あこ天然酵母でクリームパン、カマンベールとくるみ

<3月あこ酵母ベーシッククラス>
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

やっとあこ酵母ベーシッククラスのレッスンのお話をしようと思います。
クリームパンとカマンベールとくるみのパン2種類を作っていきました。
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甘さ控えめに作れるのは家庭でのお得なこと。
甘さ調節ができるっていいですよね。
一般的に菓子パンといえば、糖分は20%~25%と言われています。
この配合が多いかどうか、作ってみるとわかりますがヘルシーに作ろうと思ったら
ぎりぎりラインまで減らしたくなってしまいます。

家庭製パンならではって絶対ありますから。
職人さんにはわからないラインも絶対にあります。

家庭で作る女子達、主婦の皆様方なら同意見のことが多数。
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ランチはちょっとオシャレ盛り。
トマトのマリネ??的なもの。サラダですね。
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シンプルです。材料も至ってよくあるお野菜達。
人参はマッシュしただけだったり、一番時間かかったのはタルタルソースかな。

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夜はバーミキュラライスポットで石焼ビビンバ風に。
おこげモードというのがあるので、おこげでご飯だけ洋風に炊きました。
トッピングは後のせ。
ナムルっぽいものとか、焼き肉など一つ一つ作って、温泉卵をのせてほぐしながら食べました。間違いなく美味しい。
途中からはキムチものせたりして楽しみましたよ。
まだまだ楽しいライスポット。

●京の一言●
写真を見ていたら石焼ビビンバが食べたくなってきた。


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by kyogg | 2018-03-09 17:38 | JDLレッスン | Comments(0)
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