しばらくこんな感じです。あこ酵母の食パン焼き三昧。
勝手な思いを胸に、開発に力を入れています。 過去にアマチュアパンコンテストで食パンを出したとき。 このときにも何年かがかりで食パンを極めようとしていたし、(このときはレンコン酵母の自家製酵母でした。) 3年ぐらい前に山形食パンのコンテストに出ようとまたまた思い立ったこともあり、 食パン研究はちょっと濃厚にすごしてきたんじゃないかなと思います。 自分の好みをしっかりもつこと。 家族の好みをしっかり掴むこと。 どういう風かということです。 それから、その食感だったり、味わいだったりに落とし込む。 逆算なんですよね、パン作りって。 そういうことがわかるようになるとまた一味も楽しみが増えるというものです。 料理よりもお菓子よりも奥が深い味を出すなと思います。 もちろん料理も腕次第でびっくりするような味わいを感じたりするわけですが、パンには味付け+発酵が加わることで味の複雑化を読まなくてはいけません。 話は反れましたが、ただ単においしいだけではもったいないなって。 自分にぴったり美味しいとはまるパンがあるなら、買った方が早い。金額もその方が安いし。 パンを作るのならそういうことではないと思うんです。 どう美味しいのか、どこが美味しいのか、そこに読み取れるものは何なのか。 自分が若干変な方向にいっているのではないか?と思うような考えのもと、パンの世界に没頭してまいります。 そして、今考えていること。 美味しいパンを焼けるのは大前提。 その先にどうするかということ。 美味しいパンだって、たくさん食べて太ってしまったら悪者にだってなってしまう。 健康的に食べなくてはいけないということ。 なので、健康を意識した食べ方、なんかも勉強しています。 小麦が悪いわけじゃない。パンが悪いわけじゃない。 悪いとは思いたくないし、だからといってパンが世の中からなくなるわけでもない。 パンを上手に食べる方法、そういうことも考えています。 食べ方、大事ですよね。 パンと健康、それが私のテーマになりそうです。 インスタもぜひ @kyoggdepain ●京の一言● そういうことなんです、そういうこと。
by kyogg
| 2019-04-10 11:37
| パン
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||