自家製酵母単発レッスンで話していたら、ピザが食べたくなってしまった。
ということで、自家製酵母のピザを夕飯に。
焼成時間3分。
2回目は2分半。
めっちゃ短い高温短時間焼き。
クリスピー風を目指して薄焼きピザに。
最高です。
うす~い生地~。この薄い生地を作るには発酵をあまり取らないこと~。
週末にはあこ酵母のメロンパンも作りました。
このメロンパン、焼き立てが超美味しいということに気が付きました。
焼き立てはメロン皮がかっりかりで、生地はしっとりもっちりふんわり。
翌日にはこのかりかりメロン皮がしんなりするわけで、せっかくなら当日食べたいメロンパン。
とくにこのレシピはそうかも~。
絵に描けそうな空写真。飽きもせず毎日の空模様が面白くて。
ベランダ出たら超チェック。
夕方に沢山お買いものをしたら、がらがらのくじをたくさん引けた。
そして2個当たったのだけど、お店の人に「すごい!あたりですね。」わ~って感じで
びっくりするようなリアクションで。
でも当たったのってティッシュ1箱。
びっくりしてくれた割にはティッシュかい!!
●京の一言●
美味しい瞬間を知っている息子はお弁当にパンを持っていきたがらない。ちっ!