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自家製酵母のピザも焼く

昨日は忘年会でした。子供と大人合わせて15人。
お友達の超豪邸にて、持ち寄りパーティーにしょうと言いながら、
気が付いたら私がすべてお料理を作るという流れとなり・・・。

仕込みすることたぶん3日ぐらい。(笑)

全11品。(笑)(笑)
ケータリングですね。

この品数を運ぶということが学習できました!
お荷物は番重5段とお鍋1個。(笑)
番重もっていて良かったという話です。
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ピザは自家製酵母。
生地の美味さが決めてのこのピザは味わい深くてほんと美味しい!!
シーフードたっぷりの海鮮系とトマトとモツァレラなどのオーソドックス系2種。
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あとお料理の内容は・・・。

・プチシューオードブル4種
(蟹みそムース、じゃがいもとサーモン、かぼちゃのマッシュ、スィートポテト生クリーム)
・まぐろ、サーモン、鯛の低温調理・コンフィ3種、グリル野菜
・生ハムの生春巻きイタリア風
・たことブラックオリーブのピンチョス
・蟹とベーコンとほうれん草のキッシュ
・コンソメトマトジュレ
・チーズワンタン
・牛スネ肉の赤ワイン煮
・ココットdeパテ、人参のグラッセを添えて
・自家製酵母バゲット、カルピスバター・ブルサン・紅玉とキリのディップ
・自家製酵母ピザ2種(シーフード・トマト系)


というような感じの15人分。

スイーツもという話になっていたけれど、スイーツは途中で放棄。
この内容にスイーツを作るとかなり圧迫されるので、その分お料理に集中させてもらいました。

12月のレッスンでお昼にお出ししたものもちらほら。

牛スネ肉の赤ワイン煮は写真撮り忘れですが、バーミキュラのライスポットで1時間半煮こんだもの。
前日からお肉を赤ワインに浸しておいたので、すごく味がしみているし、ライスポットらしい
低温長時間料理ができたのでお肉がやわらか~くて美味しかったです。
ライスポットも活用できた!!
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プチシューはあえて甘いタイプではなくて、オードブルに。
もちろんプチシューも焼きましたよ。
蟹みそムースが大人気でした。
ほんとはいくらのせたり、セルフィーユで飾ったりとか、盛りにも力を入れたい1品ですが
時間の都合上はさむだけという展開に。
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一部ですがこんな感じで!!
皆様の心に残るお料理ができていたとしたら良いな~という気持ちです。
せっかくの作る機会だったので、真剣にお料理しちゃいました。
どこを目指しているのかわからないぐらい・・・。

バゲットも美味しい美味しいって言ってもらえてほんと良かったです。

今年の締めの料理ということになりました。とさ。

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by kyogg | 2017-12-29 11:15 | パン作り | Comments(0)

年末のパンサイクル

クリスマスが終わり、年賀状も投函したことだし、残すところは大掃除。
大掃除をしながら、パンを焼きながら、そして料理をしながらのサイクル。
この3つはセットみたいな毎日を送っています。

まずは自家製酵母のバゲット。こちらは昨日の公言どうり。
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ジャン。
5本。(笑)
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細すぎるとクラストがすごく強調されるので、私は少し太っちょの方が好き。
バタールまでは言わないけれど、太っちょバゲット5本。
気泡が粗く、しっとりもしていて、とにかくクラストの味わいがすごくあります。
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キッシュ。
ほうれん草としめじとベーコンと蟹のキッシュ。(長っ!)
蟹は身をほじほじしてボイル蟹を入れました。贅沢ね。
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ぎっしり!!
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あこ酵母の食パンも焼きました。
なんとなくシルバー光している。
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キメは細かく絹のよう。(詩人??)
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スライスするだけで香りがやばい!
もっちりしっとりもすごくあり、この食パンでサンドイッチが美味しすぎるのよね。
お年賀食パンを今日から焼いてためていきます。

年末、皆様はいかがお過ごしですか??

●京の一言●
パン→掃除→料理→掃除→パンの繰り返し中。
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朝になろうとしている朝焼け初期段階。


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by kyogg | 2017-12-28 12:59 | パン作り | Comments(0)

自家製酵母の種作り

自家製酵母の種の仕込み。
今日は夜にしかパンが焼けないので、元種のアップ写真。
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たまには。
少しふわっとした感じといい、たまに見える気泡な感じを確認して発酵中です。
種が元気であれば怖いものなし!
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雪のちらつく寒い一日ですね。
寒いので家にこもっています。

バーミキュラのライスポットで、煮込み料理をしてみました。
バーミキュラの通常の鍋も、ライスポットで使用可能。
低温すごく得意なので、煮込みでことこと、時間のかけた料理もボタン一つでらくらく。
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何を作ったかは、また写真でお見せします。
バゲットと合わせたらいいかなぁ。明日はバゲットも焼く予定です。
休み充実中。
大掃除はいまいち進まない!!

