日曜日、スタイルクラスが行われました。
先月、今月と何回か行われている、「はちみつミルクフランス」「紅茶メロンパン」のレッスン。
どちらも扱いにくい生地ですが、このぐらいじゃなければ食感も出てこない。
気温が随分低くなって、家の中でも発酵の場所を選べるようになりました。
1週間前までは一番涼しい場所をって探していたのに、今週は最低気温が随分下がり
暖かいはずの部屋でも適温だったり。
生地を美味しく作る工夫はしなければいけません。
家庭製パンなんです。
だから家庭でできることをします。
それでもって、家庭での最高級なパンを作ります。
パン屋さんじゃないですから!!
朝洗濯物を干そうと、ベランダに出ると物干し竿あたりに何やら物体発見。
視界のなかになんだかあるなという感じがして、見てみたら、おいおい、干物。
めちゃくちゃびっくりしましたから。(笑)
洗濯物かのように、めばるの干物が作られていました。だって、そのまま干してあるし。(笑)
うちの漁師さんは、色々なことをします。先週は一日で65匹だったそうで・・・。
今週は土日どちらも仕事だったので、なんだか週末という気分もなく、月曜日に突入。
スタイルクラスもあと1回かな。
次回はクリスマスのパン、いきます。
妄想をそろそろ形にしないと!!
徐々に試作も進めます。皆様に美味しいと思って頂けるパンを考えますね。お楽しみに。
●京の一言●
ハロウィンが近い!ということで、かぼちゃをなんとなく、使う。