10月ラストレッスンとなりました。今月はいつになく早かったな~。
「クッペ」と「紅茶オレンジチョコ」の2種類のパン達。 自家製酵母のレッスンとなりましたが、私が自家製酵母でしばらく遊べるように 酵母もたくさんつくりました!! 楽しんじゃおうっと。 自家製酵母、これがまた不思議で作り方は変えていないのに以前よりも 明らかに癖がなくなってきていて・・・。 自家製酵母とは思えない全く癖のないパンになっています。 なんの効果なんだろうな・・・。 全く作り方を変えていないので、本当に不思議で!! でも癖がないほうが良いので好みなパンが焼けています。 久しぶりにりんご酵母もおこしています。 先週、先々週と忙しかったのでまさかの出来事あり! なんと作っていたレーズンエキスを忘れてしまって、そのままずっと放置してしまった。 びっくりよ。 りんご酵母を作ろうと思って、発酵機を開けたら 「何か入っている??」 「うそ、まじで。レーズンエキス。」 ということで、パンを作り出してからこんなことは初めてでした。 1週間以上存在を忘れていました・・・。 気を取り戻してっと。 ![]() こちらはガス焼き。窯伸びさせるだけ伸ばす。ガスの良さは表皮の食感と焼き時間を短くできること。すぐに火が通るので水分が抜けにくい。 ![]() 電気は理屈が合ってくるので、生地の盛り上がりが綺麗にいく。 食感をガスの状況に合わせるように温度設定。水分が逃げないように調整。 ![]() 何分経ったら焼き固まってきて、何分ぐらいで生地が伸びてくれば良いのか、 下火と上火の関係は良いか、庫内の湿度環境は合っているか、などなど。 沢山考えることはあるのですが、電気でもガスでも同じことができるはずなんです。 家庭用オーブンなので、業務用よりは苦戦することもありますが、 苦肉の策でも合わせこみはできます。 焼くところだけ合っていれば良いわけではないので、生地を作るところ、発酵のポイントなど しっかりと頭に入れて頂ければと思います!! 一つ一つ掘り下げると本当に深いんですよ。 ![]() 黒~な感じの盛り。 今月最後のレッスンも無事終了~。ありがとうございました~。 ●京の一言● エキス、忘れないでね!!(笑)
by kyogg
| 2014-10-29 18:07
| JDL
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2025年 06月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(741)
あこ酵母(705) JDL(416) パン教室(312) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||