自家製酵母のレッスン。
10月の初回講義からの月日も経ち、だいぶ自家製酵母に慣れた感じがします。
生地の質は難しくないので、ポイントさえつかめばパンを焼くこと自体は
そんなに難しくないはず。
自家製酵母は自家製酵母らしくを早くつかめたらいいですね。
フルーツライ。
味のある生地。こういうタイプはちびりちびりと進むパンね。
自家製酵母をやり始めた頃、フルーツを入れたハード系のパンが自分なりに衝撃的でよくよく焼いていました。
今思うと味のあるパンを意識し始めたのもその頃かも。
黒ごまミニ食パン。
自家製酵母でもふわふわしたパンが焼けるんだとお勉強になるパン。
このぐらいふわふわした生地が作れたら自家製酵母は怖いものなし。
食パンができれば何でもできる。
黒ごま好きって多いですよね。
私もシンプルながらに香ばしいごまは大好きです。
トーストしても前に出てくるし、サンドイッチにもむいています。
1斤型でもチャレンジしてみてくださいね。
●京の一言●
Maaさんの考案したくまクッキーを作ろうと型を買ってみました。