人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ

<6月あこ酵母レベルアップクラス>
梅雨入りしましたね。
今年は雨が多い梅雨らしいですね。ついでに夏が長くて暑いらしいですね。
春がやってきたばかりだった気がするのに、もう梅雨!

湿度が高い日が多いので発酵が早いです。
一年でも一番じめじめする梅雨はパン作りにも影響があります。
あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ_f0329586_09092960.jpg
「チーズ食パン」と「パンオナッツ」。
チーズ食パンは少し柔らかめの生地なので、梅雨時期は成型がちょっとやりづらいです。
しっとりふんわりの生地を作るために頑張りたいところ。

パンオナッツは立ち上がりの綺麗なハード系。
焼くときちんと高さもでてしっかり豆型に焼けます。

どちらも人気があり何年も続いているレシピです。
あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ_f0329586_09115059.jpg
気温が高くなってくると少し大変なクロワッサン。
ポイントは冷やすところにあると思います。
特に1回目。
あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ_f0329586_09123272.jpg
生地がダレずに成形して2次発行でもダレないように温度管理。
あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ_f0329586_09130975.jpg
油脂が少な目なのでほろほろ、ぽろぽろの層ではなくて、少ししっかりしますが
これでも十分な気がします。
またチャレンジしようっと。

あこ天然酵母でチーズ食パン、パンオナッツ_f0329586_09140611.jpg
ジャーサラダ。
色々なお野菜を詰め詰めします。
ドレッシングが流れないお皿はありがたい。

今週はジャーサラダ、お出ししますよ。

●京の一言●
2ヶ月前からランニングはやめて、今はスイミングをしているよ。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2018-06-07 09:15 | JDLレッスン | Comments(0)
<< あこ天然酵母でチーズ食パン、パ... あこ天然酵母でブレッチェン、オ... >>