<   2017年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2017年11・12月スケジュール

スケジュール更新していなかったみたいです。
11月・12月のスケジュールです。
058.gif11月058.gif
11月1日(水)あこ酵母ベーシッククラス
11月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス
11月6日(月)あこ酵母ベーシッククラス
11月9日(木)あこ酵母ベーシッククラス
11月14日(火)あこ酵母クラス
11月15日(水)あこ酵母クラス
11月16日(木)あこ酵母クラス
11月21日(火)自家製酵母単発レッスン
11月22日(火)自家製酵母単発レッスン
11月27日(月)あこ酵母スタイルクラス
11月29日(水)あこ酵母スタイルクラス
11月30日(木)あこ酵母スタイルクラス

058.gif12月058.gif
12月3日(日)あこ酵母日曜スタイルクラス
12月5日(火)あこ酵母ベーシッククラス
12月6日(水)あこ酵母ベーシッククラス
12月7日(木)あこ酵母ベーシッククラス
12月11日(月)あこ酵母クラス
12月12日(火)あこ酵母クラス
12月13日(水)あこ酵母クラス
12月15日(金)あこ酵母クラス
12月17日(日)あこ酵母日曜スタイルクラス
12月19日(火)あこ酵母スタイルクラス
12月20日(水)あこ酵母スタイルクラス

今年は早々12月20日で年内ラストレッスンとなります。
今年も終わりますね~。
11月からお正月までがすごく早いので、2017年やり残したことのないように
残りの2ヶ月を大事に過ごそうと思います。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-10-31 18:35 | スケジュール | Comments(0)

11・12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

11月・12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
リクエストあり、今年もシュトーレンレッスンします。
色々考えました。
カリカリ系のクッキーに近いようなシュトーレン。
ケーキ屋さんにあるようなスイーツ系シュトーレン。
パン屋さんにあるようなふわっとしているのも、詰まった感じのシュトーレンも
たくさん試作してみました。

最終的に私が選んだものは2年前から焼いてきている完成されたレシピのものとなりました。
というのも、このシュトーレンが一番日持ちが良く、しっとり度が高い。
やっぱりこっちの方面に走ります。
「柚子とピスタチオのシュトーレン」
f0329586_17395269.jpg
作る工程もすごく考えて、これも良い!!というアイディアが沢山でました。
沢山出たアイディアはまた来年に持越します。
受講料に合わせてシュトーレンを小さい形にも焼いてみましたが、
試作してきた大きさの方が断然美味しいのでサイズは変えないで大きく1個で焼きます。その分受講料が上がっています。お許しください!
f0329586_17411784.jpg
もう1種類、こちらもかなりおすすめの「アールヌーヴォー食パン」
f0329586_17445911.jpg
もちもちっとしていて新麦の味わいがとっても口の中に広がって、
幸せな気持ちになりますよ。
この新麦も体験していただきたいし、とにかく美味しいです。
もちもちつながりで湯種で作ろうかと思っていたのですが、シュトーレンもあるので
こちらにしました。
湯種やるかもとお伝えしていた方々すみません。

さて、では日程です。
<平日スタイルクラス>
11月27日(月)、29日(水)、30日(木)、12月19日(火)、20日(水)
受講料:8500円
時間:いつも通り10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
12月3日(日)、17日(日)
受講料:8900円
時間:いつも通り10時半~14時

あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。
あこ酵母ベーシッククラス、あこ酵母クラスの生徒様で受講してみたい!という方が
いらしたらお知らせくださいね。
あこ酵母スタイルクラスの生徒様以外の方は日程に空きがあればご参加いただけますよ。(沢山の方からお知らせいただいた場合はまた考えます)
沢山のご参加お待ちしております。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-10-31 18:19 | JDLレッスン | Comments(0)

