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石窯

なんと主人が石窯を作っちゃいました。何年か前からそのような話はしていたのですが・・・。
私がどうしても欲しいと言っていたわけでもなく、でもあったら楽しいんじゃない?的な
感じで密かに準備を進めていて・・・。

水平出しやらなんか基礎的なこともやっていたけれど、耐火煉瓦を組むのも感覚で
図面もなければだいたいで。
構造や火力のことを考えながら、そして私がパンを焼くとすると下火、上火の関係を
相談しながらあっさりと作っちゃいました。
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ちょっと大きかったので最終庫内が小さくなるように調整をしてもらって、試し焼きにゴー。

最近お気に入りのあこ酵母のクリスピーピザでまずお試し。
火力はこのぐらい欲しいとかいろいろ伝えて、いざ焼いてみると・・・。
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ピザを入れた姿に薪で燃やしている火が見えるのが超テンションあがるでしょ。
これだけでも絵になる。
やりたかったこの姿。(笑)016.gif
なんと一発オッケーでした。大成功。上出来です。
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生地がかりっかりのちょいスモーキーな香ばしさ。
味もある。これは私の自己満の生地だから。(笑)そうじゃなくてもこれはいい。

青空分割、青空成形も新鮮。
そして立ち食い。なんかお行儀悪い言い方だけど。これがまた最高~。
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私が目指していたクリスピーらしさもでていて、石窯最高。

これは実験で自家製酵母のバゲット。
またまた青空成形。青空発酵。
タイミングは合わせて焼いたけれど、石窯の構造の問題で上手に焼けるかは心配な点もありましたが、これまた思った通りの方向。
もっちもちすぎるぐらいのもっちもち。遠赤外線効果がまたすごいわ~。
薄皮、スモーキー。
うまっ。
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蒸気焼成ではないので、クープは開くのみの見た目ですが、気泡の入り方は良いと思う。
このもちもちさ、石窯ならではのレシピを作っても良さそうなほどだわ。
いつもはもちもちになるように、よりもちもちに作っているのですが、
その必要が全くないかも。
遠赤外線効果、恐るべし!!
また実験焼きします。もうちょっと石窯でのパン焼きは考えたいな。

テンションあげあげの石窯、ありがとう~。

ついでにバーベキュー的な焼きそば、焼き鳥、焼き肉、長いものステーキなどなど、
青空ランチもしたのでした!にんにん。

●京の一言●
春見つけた。
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by kyogg | 2016-03-27 17:51 | パン作り | Comments(0)
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