クリスマスが終わり、年賀状も投函したことだし、残すところは大掃除。
大掃除をしながら、パンを焼きながら、そして料理をしながらのサイクル。
この3つはセットみたいな毎日を送っています。
まずは自家製酵母のバゲット。こちらは昨日の公言どうり。
ジャン。
5本。(笑)
細すぎるとクラストがすごく強調されるので、私は少し太っちょの方が好き。
バタールまでは言わないけれど、太っちょバゲット5本。
気泡が粗く、しっとりもしていて、とにかくクラストの味わいがすごくあります。
キッシュ。
ほうれん草としめじとベーコンと蟹のキッシュ。(長っ!)
蟹は身をほじほじしてボイル蟹を入れました。贅沢ね。
ぎっしり!!
あこ酵母の食パンも焼きました。
なんとなくシルバー光している。
キメは細かく絹のよう。(詩人??)
スライスするだけで香りがやばい!
もっちりしっとりもすごくあり、この食パンでサンドイッチが美味しすぎるのよね。
お年賀食パンを今日から焼いてためていきます。
年末、皆様はいかがお過ごしですか??
●京の一言●
パン→掃除→料理→掃除→パンの繰り返し中。
朝になろうとしている朝焼け初期段階。
パン・スイーツ部門に応募します。