2種類共にすごい色

<10・11月自家製酵母単発レッスン>
10月も気が付けば終わろうとしていますね。
昨日は北風1号??が吹き、いよいよ冬がやってくるということで
すっかり気分は冬になりました。
自家製酵母単発レッスンが始りました。
「かぼちゃの山食」と「紫芋とホワイトチョコのメランジェ」です。
f0329586_16565251.jpg
かぼちゃの山食は以前にお知らせした時の写真の悪いこと!
本当はこのぐらい黄色いパンプキン色をしています。
昨日もそんな話になり、写真で伝えるイメージって難しい。
(というか、前の写真が下手すぎてごめんなさい)
しっとりしているのだけど、しっかりもしていて味もあるし、もっちりは
良いように加減してありますので食べやすい。
f0329586_16585435.jpg
2種類パンを並べると、それは毒々しい!
でもとっても美味しいです。
f0329586_16592983.jpg
バナナとくるみ、クリームチーズも入れてパウンドケーキを焼きました。
またまたチヨダの型使用。
今回は火加減をちょっと変えて作ってみたので、思ったように焼けて嬉しい。
チヨダの良さがちゃんと活かせたパウンドケーキが焼けました。
f0329586_17003386.jpg
しっとりやわらかさんです。
甘さをすごく控えたので、バナナでちょっとの甘みを感じて頂けたら良いかな。
f0329586_17011741.jpg
気が付けば世間はすっかり紅葉が始まっているんですよね。
陽当たりのよい地面にある落ち葉が秋の雰囲気。
f0329586_17021066.jpg
茶色、黄色、黄緑、ワインレッドような、こんな秋色はとっても和みますね。

自家製酵母単発レッスンは11月末までお預け。
この2メニューまた早く食べたいです。
明日から11月。
師走に近づいてくるな~と思いながらもまだまだ晩秋を堪能しましょうね。

●京の一言●
栗を頂いた。栗と格闘2時間。皮むき。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-10-31 17:04 | JDLレッスン | Comments(0)

バゲットも楽しいけれど

バゲットも楽しいけれど、普段使いはやっぱり食パンですよね。
今週は食パンを沢山焼いていました。
食パンを焼くとどうしても届けたい両親、姉妹に送ってしまいます。
f0329586_16463392.jpg
この食パンを全国のみんなに食べて欲しいのよねって母親より。

そういう日が来るといいですね~。

●京の一言●
食パンはやっぱり1番難しい、1番奥が深いパンと思う。

[PR]
by kyogg | 2017-10-29 16:49 | パン | Comments(0)

焼き立てバゲットでチーズフォンジュ

またまたお久しぶりになりました。
先日のブログの続き。

娘のバースデーパーティーはリクエストでチーズフォンジュでした。
たくさん具材を焼いたり、切ったり、蒸したりして用意。
なんといっても、チーズフォンジュだったら私の役に立つ時がやってきた。
自家製酵母のバゲットを焼き立てで食べてみました。
久しぶりのチーズフォンジュ美味しかったです。
f0329586_16421580.jpg
チーズフォンジュにするとだいぶチーズに味が押されるのでもったいない~と
言いながらも贅沢感を味わったのでした。
f0329586_16430249.jpg
粗いタイプの断面。粗い方がやっぱり美味しそうに見えますね。
f0329586_16435447.jpg
冬っぽい気分になってきました。
f0329586_16434061.jpg
来週は自家製酵母レッスンがあるので、まだまだバゲットを楽しむ時間ができそうです。

●京の一言●
普通にトーストも美味しい。




[PR]
by kyogg | 2017-10-29 16:45 | 普段のこと | Comments(0)

フルーツショートケーキ

週末に娘のバースデーパーティーをしました。
我が家、ケーキは手作り!という風に誰もが思い込んで??いて、
リクエストを聞きます。
この時期は苺がないので、フルーツショートケーキ。
チョコ系のスポンジはバースデーケーキでほとんど作ったことがないぐらい
家族はプレーンのスポンジケーキが好きです。
f0329586_22553944.jpg
ちょっとわかったことが。
ナッペのコツをつかんだかも。
スポンジケーキのぎりぎりまでサンドのみかんを飾ってしまったので、
これはみかんを隠すことができない!ってこともわかりました。129.png129.png

