいているなんてびっくりします。
早すぎる~。
あこスタイルのレッスン、特徴的な2種類のパンを作っていきました。
「ベーコンとチーズのパンコンプレ」
「アマンドコーヒーロール」

しっとりが好きな方、生地の味わいがしっかりしているのが好きな方、甘すぎない、正統派なパンが好きな方、
ワインが好きな方、おつまみにとか、幅広くお楽しみいただけるパンができました。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17525096.jpg
一見見た目は大きいホールのケーキという感じだけど、実際はシナモンロールの形がいっぱい入っているというトリック。132.png
あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17574281.jpg
この大きさで焼いたのにはわけがあるんです。
型が違うと焼き加減も水分保持率も変わるし、何よりも食感がだいぶ変わります。
へーとかふーんとか言いながら楽しくパンを作っていきました。

生地作りには作者の意図がありますので、どのパンにも思い入れがあります。
コーヒー生地は緩めに作り、フィリングも合わせてしっとり強調。
止まらない危険なパンです。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17444077.jpg
バゲットがあったのでバーミキュラのライスポットでパンプディングを大量に作りました。
ボタンぽちっとしたらできあがりのライスポットはすごく重宝しています。
最初22センチが出た当初は小さいサイズが出るなんて想像もしていなかったので、喜んで22センチを購入。
そしてあっという間に18センチのライスポットミニが出たのですが、迷いなくミニも購入。
2台もちで、でもこれが便利で便利で。
2台とも使い分けています。
便利な大きさの2台です。
あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_14351597.jpg
フルーツをのせてヨーグルトをかけて、メープルシロップでいただきました。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17473592.jpg
レッスンランチには食べるスープを・・・。
食べるスープは器の下にコンソメジュレを敷き、その上に冷静ポタージュがのっています。
それで2層。
今回はコンソメゼリーにパンプキンポタージュ。
ゼリーを掘りながらスープと共にお召し上がりいただくというスタイルです。

次回はもっとジュレを多くするということと、色合いをもう少し考えようという反省をしつつランチ終了。
写真で見ても2層には見えないので、次回はトマトのジュレを敷きます。

そろそろ寒くなってきたので温かいスープがいいんだけどーとは思っていますが、少しこだわりにお付き合いください。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
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もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-29 18:08 | 酵母の庭 | Comments(0)
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