自家製酵母週間の始まり始まり~。
酵母を沢山作りました。 ネックになるこの酵母作り、なんとか面倒に思わずルーチンワークにできるといいですよね。 面倒と思ってしまうと、酵母作りに限らずパン作りも面倒に感じたりするもので・・・。 不思議と思い切りの良さというか、あまり大変と思わないというか、先を考えないというか・・・。 なんとかパン生地作る前に酵母を作るという作業が定着できるといいなと思います。 とはいえ、失敗も多い自家製酵母。 私は定着するのに1年。独学ということもあったので、それは失敗の多い道のりでした。 2年経つとどのパンも無難に焼けるようになり、 3年経つと、ちょっと苦手なパンがあるにしろだいたい万遍なく焼けるようになる。 そんな長期戦なんじゃないかなって思います。 自家製酵母は楽しむポイントも沢山あるので、魅力を感じながら 自然の発酵というものを楽しみながらできるとベストですよね。 不思議が多いんです。この不思議がたまらないってマニアック路線。(笑) 表皮の香ばしさ、そして味わいがなんともしっかりとしていて贅沢。 種おこしで使った労力のお味がするって思います。(笑) 抹茶メロンパンもすごくいいんです。 お気に入り。 ほわっとしていて生地に味がある。 贅沢な抹茶メロン皮の量をのせて、可愛いメロンパン。 慣れていないから、このスタイルちょっと時間がかかってしまって、お待たせしてしまうので申し訳ないです・・・。 はまちのホタテ大根のせ~ソテー。 クルトンのせたシーザーベースのサラダ。 ズッキーニと優糖星のピクルス風。 新玉ねぎと自家製ハムのオニオンスープ。 パイナップルとマンゴーゼリー、白玉のせ~。 などなど!! アップアングル気に入っています。 今週は自家製酵母週間なので、酵母作りが忙しくなる私。 決まった量だけ作ればそんなに大変じゃないんです。 エキスは月に1回しか作らないし。 夏が来る前に急げ~。 夏は劣化も早くなるのでよりスピードアップしてパンを焼かなくてはいけなくなるから、 夏場の自家製酵母パンはより忙しくなりますよ。 梅雨のいや~な時期ではありますが、まだまだ自家製酵母のシーズンです。 ●京の一言● 夜な夜な仕込みから離れられない・・・。
by kyogg
| 2015-06-21 20:39
| JDL
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(726)
あこ酵母(690) JDL(416) パン教室(297) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||