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4月自家製酵母研究クラス

年4回の自家製酵母研究クラスは、食パン・プルマンブレッドに続いてバゲットの会。
シンプルなパンほど難しい。

作り方は百人百様。
ばりっとしたクラスト、気泡たっぷりでしっとり系のクラム。
加水が多く水分の蒸発がある程度でできるこのしっとり。
見た目も大事だけど、味が良いことももちろん重要。
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今回は3種類。
製法も取り入れた複雑な工程。
発酵の温度や取り方。
様々に美味しさの秘密が隠されています。

言葉では簡単だけど、今までの焼いた本数は食パンと同じぐらい多数。
毎回経験で、どんどん生地と自分の考えが同化していった、そんな感じで焼いています。
(こわいか・・・。)

バゲットはもちろん手ごね。
昨日はなんと13本仕込み。
久しぶりに作った感があったわ~。
(試練のように・・・。)

焼いたパンは人それぞれのお顔でした。ブラボー!!

<京の一言>
製法一つで別物。



by kyogg | 2014-04-14 17:34 | JDL | Comments(0)
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