<2月あこ酵母クラス>
おはようございます。
だいぶ暖かさを感じる陽射しになってきましたね。
窓から入ってくる陽射しが春に向かっているような気がします。
昨日あたりから生地の出来上がりも少しずつ早くなってきていますよ。
生地で気温がよくわかります。
「パンオナッツ」。
ナッツの入ったハード系のパンです。このパンサンドイッチにしても美味しいですよ。
食べやすい生地質が特徴です。
しっとり。
先週に引き続きデカデカプリンを焼きました。
前回は少し温度が高くてスが入ってしまったので、今回は低温で。
今度は低温過ぎてなかなか焼けずに大変でした。(笑)
これ、いつまで焼くのかな~って。
でも前回よりは柔らかさの感じもいいような。
オーブンの焼きプリン、奥が深いです。
卵液の温度、湯煎の温度、湯煎を入れるバットの厚み、そしてオーブンの温度調整。
考えるところがいっぱいあるので、ぴったりの固まり加減を探すのに時間かかりそう。
そして大きいというところがまた難しいので、小さい一人用のサイズにしたらもっとラクなんだろうなぁ。
でもデカデカプリン、もう少し焼きます。
カフェ風にワンプレートにのせたランチ。
久しぶりの雑穀のライスサラダ。
今週は3連続あこ酵母クラスです。
次回は「ソフトメロンパン」のレポします。
●京の一言●
プリンむずかしい!