<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月ラストレッスンとなりました。
最後のシュトーレンとアールヌーヴォー食パンのレッスン。
シュトーレン何本焼いたでしょうか。
レッスンじゃなくて個人的にも焼いたし、何本ぐらい焼いたのか気になってきました。
数えました。(笑)
50本以上。
でした。
よく焼きました。
食パンも50本以上。アールヌーヴォーの粉がまだあるのでもう少し楽しみます。
シュトーレンは色々な方に嫁入りもしました。
沢山の方にこのシュトーレンの味がお届けできるのはとても嬉しいです。
なんともカッコイイ包装なのにかわいらしいパンのタグを付けるという若干のミスマッチさあり。(笑)
お友達にも焼き立てその日にこんなにしっとりしているのはびっくりとか、酸味があっていいとか、
お酒がきいていて好みとか、しっとり系大好きとか、お酒が進むとか、クリスマスまでもたないとか、
牧作シュトーレンを待っていたとか、食べたかったとか、色々コメントをいただき
パン焼きをやってきて良かったなぁとほのぼのしたのでした。
最後のランチ。
だんだんクリスマスカラーから赤、緑、青。3原色みたいになってきました。(笑)
ランチも今日でしばらくお休みに入りますよ。
今年も無事に全レッスンを終了しました。
生徒様皆様、今年も沢山のご参加ありがとうございました。
色々やらかす私ですが、温かい目で見届けていただく面もあり、本当に感謝しています。
来年は10年目を迎えます。
考えがまとまっていないので、すぐにリニューアル等というわけにはいかないですが
より生徒様皆様の望む教室へと考えていきたいと思います。
どうぞ皆様来年もよろしくお願いします。
感謝の気持ちを込めて。ありがとうございました。
天然酵母パン教室JDL
牧 京子
パン・スイーツ部門に応募します。