自家製酵母のロールパン

<2月自家製酵母単発レッスン>
久しぶりの自家製酵母のレッスンでした。
今月の内容は「ロールパン」と「マルチシリアル食パン」。
シンプルですが、味わいのある後味が癖になります。
ロールパン。これ、ほんわか柔らかくてほんと美味しい。
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自家製酵母でも柔らかい生地も得意です。
ロールパンって成型が難しいです。酵母の種類を変えたら巻き方や巻き具合を変えないと2次発酵あとにしまり具合が変わります。
こういうこと、どこにも書いてないのですよね。
考えればわかりそうなことだけど。
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久しぶりに自家製酵母を作ると、あこ酵母とのうま味の違いを感じます。
味、全然違います。
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マルチシリアル食パン。窯伸びもしっかり。
雑穀は味が複雑になるし、サンドイッチにもいいし、トーストもかなりいい。
トーストおすすめです。
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焼き立てのもちっとした感じも食べていただきたいな。
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翌日にトーストして楽しむ予定だったのですが、即日完食していまい残念。
次回のお楽しみにします。

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●京の一言●
仕事の確定申告書類が終わった!やったね。もう現実逃避はしなくてOK。

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~2018年度新規募集のお知らせ~
次回募集クラスは2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラスです。

来年度の新規募集のためのお試しレッスンを開催します。
当教室は年に一度の募集とさせていただいています。
どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。
●JDLについてはこちら
●各クラスについてはこちら
●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
特に天然酵母は時期により伝えることが全然違います。
シーズンに合わせてじっくり説明もしていきます。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

※お試しレッスンご希望の方は以下の専用フォームから、必要事項をご入力いただきお申込みください。
●ご予約専用フォームはこちら


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by kyogg | 2018-02-23 19:24 | JDLレッスン | Comments(0)
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