あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ

<6月あこ酵母レベルアップクラス>
梅雨入りしましたね。
今年は雨が多い梅雨らしいですね。ついでに夏が長くて暑いらしいですね。
春がやってきたばかりだった気がするのに、もう梅雨!

湿度が高い日が多いので発酵が早いです。
一年でも一番じめじめする梅雨はパン作りにも影響があります。
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「チーズ食パン」と「パンオナッツ」。
チーズ食パンは少し柔らかめの生地なので、梅雨時期は成型がちょっとやりづらいです。
しっとりふんわりの生地を作るために頑張りたいところ。

パンオナッツは立ち上がりの綺麗なハード系。
焼くときちんと高さもでてしっかり豆型に焼けます。

どちらも人気があり何年も続いているレシピです。
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気温が高くなってくると少し大変なクロワッサン。
ポイントは冷やすところにあると思います。
特に1回目。
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生地がダレずに成形して2次発行でもダレないように温度管理。
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油脂が少な目なのでほろほろ、ぽろぽろの層ではなくて、少ししっかりしますが
これでも十分な気がします。
またチャレンジしようっと。

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ジャーサラダ。
色々なお野菜を詰め詰めします。
ドレッシングが流れないお皿はありがたい。

今週はジャーサラダ、お出ししますよ。

●京の一言●
2ヶ月前からランニングはやめて、今はスイミングをしているよ。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
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by kyogg | 2018-06-07 09:15 | JDLレッスン | Comments(0)
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