あこ天然酵母で桜あんブールとクレセントロール

<4月あこ酵母日曜スタイルクラス>
スタイルクラスの後半戦。
あと数日で4月のレッスンが終わります。
日曜日、すごく暑かったですね。
沢山の生徒様にお越しいただき、更にオーブンをつけて室温も上がり、
最高気温も30度近く、暑すぎました。

途中から今年初のクーラーもつけちゃいました。
ほんと、暑かったですね。

今回のレッスンはクレセントロールを前からずっとやろうと思っていたので実現って感じで、私としては随分前からの構想でした。
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色々あると思うんです。
よく見かけるのは固い、茶褐色の強い色のハード系クレセントロール。

あこ天然酵母の会社のクレセントロールはどちらかというと、そんなにハード過ぎない印象はありました。
私の作るクレセントロールは更に食べやすさを強調させた感じかなと思います。

試作の初めての時はかなりハード系に焼いてみたのですが、家族には固すぎると言われました。
ハード系って固いだけと思われたら美味しさを感じるのって難しいのですよね。
固いけれどうま味があるパンを作りたいものです。

どちらにしてもうちの生徒様はご家族に作っている方が多かったり、小さいお子さんがいらっしゃる方や、おじいちゃんおばあちゃん年齢の方にプレゼントするという方もいらっしゃるので幅広い方に喜んでいただけるものを考えています。
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形、難しいです。
成型、コツが沢山あります。
やり甲斐ありますよ。
練習やりたくなる楽しさ。
クレセントロール、上級ですね。
成型も難しいうえに生地の仕組みも難しいと思います。

深いなぁ。

でも皆さん、とってもお上手に成型ができていたので良かったです。
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桜あんブール、見た目に満足。
並ぶと更に可愛い。

もっちりもちもちブールです。
甘くてしょっぱいブールです。
春を意識したブールです。
(しつこい・・・。)

それでは、また。
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●京の一言●
久しぶりのヴィシソワーズ登場。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子


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by kyogg | 2018-04-23 22:10 | JDLレッスン | Comments(0)
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