寒い寒い日が続いていますね。
2月ってこんな寒い日があったかな??と毎年思うのでありました。
さて、基礎クラス再び。
去年もたくさん作った「練乳クリームサンド」。
人気メニューの「ショコラツイストクラウン」。
練乳クリームサンドはなかなか成形が難しい。
細長い形もきれいに作るのも、慣れが必要~。
ハードっぽく焼きながら、生地はしっとり柔らかさが残るし、基礎クラスの中でもちょっと生地質が違う。
きれいなマーブル調になるショコラツイストクラウンはこれも成形の慣れが必要なパン。
折り込みは思ったほど難しくなかったはずですが、形をきれいに仕上げるのってコツがいる。
きめ細かさもまた美味しさの秘密~。
パンって面白い。
毎日状況が違うし、結構デリケート。
繊細に扱うかは人それぞれ。
乱暴に作ったとしてもパンになるし、大事に作ってもパンになる。
美味しさに結びつけるには丁寧さもある程度必要。
集中力とかね。
ゆっくりパン作れるって贅沢です。
●京の一言●
今週は教室三昧。