いつもの自家製酵母初期メンバーレッスン。
アットホーム過ぎるかしら??
でも楽しいんです。
今回は中種法を用いた「パン・オ・アロール」と「ミルクマフィン」。
製法を取り入れると、今までとはまた違う食感やキメのパンができるので楽しい。
沢山焼いて、プレゼントにも。
パン・オ・アロールはすごく味のあるシンプルなきりざらしのパン。
そのままのパンという意味合いでネーミングを横文字に。
週末は娘の誕生日で、いつも通り恒例のケーキ作りも頑張りました。
娘が手伝いながら、まさかの卵白泡立て事態。
案の定ふくらみが悪いスポンジができてしまい、これでは嫌という娘。
うん、一日にして2回スポンジを焼くことに。
パーティーのメニューもこなしつつ、スポンジケーキも焼くといういつも以上にハードな
食事作りに。
おかげでスポンジはしっとりふんわり上手にできまして完成。
しかも、今回この時期初めて国産のイチゴが買えたんです。
娘の誕生日にイチゴがのっているのは初めて。
章姫。
しかしびっくりなお値段。1パック780円。清水の舞台から飛び降りました。(笑)
え~い。
フルーツショートにいちごもプラス。
やったね!!
スポンジケーキまではこだわりのあるスポンジだったりするのだけど、生クリームの塗り方が相変わらず下手。しかしここは愛嬌だ!
笑ってごまかそう。(笑)
お味の創造はこちらから。しつこくめっちゃフルーツ入れといたから。
スポンジとフルーツと生クリームでサンドサンド。
ごめんなさい。美味しかった。労力の分、私はじんわり。
無事にパーティーが終わったものの、翌日はこれまた恒例の牧さんち畑のBBQがあったので
教室じゃないのに仕込み。買い出し。
一日にしてスーパー5軒行ったし。
スーパー5軒プラススポンジ2回焼くというこのつらさ。
そして翌日はタコ焼きを400個焼いたのでした・・・。
もう多すぎるって!!何回転したことか。タコ焼きは地にこだわりをもっています。
とにかくゆる~く作る。
好評でした!!
BBQは毎年100人以上参加の大所帯。
今年も終わった終わった。
ふ~。
●京の一言●
今週はランチ、行く!私の息抜きの一つ。