グルテンフリーパウンドケーキ

<7・8月グルテンフリーパウンドケーキレッスン>
7月の通常レッスンは終わり、先週から初の試みで、グルテンフリーのスイーツレッスンをしています。
グルテンフリーでパウンドケーキ作りです。
いつも夏休みにはいりま~すと宣言できるタイミングがあったものの、今年はあまり夏休み感のないまま
パウンドケーキレッスンへ。
8月もなんだかんだまとまった休みは大きくはなく、リクエストレッスンをやります。
f0329586_23513822.jpg
米粉で作るフルーツパウンドケーキです。
米粉だからといってざらっとしたり、固く詰まる感じもなくて、とにかくほわ~っと柔らかい食感が
とっても好印象。
レッスンで何度もデザートにお出ししてきて、そのたびに何度も教えて欲しいと言われ続けてきたパウンドケーキです。

コツだらけ。
そういう感じ。
原理原則を守ったような、守っていないような。
何でも特性は大事だなって思います。
材料一つずつの特徴、特性を知っていると、パズルみたいに考えがまとまります。
スイーツもそうでした。
パンは思い切りそうですね。
なるべく簡単に短時間に、そして気軽に作って頂けるように考えましたので、ぜひ沢山作ってくださいね。
f0329586_23561369.jpg
話変わり、久しぶりにシュー皮を焼きました。
少し焼かない期間があると、完全に毎回作り方を忘れています。
オーブンで水分蒸発させる焼き方をするわけですが、そのタイミングもやり方もすっかり忘れます。

おかげで1発OKとはいかず、そして納得もいかず、3回も連チャンでシュー皮を焼くことになってしまいました。
きちんと空洞ができて膨らんだシュー皮を見ると、なんだかほっとします。
忘れないうちに焼かないといけませんね。
今週はパウンドケーキレッスンが続きます。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-07-29 00:03 | JDLレッスン | Comments(0)
<< グルテンフリーパウンドケーキ グルテンフリーパウンドケーキ >>