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あこ天然酵母でハードトースト

<8月リクエストレッスン>
8月17日から始まり、5日間のあこ酵母のリクエストレッスンが終わりました。
メニューを一つずつ紹介したいと思います。

まずハードトースト。
お名前通り、ハード系の要素を取り入れた食パンになりますが、取り入れ方も様々。
今回は主に二つの要素を取り込んだパンを作っていきました。

あこ天然酵母でハードトースト_f0329586_12464864.jpg
ワンローフ。
なぜ、ワンローフなのか?
ワンローフの良いところはどこ?
成型の仕方、膨らみやすいポイントは?
発酵の仕組みや焼き方のポイントは?
などなど盛りだくさんの内容になったんじゃないかなと思います。

夏の暑い時期に熱心に来ていただいた生徒様の為にも、より内容の濃いレッスンとなるように心がけましたよ。
普段のパン焼きにヒントになるようなことが一つでもあれば良いなという気持ちです。

ヒントが沢山のレッスンを心掛けています。
パン焼きには気付きが大事なので、自分の感覚で、自分の判断で、自分らしいパンを焼くための
お手伝いができたら嬉しいです。

美味しいパン作りには理論が大事ですからね~。

パンの知識人目指して頑張りましょう。
あこ天然酵母でハードトースト_f0329586_12520434.jpg
断面はちょっと粗くできます。そのように作っているから。
美味しさの秘訣。レッスンで伝えられたら嬉しいなぁ。

●京の一言●
粉の甘みが伝わる食パン、美味しかったですよ~。

by kyogg | 2018-08-24 12:51 | JDLレッスン | Comments(0)
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