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by kyogg | 2017-12-27 15:33 | パン作り | Comments(0)

パンの絵

ネタバレします。
教室用年賀状のために絵を描きました。アクリル絵の具の絵です。
生徒様にはお一人ずつ送りますが、ネタバレにつき、
「そうだそうだ。これだ!」と見てくださいね。
ポストカード風のかわいいやつできました!
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絵もパンです。(笑)
アボガドバーガー。

息子の学校のスケッチブックを勝手に使いました。(笑)
ハンバーガーが上手くかけなかったら、違うパンを描くつもりでしたがま~良いかな??という
ことになり、ハンバーガー1枚で終了。
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色々な色を出して、混ぜたり重ねたりして、絵っておもしろいな~と改めて。
パンのイメージで柔らかそうで、美味しそうな感じに描いてみました。
地味にパールのラメラメも塗りました。
だからキラキラしてる。女子力高いハンバーガーです。(笑)

生徒の皆様、是非見てくださいね。

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by kyogg | 2017-12-27 08:33 | パン | Comments(0)

我が家クリスマスディナー

メリークリスマス!!

気が付けば25日も過ぎ、あっという間だった~。
イブの夜はクリスマスの雰囲気を楽しめましたよ。
皆様は素敵なクリスマスイブを過ごすことができましたか?
ちらっと我が家パーティーお見せします。
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料理とケーキが同時進行。
これ、一番忙しいタイプ。

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メインはローストチキンとシャトーブリアン。
鶏も肉も。クリスマスらしい!!
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ケーキも時間の合間にささっと焼き、ナッペもトッピングも時短に。
ナッペは前回ぐらいから、コツがわかってきたのでちょっとずつの進歩。
正解が知りたい!

スポンジケーキは安定して柔らかくて甘さ控えめ。
家で作る良さ、沢山ありますよね。
生クリームは中沢乳業使用。
ふわっとしてて癖がない!!濃厚のような、でもあっさり食べられるような。
やっぱりショートケーキは苺が良いですね。

家で作るとフルーツが沢山使えるので良いです。
明日もおやつにショートケーキ食べようっと。
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こんな可愛い(??)ポテトツリーも作ってみました。(笑)
たまにはこういうのもありかなって。

クリスマスが終われば、年末までは年賀状&大掃除がお仕事。
一つ一つ行事が終わっていきますね。ほっとします。
2018年もカウントダウンできるぐらいの日にちになってきました。
まだ今週もパンを焼きます。
なんだかんだ。

焼き立てのパンが美味しいこと。
焼き立てで食べる贅沢を味わいながら。
今年もよく焼きました。

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by kyogg | 2017-12-26 00:33 | 普段のこと | Comments(0)

クリスマスイブ、総菜パン30個完食

今日はクリスマスイブですね。
娘の友達が7人やってきました。
パンが食べたいとリクエストをもらったので、総菜パン焼きました。30個。
焼き立てをごちそうすることができましたよ。
なんと、8人で30個完食です。

びっくりしちゃう。
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ぱぱっとサラダとスープを用意して、ランチ。
レッスンランチは事前準備必要だけど、ぱぱっとランチは即席よ。
用意なし。
でもこれだけ並ぶと圧巻。
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焼き立て美味しいこと間違いなしですよね。
焼き立て食べたことある人?って聞いてみました。
なかなか焼き立てって食べる機会はないですよね。誰もいなかったみたい!!
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あこ酵母で作った生地。よりもちもちの生地にしてみました。

「美味しい~!!」
「売ってないの?」
「これなら何個でも食べれる。」
「まじ、美味しい。」

と順番に色々言ってくれて、良かったわ。なんだか喜んでもらえたみたい。

女子達はランチのあと、すぐにお菓子パーティー。(すごい量の)
そしてずっと座ったまま、食べっぱなしだわ。
中学女子、すごいんですね。

こんなクリスマスイブです。
皆様パーティーはしましたか??

