2018年もあと少しで終わりになりますね。
本年最後はお友達を呼んでのレッスンとなりました。 何年か前からお友達がレッスンに来たいと言ってくださっていたのですが、JDLは本気モードのパン作りをされる方が 多いこともありお友達はあえてお誘いしていないというのが私の方針でもありました。 当教室が始まったころは半分ぐらいの方が友達だった時代もあります。 教室をやるようになったきっかけがお友達にパン作りを教えて欲しいと言われたことだったので、 最初は沢山のお友達が来てくれていました。 段々とネット上で教室が知れ渡り、ほとんどの人が一人で教室を見つけてくださって、本気でパンを作りたいからという風に 探してもらえるようになり、あっという間に沢山の方が集まってきてくださいました。 遠い方沢山いらっしゃいましたよ。 まだパン教室をしていない時に、急にパン教室をしてほしいと全然しらない方からご連絡が来てびっくりしたことがありました。 その方が第1号の生徒様。 ブログ見てるかな?? 最初は近かったのですが、浜松にお引越しされて浜松から通ってくださっていました。 大阪にお引越しをされて、でも帰省兼ねて通ってくださっている生徒様もいらっしゃいました。 ブログ見てるかな?? 途中であちこちに引越しされて、日本中に生徒様がいます。海外に行った方も何人かいます。 思い返せば懐かしいです。遠くても楽しみに来てくださっていたことに感謝致します。 現在も1時間、2時間、3時間以上かかる生徒様もいらっしゃいます。 往復で考えてもその時間かけてきてくださることをいつも頭においていました。 通うということに感謝もしつつ、尊敬もしています。なかなか遠いところに定期的に行くということは大変なことだと思うから。 色々な人がいましたね~。 でも不思議と似たり寄ったりの考え方や、なんとなく意気投合できるような、雰囲気が似ていたり、ある程度の似たような感じの人達が 私の元へ集まってきました。 1000人以上。 数えたらそんなにいました。 気が付かないうちに・・・。 グルマンにも行ってましたから、そのあたりも色々な方と出会う機会が多かったのだと思いますがすごい人数ですね。 10年間、ずっと人気教室のまま時が過ぎたのも皆様のおかげです。 ありがとうございました。 パン作りを辞めるわけではないし、これからもパンは焼きます。 これからの方がもっと自分のパンを焼くかもしれない。 まだまだ自分のパンを世の中に広げたいなと思うし、パンで何かできるんじゃないかなとも思います。 代名詞のあこ酵母と共に。 このブログは今まで通りパン、料理に通ずる何かを書いていきたいと思っていますので、引き続きお時間ある時にでも のぞきに来てください。 同じようなたまにのペースで、何か更新されていると思うので。 インスタも同じように教室用のパンインスタは残します。 何か焼いている写真でも見に来てください。 本年最後の更新になると思いますので、ここでご挨拶をしておきたいと思います。 今年もお世話になりました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 良いお正月をお過ごしください。 今年最後の締めはいつものあこ食でした。
by kyogg
| 2018-12-28 12:30
| JDLレッスン
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||