一昨日、テレビで観たバーミキュラに妙に感動。そして宝の持ち腐れだなぁと反省。
毎日のように使っているバーミキュラではあるのだけど、私は何をやっていたのだ~という気分になったのです。 鍋大好きで、ストォブもバーミキュラも、ルクルーゼもどんどん増えていき。(笑) うちに来ている方はわかるはずですが、鍋おたくなんですよね。 そして盛り上がったところで(笑)、昨日はバーミキュラで基本の使い方。 お野菜からたっぷり甘みと水分をだして無水調理をしました。 野菜とローリエだけで1時間煮込んで、そのあとに味をつけます。 トマト系にするか、ビーフシチューにするか家族に聞いたところ、ビーフシチューに。 ベーグルを横スライスのトースト、バターのせ(ネーミングみたい)でビーフシチューと共に食べました。うまうま。 いつも圧力鍋で作るので煮込み料理は15分もあれば野菜カットから圧力で火を通すところまでできちゃうので時短料理。 反対にバーミキュラはじっくりコトコト系。 弱火で低温調理がやはり得意。 バーミキュラの回し者みたいになってきましたが(笑)、ライスポットがあれば 野菜カットしてボタンぽちで済むので1時間の煮込みもさほど気にはならない時間。 1時間煮込んで後から味を付けます。 味を付けたら10分ぐらい煮込む。そしてそのまま余熱で放置するともっと良い。 こんな感じでできますが、できあがりは色々違います。 圧力鍋は野菜がびっくりするぐらいに柔らかくなりますが、バーミキュラは柔らかすぎることはありません。どちらかというとじゃがいもや人参など形はしっかりしていますが火はとおっていて低温調理のゆっくりことことの感じがします。 息子はこの柔らかすぎないお野菜達が好きらしい。 それからバーミキュラは肉類の柔らかさがすごいです。お肉も鶏も。 魚は良い感じの火加減で柔らかくできます。決して固くならない。でもどちらかといえばお肉類の方がしっくり。 (完全にバーミキュラの回し者でした。)(笑) まだまだ無限大。 生活スタイルをちょっと変えればもっと利用する機会が増えそうです。 あと言いたかったことはベーグル美味しかった。(笑) パン・スイーツ部門に応募します
by kyogg
| 2018-02-03 15:49
| パン作り
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||