シフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキを作りました。
今まで持っていたけれど一度も使ったことのなかったつぎめがない20センチの型を使用。
大きいと良いことがあるということはわかりながらも、卵を倍使うことの罪悪感ありで
ずっと躊躇していたような気もします。
f0329586_15442977.jpg
久しぶりすぎて作り方忘れました。(笑)
f0329586_15445296.jpg
混ぜ方はざっくり適当。
順番さえあやしい。(笑)
f0329586_15451902.jpg
でもなんとなくできました!!
f0329586_15453732.jpg
20センチはすごく高さがありますね。
キメも細かくできて、まずまず。
型はずれを本当はもっと上手にしなければいけないので、外見がけばけばしてます。これは愛嬌だな114.png
ケーキ類、オーブンを使うものに関してはパンを焼いてきているので、何度で何分焼いたら良いのかが頭にあります。
だからどんなものでもだいたい思い通りの焼き加減になるところは有難い!

ケーキも焼きすぎたり温度が合っていなかったりしたら、きっと固い!とかしっとりしていない!とか
そういう悩みがでてくるのでしょうね。

ケーキ類、オーブンに入れるところまで超高速で作りますよ。
時短でできちゃうものが好き。
また作ります。
f0329586_15485481.jpg
天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年8月1日(水)11:00~13:30 定員4名
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-07-14 15:49 | スイーツ | Comments(0)
<< あこ天然酵母でコッペパン&ダッ... HAREPAN(晴れパン) >>