今日は2月29日。4年に一度の29日ですね。なんだか貴重な日。
2月は日も少ないし、あっという間に1ヶ月が終わってしまいました。
まずはおさらい。2月のランチメニュー。(中旬までの~。)
・鶏肉のフライ、ベジタブルトマトソース
・大根ときゅうりのサラダ中華風
・自家製豆腐
・ジャーマンポテト
・かぶのポタージュ
・信州りんごゼリー
でした!またまた過去報告
しかも2月中旬からは日替わりになっていたので、2週間のメニュー。幻になりつつ。
3月も楽しみしていてくださいね。
料理、私は結婚してから料理を始めました。
結婚前は包丁を触ったこともほとんどなく、唯一餃子は包める!ぐらいの腕前で。
主人が料理を作れる職人?だったこともあり、我が家では美味しいものを食べる、作るが当たり前で普通のこととなっていったわけですが・・・。
今でも外食で目を光らせています。
味付けって楽しいですよね。
想像できない想像以上の味付けのものを食べた時には感動するものです。
数日違いで主人の誕生日があり、ディナー返し。
先攻、後攻って感じで、別に戦うわけじゃないのですが、美味しいものを食べてもらいたくて
家庭的に作りました~。主婦目線ね。
我が家って感じで。
前菜
・たらこマッシュポテト
・椎茸のボルドレーズ
・蛍イカのカルパッチョ風
・コンソメ大根チーズ
・蟹みそプリン
オードブル
・まぐろのタルタル温玉のせ
・生ガキ新鮮なレモンを絞って
・刺身の盛り合わせ
メイン
・サーモンのムニエルプロバンス風2種類のソースをかけて
でした!半分フレンチの手口で頑張りました。
椎茸のボルドレーズはお初。
椎茸とネギを赤ワインで煮て、しいたけ1個を後ろ向きにして赤ワイン煮のしいたけを詰めます。
それをオーブンで焼く!美味しいよと言っていました~。
椎茸って焼くとうま味が増しますよね。
無事お誕生日ディナー終了。良かった良かった。
●京の一言●
2月、贅沢ご飯ばかりだ。そろそろダイエットかな。