11月3日(土)に向けて、5日間ぐらいスパイスカレーパン作りに没頭しておりました。
このスパイスカレーパン、私の中ではパン教室を始めて10周年のイベントと位置付けて
一人最大限に力を発揮して作りました。
横浜医療科学研究所のご依頼により、横浜市大医学部の教授×カレー研究家水野仁輔さん監修のもと、スパイスカレーを使ったカレーパンを開発しました。
150個程度のカレーパンを作り、あるイベントにてお出ししてもらいましたよ。
久しぶりに沢山のパンを焼きました。
しかもカレーパン。
なかなか大変でした!!
そんなこんなで大労働。
楽しく過ごすことができました。
健康の観点からも考えられているので、焼きカレーパン。ヘルシーに。
こめ油を焼きました。
カレーパンって成型も難しいですが、焼いて全部が成功するのも難しい。
スパイスカレーパンはゆるいカレーなので、尚更難しくって。
沢山のカレーパンを一つずつパッケージ。お嫁に出す気分でした。
スパイスカレーはざっと40人分ぐらい。
すごい量でした。
写真で見ただけではどのぐらいの量なのか伝えにくいけれど、鍋4つ分ぐらいでしたよ。
一つ終わって、また一つ。
年末に向けて忙しくなりそうです。
●京の一言●
カレーをしばらく食べたくないと思ったのに、カレーを食べにいってしまったという・・・。マニア。
「パン・スイーツ部門に応募します」