自家製酵母でミルクマフィン、ナッツのハードリング

<5月自家製酵母クラス>
5月の自家製酵母レッスンが終わりました。
今月から自家製酵母のパンを焼くレッスンもスタート。
レッスンでは1次発酵後の生地を分割するところからのスタートになるので、生地を作るところの
難しさは自分で家でチャレンジが必要です。
膨らむって色々難しいなぁと思うことがあるかもしれないけれど、
菌がきちんと育っていれば難しくはないので頑張りましょう。
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レーズンのまわりにも沢山の酸素(息している様子)がわかると安心。
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泡泡は細かく沢山できますよ。
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レッスンで作っている自家製酵母パンはふわっとした食感もあるし、酸味はなくて食べやすい味わい。
今時の自家製酵母パンだなと思います。
10年前では考えられなかったなぁ。
自家製酵母パン、随分と進化したのだと思うし、随分簡単に作れるようになったような気もするし。
情報量が多いということはすごいことだなぁと。
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もうすぐ梅雨がやってくるのでちょっとじめじめ嫌な季節にはなりますが、夏が来る前に
もう少し頑張っておきたいところです。
年中同じ条件なら簡単なのかもしれないけれど、毎月全然条件が違う!
でもそれがまたおもしろいのかもしれないですね。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
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●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
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<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
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by kyogg | 2018-05-28 14:20 | JDLレッスン | Comments(0)
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