グルテンフリーさまざま

台風去り、快晴になりましたね。
大型の台風、怖いぐらいの強風に雨もすごかったですね。
雷もなっていたし、閉じこもっていました。

おかげでグルテンフリーのスイーツ作りは進みましたよ。

「グルテンフリークレープ」もちもち皮でした。家族も気に入ったようです。
何がいいって罪悪感の少ないところかもしれないですね。
f0329586_14121644.jpg
「グルテンフリーのチーズマフィン」
家にいる時間がたっぷりあったので、仕事が進みます。
マフィンはチーズ入り。少しチーズの塩気があるとしまりますね。
米粉独特のもっちり加減が難しかったです。改良の余地ありです。

f0329586_14124563.jpg
「グルテンフリーイチジクのタルト」
タルト生地と、クリーム、手間は2倍かかるかもしれないですがサクサクなタルト生地にヘルシーなタルトできましたよ。
f0329586_14431843.jpg

焼く前の姿も撮ってみましたが、イチジクを焼くとこうなる。
f0329586_14502565.jpg
オシャレにできあがりました。こちらはまだ食べていないのでお味はわからずですが、だいたいの創造はつきます。
いい感じに焼きあがりました。明日からのレッスンデザートに登場するかも??

●京の一言●
グルテンフリーにはまった一日。


[PR]
by kyogg | 2018-09-05 14:52 | スイーツ | Comments(0)
<< あこ天然酵母でイングリッシュマフィン グルテンフリーパウンドケーキ >>