今日は程よい涼しさの一日となりましたね。有難い~。
我が家、昨日は室温28度まで上がり真夏日和でした。
5月からイーストのレッスンがなくなり、あこ酵母と自家製酵母の天然酵母教室になった
わけですが、あこ酵母のレッスン日が増えた月日を送ることになります。
なので、いつも以上にあこ酵母を作っています。
今日は今までもあった純粋なあこ酵母クラス。
あ、ちなみにあこ酵母ベーシッククラスをあこB、あこ酵母スタイルクラスをあこSと呼んでいます。
3つあこ酵母のクラスが存在しますのでお間違いなく~。
「シナモンくるみレーズン」
「ココアツイスト食パン」
もう5年作り続けている定番。
粉の美味しさのありがたさを改めて感じた今日。
高くなった、高くなるとはいえ、北海道産の粉には勝てませぬ・・・。
美味しいもんな~。
自宅で作るとこういう贅沢ができる。
3種のあこ酵母が揃いました~。
即種は早くに使い切らなければいけないので早速使うことにしようっと。
喜んでいる場合じゃない!!
来週からのランチはちょっと作りたいメニューがあるので試作してみます。
できるかな~。お楽しみ。
昨日作った適当抹茶ようかん。
なかなかいいんじゃない?
そこで疑問、水羊羹ってどういうことだ??
蒸し羊羹って?という話題になり、調べてみると・・・。
寒天の量が多く固いのが練り羊羹
寒天の量が少なく柔らかいのが水羊羹
小麦粉やくず粉を加えて蒸すのが蒸し羊羹。
ということで私の作ったのは水羊羹だ。
水を分量よりたくさん入れてゆるめに作ったので。
あんの量も適当、抹茶の量もどのぐらい入れたっけ??でしたがうまくいきました~。にんにん。
パン用の抹茶を使ったので、色も程よいくすみ具合。
●京の一言●
来週はあこBスタート~。