自家製酵母の基本、話します

<自家製酵母初回講義>
初回講義は自家製酵母の強力なエキス作りと、種おこしについての講義をします。
種おこしは1回でも、2回でも、3回でも、4回でも、5回でも。
何でもありなんですよね。

パターンがありすぎるから難しくも思える。

でも全部正解なんです。
だからもっと難しい。

原理を知って欲しいです。

だから原理含めてエキス作りと種おこしのお話をみっちりします。
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一度感覚をつかめばそんなに難しいものではないと思うのだけど、経験は必要かなとも思います。
(ただ私はめちゃくちゃ失敗もしてきていますよ!!)

何でできないのだろう。
それには必ず理由があります。
その理由を早くに見つけられることが近道の秘訣。
理由がわからなければ、直すところもわからないですからね。

行き当たりばったり、それ、私は回数勝負、行き当たりばったり勝負でやってきた人です。だから失敗の数も多かったと思いますよ。
皆さんがしたことのないような失敗もしていると思います。

理屈さえわかれば強いです。
生き物を育てるわけだから、生き物に振り回されないようにこちらから振り回そう。
そんな感覚ですね。

酵母菌って意外と単純な生き物です。

来週また初回講義があるので、皆様の過程をお伺いするのも楽しみです。
頑張りましょうね。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子

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by kyogg | 2018-04-23 08:53 | JDLレッスン | Comments(0)
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