先週の水曜日にあこ酵母の会社の研修に行ってから、お土産にいただいたパンをじわじわ食べています。
食パンは3種類。 忘れているかもしれない元のあこ酵母の会社のパンをこうして食べることができるのは本当に良かったなと思います。 そしてこの味だわ。ふわ~っと口の中に広がるこの感じ。美味しい。 シンプルに美味しい。 小麦の味が一番前にでてきていて、それでもって発砲ではなくて発酵パン。 あこのパンが特別美味しいとは思わないという言葉がなんだか衝撃的で、あこのパンを特別視していないのです。 (ここは私とちょっと違う。だってあこのパンは特別に美味しいと思うから。) 飽きない、粉の味がするとか、なんとなくまた食べたくなるパン。 本来のあこ酵母のパンというものは、脇役であって主役ではないのですよね。 飽きずに食べれるものって大事と思います。 私もそう思う。 料理もお菓子も本は参考にしないぞの心行きで、参考なしの私勝負。 昔から本はあまり参考にしたことがなく、参考にするとなんかピントずれていて、 味覚って自分好みがあるなぁといつも思う。 材料の特性もあるし、特性のこと考えると??ってよく思うし。 今日はお肉、しかも豚ヒレ肉(本当はとんかつ用にしようと購入)をチャーシューみたいな感じにしてみました。 ライスポットの良さを最大限に活かそうと、まずは野菜から無水で水分と甘みを出す。 それから超薄味で煮込む。 お肉は低温なら固くならないので、ライスポットの温度にお任せ。 時間も味付けも適当に。 出来上がったときにはまだ薄いかな?って感じの味付けでしたが 一晩おいたら更に味が染みて更にお肉が柔らかくなってました。 ライスポットさすが。 天然酵母パン教室JDL http://www.jdljdl.com 検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね ↓↓↓ 日本ブログ村のランキングに参加しています。 よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
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by kyogg
| 2018-02-11 12:18
| JDLレッスン
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