苺のショートケーキ

家族のお誕生日、行事毎にショートケーキを焼きます。
クリスマス以来のショート。
スポンジケーキもちょっと久しぶりのような・・・。
すっかり忘れているものですね。

メレンゲをしっかり立てて、柔らかいキメの細かいスポンジのできあがり。
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濃い卵に、粉を高級なものに、そしてグラニュー糖もちょっと良いもの使いました。
違い、出ます。
材料、ここは結構大事。
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生クリームはかなりゆるく立てています。苺多め、生クリームできれば薄めに。

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生クリームを塗って完成してから写真も撮りました。
生クリームいつもより上手にできた!
やったね!!
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もうすぐ苺のシーズンが終わるのが残念。
苺って美味しいですよね~。
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卵の黄色さがわかりますね。すごく濃い卵なので、スポンジケーキも濃い黄色。
濃厚な卵だし、膨らみもいい!
美味しかったです。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子





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by kyogg | 2018-04-23 00:05 | スイーツ | Comments(0)
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