毎日暑いこと。今日は軽く室温が30度を超えてしまいました。
発酵機いらずで2次発酵もできちゃいそう。 有難い室温。まだ汗が出るほどじゃないし、もう少し室温辛抱ね。 ある日のこと、三重県のパン屋さん2軒行ってきました。 お目当ての「窯」はなんと完売。 いつも早くに売り切れてしまうそう。 聞いたところによると、窯のパン、美味しいんだとか・・・。 次回またチャレンジ。 しかし買えないと思うと、食べたくなるもんだ!!写真だけは撮った。(笑) 民家をうまく増築改装していて、家の一部をパン屋さんにしちゃった、その路線ね。 こちらは近かったので寄ったのですが、名古屋イメージからすると長久手アヴァンセ、有松ボンパナ、そんな感じ。 スペイン窯を使って、地域密着型で、食べやすい系パンが多く、数も多く・・・。 売り手パン屋さん。 家族で行ったのでやたらとほしいと言われたパンが多かったので、種類は沢山買ったものの、 こうして家族で行く場所なのでしょう。 それぞれがほしい種類がある的な・・・。 三重県に8店舗展開中。めちゃくちゃ増えてます。 今月の自家製酵母クラスは「イングリッシュマフィン」と「ナッツのハードリング」。 イングリッシュマフィンはサンドイッチにしたくて、サーモン&クリームチーズに、バジル、生玉ねぎ、水栽培のプリーツレタス、サーモンと相性の良いケッパーを挟んでお昼に。 ゴージャス版ね。 ナッツのハードリングは焼き立ての表皮はほんと最高。 アシスタントのNさんと「これ、美味しい~」って言いながら、皆さんの帰宅後に食べたっけ。 あっ、今気づいたけれどアシスタント2人はどちらもNさんだ。(笑) なんとかうまくエキスができると良いのですが・・・。 自分で作った酵母でパンが焼けるとまたとっても楽しいのです。 パンが膨らむわけだから自然の力ってすごいですよね。 ささ、暑さにめげずにまだまだパンを焼こうっと。 6月は教室三昧、ちょっと忙しいです。 そうそう、STAUBがごはん炊き用の鍋を販売し始めたようですね。 1合バージョンだけが販売中。秋には2合バージョンが出てくるということで、これは楽しみ。 5合とか大きいバージョンも出てこないかな・・・。 2合と3合を使い分けしていて、2合はバーミキュラで炊いているんです。 3合はルクルーゼ。 でもストォブに変えたいな・・・。 特に3合用のルクルーゼね。 こちらは随分使い込んで蓋の塗装がはげはげに。 13年は使っているのかな。 バーミキュラもごはん炊き用が出るし、ご飯もお鍋の時代!! ●京の一言● 大変。熱帯魚のプラティ、オスだと思っていたらメスだった。
by kyogg
| 2015-05-26 15:19
| JDL
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