パンドクレムから一晩明け、もう朝になってしまった木曜日。
グルマンアトリエヴィタルでのレッスンの為、垂井へ。 先週に引き続き渋滞が心配される中での行道。 案の定、超渋滞により、レッスン遅刻。。。 ご迷惑おかけしました。 着いたら駐車場もなくて、なんだかバタバタ。 「黒ゴマあん食」 の2種類を焼き、試食タイム。 あこ酵母の良さやら、使い方やら、ちょっとずつ慣れてきていただけたら嬉しいです。 万能ですから何でもできる。 慣れると味にかなりはまります。 遅れることがほぼわかっていたので、お詫びに自家製酵母バゲットとあこのハード系のパンを焼いてみました。自家製酵母バゲットは生地とオーブンの温度の状態がマッチしていなかったので、 やや開きの悪いバゲットになりましたが、味は良かった。 オーブン一つでこの違い、しっかり癖をつかまないと難しいな~。 先週と今週でちょっと様子がつかめたけれど、まだまだまだまだまだまだ全然新オーブンのことはわからない。勉強しないとね。 伊勢湾岸ラインをセレクト。 ま~、どちらにしても遠い。 3時間はかからなかったけど、渋滞よりはちょっとは早かっただろうけれど、これが毎回だとつらいわ~。雷鳴っていたり、豪雨のところもあったり、どこだよ、一体。 9月に行くときはスムーズな高速になっていることを願います。 そんなぐったりで帰宅すると、我が家の紫陽花に救われた。超きれい。今年は色がかなりいい。 話変わって、姉がホームベーカリーを購入するという連絡が。 姉は私のあこ酵母の食パンが好きでいつも褒めてくれる。 そんな味を知っている姉なだけに、ホームベーカリーで満足できるのだろうか・・・。とも思いながら、粉やあこ酵母を送りつけたのでした・・・。 ちなみに私はホームベーカリーは未知です。話を聞いて想像だけの世界。 食べたことも何回かある。ごちそうしていただいて。 姉は勘の良い人。そつなく何でもこなす。 というわけで、細かいことはな~んにも話さず、粉とあこ酵母、出来たあこ酵母に、ちょっとのレシピを送り、説明はしないよん。 私のレシピをみてやってみよう!というスタンスで。(笑)(姉妹の特権) ホームベーカリーのレシピの改良だけお手伝い。 あこ酵母なら、粉、水、砂糖、バター、塩はこのぐらいで、それでやってみよう的なアドバイスはして、あとはホームベーカリーにお任せ。 何もあこ酵母を知らない姉だけど、きっとポイントのことだけわかれば上手に焼けちゃうのだろうと思う。 あこ酵母のセットの仕方とパンを焼くときはこれでやってとちょっとの指示だし。 さてさて、どんなパンが焼けるかな。 レシピがまともだから、きっと普通に美味しいパンが焼けるだろうな。 私はとっても楽しみです。 たまには役に立つ妹できたかな?? ●京の一言● 私もホームべーカリーに興味もったりして。(笑)
by kyogg
| 2015-06-19 15:56
| グルマン
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||