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by kyogg | 2017-12-24 15:00 | パン作り | Comments(0)

3種類のシュトーレン

クリスマスが近い!ということで、シュトーレンを3種類食べてみました。

一つめは今月のレッスンの「柚子とピスタチオのシュトーレン」

それに、あと2種類は買いました。
ちょっと珍しい2種類。
1軒目は埼玉県にあるチョコレート屋さんのシュトーレン。パティスリーショコラトリーシャンドワゾーというお店です。
チョコレートがコーティングしてあるシュトーレン。

2軒目は東京ラテールの桃とくるみのシュトーレン。
どちらも変わっているので興味本位という感じで。
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とっても甘いけれど、どちらも食べたことのない感じで美味しかったです。
少しずつ食べたい2種類。
桃とくるみのシュトーレンはほんと珍しいですね。
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アップ。美味しそう~。(笑)

毎年買っている京都のパン屋さんのシュトーレンを買い損ねてしまいました。
早くに連絡ができなくて、連絡したころはもう既に完売していました。
シェフさんが作りながら牧さんの顔が思い浮かんだと言ってもらって思い出していただいたみたいで。
こちらからシュトーレン今年買いますか?って聞くのも厚かましいので連絡するのは
やめましたって言ってくださって。

来年2年分を楽しみに買いますねって言ったのでした。

クリスマス、もうすぐですね。

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by kyogg | 2017-12-23 14:26 | パン | Comments(0)

あこ酵母で食パン

もっともリクエストに多いパン、あこ酵母で食パンを焼きました。
年間焼いている本数が一番多いパン。
私にとっては作品みたいなものです。
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香りが強くて、粉のうま味があるこの食パンを焼いている時の匂いがまた好きです。

家族用にはならずに嫁入り・・・。
この食パンファンが多いのでなかなか手元に残りません。

サンドイッチにもトーストにも何でも向きます。

母親やら親族、誰もパンを焼く人がいないです。
なので珍しがられるし、特技としてくれているので送るととても喜んでもらえます。
特技が一つあってよかった。

出来る限りで生徒様には伝授していきたいと思います。


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by kyogg | 2017-12-22 16:21 | パン作り | Comments(0)

シュー皮でオードブル

思いつきました。
小さいシュークリームの皮を焼いて、中に色々はさみオードブルにするということ。
サーモンクリームチーズや、マッシュポテトえび、かにみそムースといくら、かぼちゃのマッシュなどなどこんな感じのものを挟んでオードブルにする予定です。

シュー皮は久しぶりに作ったら工程を忘れて不満足な出来栄えに。
翌日の朝にまた焼くという、気になる時はすぐに何回も作ります。
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バターと卵、小麦粉、水分量の原理が納得です。
小麦粉をハード系の粉にしても美味しいんですよ。

パーティー料理用、イメージでした。

●京の一言●
おまけで冬の快晴、青空。
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by kyogg | 2017-12-22 15:42 | 料理 | Comments(0)

今年最後のレッスン

<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月ラストレッスンとなりました。
最後のシュトーレンとアールヌーヴォー食パンのレッスン。
シュトーレン何本焼いたでしょうか。
レッスンじゃなくて個人的にも焼いたし、何本ぐらい焼いたのか気になってきました。

数えました。(笑)

50本以上。
でした。
よく焼きました。

食パンも50本以上。アールヌーヴォーの粉がまだあるのでもう少し楽しみます。

シュトーレンは色々な方に嫁入りもしました。
沢山の方にこのシュトーレンの味がお届けできるのはとても嬉しいです。
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なんともカッコイイ包装なのにかわいらしいパンのタグを付けるという若干のミスマッチさあり。(笑)

お友達にも焼き立てその日にこんなにしっとりしているのはびっくりとか、酸味があっていいとか、
お酒がきいていて好みとか、しっとり系大好きとか、お酒が進むとか、クリスマスまでもたないとか、
牧作シュトーレンを待っていたとか、食べたかったとか、色々コメントをいただき
パン焼きをやってきて良かったなぁとほのぼのしたのでした。
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最後のランチ。
だんだんクリスマスカラーから赤、緑、青。3原色みたいになってきました。(笑)
ランチも今日でしばらくお休みに入りますよ。

今年も無事に全レッスンを終了しました。
生徒様皆様、今年も沢山のご参加ありがとうございました。
色々やらかす私ですが、温かい目で見届けていただく面もあり、本当に感謝しています。
来年は10年目を迎えます。
考えがまとまっていないので、すぐにリニューアル等というわけにはいかないですが
より生徒様皆様の望む教室へと考えていきたいと思います。

どうぞ皆様来年もよろしくお願いします。

感謝の気持ちを込めて。ありがとうございました。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子



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by kyogg | 2017-12-22 15:36 | JDLレッスン | Comments(0)