今月でグルマンの1年間が終了する。
4月に始まり、全6回。本当に早かったなと思う。
ちょうど去年の11月にプレレッスンをしたのですが、それから1年。
そのころは、垂井に通うことも無理じゃないの?と思いながら、今では月に2回普通に通っているし、
居眠り運転への対策もできてきたし。
この慣れた感じは1年経っていてもおかしくない。
今月は来年度のステップアップクラス(天然酵母クラス)へのご案内をさせて頂きます。
そのために資料を用意し、メニューも揃えました。
来年もまた楽しいメニューでパン作りができるように、練りに練ってメニュー構成もさせて頂きました。
皆さんに、そしてご家族の方にも喜んで頂けたら何より。
作りやすくて万能タイプのパンが多いです。お楽しみに!!
第6回最後の〆は微量イーストにより長時間発酵の「黒糖クリチレーズン」。
クリスピーな食感に生地の質感がしっとりもちっともして、イーストのパンの概念がきっと変わる。
来週あと2回で1年プログラムが終わるので、ということは12月からグルマンへの通勤もお休み。
寒い寒い垂井に行くことも数回かな??
また春がすぐに訪れるのだろうな。
素敵な光が差し込む山。
まだ雪はかぶっていません。
白い雪が被るころもパンをたくさん焼いていることでしょう。(それって季節関係ないよね??)(笑)
●京の一言●
土曜クラスもまったり。
最近は土日の感覚が全くない!!