人気ブログランキング |

苺のショートケーキ

家族のお誕生日、行事毎にショートケーキを焼きます。
クリスマス以来のショート。
スポンジケーキもちょっと久しぶりのような・・・。
すっかり忘れているものですね。

メレンゲをしっかり立てて、柔らかいキメの細かいスポンジのできあがり。
苺のショートケーキ_f0329586_23525501.jpg
苺のショートケーキ_f0329586_23533137.jpg
濃い卵に、粉を高級なものに、そしてグラニュー糖もちょっと良いもの使いました。
違い、出ます。
材料、ここは結構大事。
苺のショートケーキ_f0329586_23551517.jpg
生クリームはかなりゆるく立てています。苺多め、生クリームできれば薄めに。

苺のショートケーキ_f0329586_23555785.jpg
生クリームを塗って完成してから写真も撮りました。
生クリームいつもより上手にできた!
やったね!!
苺のショートケーキ_f0329586_00033749.jpg
もうすぐ苺のシーズンが終わるのが残念。
苺って美味しいですよね~。
苺のショートケーキ_f0329586_00041214.jpg
卵の黄色さがわかりますね。すごく濃い卵なので、スポンジケーキも濃い黄色。
濃厚な卵だし、膨らみもいい!
美味しかったです。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子





by kyogg | 2018-04-23 00:05 | スイーツ | Comments(0)
<< 自家製酵母の基本、話します あこ天然酵母で春らしいパン >>