レーズンエキスを作る

<4月自家製酵母初回講義>
世間はゴールデンウィークですね。
私はうちのメンテナンス週間になりそうです。
片付けからフローリングのワックスがけ、そしてちょっと皆さんが来たときには気づいてもらえるような何かが変わりました!

レーズン酵母というか、酵母菌の作り方のレクチャーをするレッスンです。
一方的にずっと話しますが、ぎゅっと濃縮してまず仕組みをお伝えします。
そのあとは皆様の実践へ。
いざ自分で酵母菌を作ってみると、理屈は少し理解できていたものの
なんだか思うようにいかない!そう思っている方も多いのではないしょうか??

慣れという言葉がぴったりかもしれません。
作っていればわかってくることもあるし、酵母菌は決まった状況だとできるし、
少しでもずれがあるとできない、ただそれだけです。
人間みたいに心理が加わったり、体力とか、内面的に外面的になんてことはないので
難しくはないはず。
酵母に心理が加わったら私もわからないです。(それはそれで気持ち悪いか!)
f0329586_08160503.jpg
レーズンエキスを見ていたら美しい姿になんだか見惚れてました。

f0329586_08175881.jpg
幻想的にも見えるし、夕焼けのような景色にも見えてきて。(ちょっと変なので気にしないで!)
f0329586_08181223.jpg
条件さえ合っていれば酵母菌が生まれてくる神秘的な感じにうっとりですよ。
f0329586_08193390.jpg
レーズンが少しずつ浮いてきます。
これはまだ作りたて数時間後。

家族にも熱弁をしていたらほとんど変人扱い。
「酵母はおもしろい」話をずっとしていたら、酵母の何がおもしろいのかわからないって家族は言う。全くわからない奴ら!!なんてね。
これはパンを焼く人にしかわらかない感覚なのでしょう。

酵母菌って不思議です。

さて、皆さん上手くできたかな?
f0329586_08220198.jpg
おやつにグルテンフリーのパウンドケーキ。
パウンドケーキはレッスンデザートに過去何度も作っていますが、生徒様に教えて欲しいと言われることの多いデザートの一つです。
いつかレッスンを・・・ということは頭においています。
f0329586_08231014.jpg
焼き菓子やデザートもいかに効率的に作るかを考えて、スピード勝負。
パウンドケーキはオーブンに入れるまでの時間はたぶん10分かからないぐらい。
猛スピードでできちゃいます。
f0329586_08243525.jpg
そのうちまたお知らせしますね。

●京の一言●
安定しているパウンドケーキ

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2018-04-29 08:25 | JDLレッスン | Comments(0)
<< あこ酵母でクレセントロールと桜... 2018年5、6月あこ酵母スタ... >>