人気ブログランキング |

自家製酵母で抹茶大納言のミニバゲットとネギチーズ

<7月自家製酵母単発レッスン>
7月ですね。今週はあっという間に毎日が過ぎました。
ブログもお久しぶり。
気が付いたら夜になり、気が付いたら次の日になっています。
レッスンは結構してました。(笑)

自家製酵母単発レッスンでポーリッシュ法による緩い生地のパン作りをしました。
「抹茶大納言のミニバゲット」は食べきるのにちょうど良いサイズかな??というのと、
大きすぎず小さすぎずのサイズは焼いた加減が程よくて食べやすくて好きです。
大納言を入れてはいるものの、ホイップ小豆をサンドしても良いなぁと思っています。
自家製酵母で抹茶大納言のミニバゲットとネギチーズ_f0329586_19091458.jpg
全然甘くない生地なので甘いものサンドイッチでもありですよ。
自家製酵母で抹茶大納言のミニバゲットとネギチーズ_f0329586_19093824.jpg
ネギチーズはネギと3種類のチーズのハード系。
リュスティックのような感覚のパンですが、ハード系のパンって味わいがあって美味しいですね。
生地の味がぐっとくる。

自家製酵母で抹茶大納言のミニバゲットとネギチーズ_f0329586_19111514.jpg
我が家の紫陽花最後のお花をカットしました。今年は随分楽しみました。
テーブルコーディネートにも大活躍でしたよ。
青も紫も綺麗。
また来年沢山お花が咲きますように。

自家製酵母のレッスンはしばらくお休みです。
私も夏は自家製酵母パンはお休みします。
エキスは作るかもしれないけれど、種おこしはお休みすると思います。
今冷蔵庫にある自家製酵母の種を使い切って、また9月に作りますね。
ピザ焼こうかなと思います。
自家製酵母のピザは味があって美味しいです。

●京の一言●
夏に向けて、準備。粉を使い切ったり、高温のパンを焼いたり。夏は無理をしないって決めてます。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。



by kyogg | 2018-07-07 19:15 | JDLレッスン | Comments(0)
<< あこ天然酵母でコッペパンとダッ... あこ天然酵母でブレッチェン、オ... >>