工程も写真を撮ってみました。
f0329586_22573137.jpg
卵ちゃんホイップに→
f0329586_22582039.jpg
粉も砂糖もイン。ふわっとささっと切りまぜをして・・・。
f0329586_22584094.jpg
焼けました!!(笑)
f0329586_23001738.jpg
フルーツをもりもり盛りたいので、3段のケーキが好きです。
フルーツをサンドして重ねてホイップをナッペして・・・。
(ここは真剣で写真どころではなかった)(笑)
f0329586_23012184.jpg
はいできあがり。
(できちゃってるし)(途中随分飛びました!!)
f0329586_23024445.jpg
一見ミルクレープみたいな色合いのショートです。
甘さ控えめ、スポンジケーキは安定しているし、今回はナッペの収穫もあり。
美味しかったです!!

●京の一言●
次回はパーティーディナーをちょっとお見せします!


[PR]
by kyogg | 2017-10-23 23:05 | スイーツ | Comments(0)

自家製酵母のバゲット

日曜日のうちにブログを書こうと思ったのに、月曜日になってしまいました。
惜しい!!
台風ですごい雨です。
今回の台風は雨量がすごいですね。
台風が去ったら、ようやく久しぶりの晴れがやってきますね。
f0329586_00290271.jpg
昨日は自家製酵母でバゲットを焼きました。
レッスンでも使っているクラシック使用です。
クラシックってほんと味があって美味しいです。
f0329586_00360560.jpg
写真が厳選できなかった少しアップバージョンも。
f0329586_00305453.jpg
黒っぽくカッコよく??撮ってみました。114.png114.png
萌え~です。
写真からだまされそうなぐらい、ダークな撮影ってかっこいいですね。
このバゲットだけで50枚近く撮りました。
毎日明かりの違う場所でコントロールをしながら撮っていたら、
特にパンはわかりやすいかもしれません。
美味しそうにクープが開いている写真とか、パンの茶色の色がすごくわかりやすい。
美味しそうな撮り方見つけます!!
f0329586_00311575.jpg
2本同時に焼けるのは有難い!!
焼き立てのぱちぱちと言っている音も良いけれど、とにかく香りがやばかったです。
焼き立てって粉の香りと酵母の香りがほんと良い匂い。110.png110.png

そしてこの子達は嫁入り。
我が家の分はまた明日焼くことにしています。
やっぱり自家製酵母のバゲットが大好きです。
正解はないのだけど、作り込んだこのバゲットは私の永久レシピ。

●京の一言●
バゲット、作るのもとっても楽しいけれど、食べるのも楽しすぎる。


[PR]
by kyogg | 2017-10-23 00:40 | パン作り | Comments(0)

あこ酵母のシュトーレン食べ比べ5種

毎日雨がよく降りますね。
週明けの台風も心配なところです!

さて、昨日はシュトーレンの食べ比べを家族でしてみました。
f0329586_23272582.jpg
この先は自己満足の高い投稿になりそうだから、軽く流してくださいね。
圧巻。(自己満ともいう)これだけシュトーレンが並ぶとかなり楽しいですね。
いつも気づくとかわいらしい感じに写真が撮れてしまうので、かっこいいクールな
感じを目指してみました。
f0329586_23274305.jpg
プレーンっぽい味のもので、い~ろいろ変えて、形も様々にしてみました。
共通しているのはあこ酵母っていうところぐらい。

家にあったフィリングがきまったものしかなかったので、変えようはありますが
だいたいの方向性は見えた気がします。

家族の感想は人それぞれで、これっと一番人気はなく
みんなが違うシュトーレンを一番という結果に。
どれも良いのだけどってことで、生徒様がご試食しても色々意見が分かれそう。
f0329586_23280167.jpg
レッスン後に私ももぐもぐしました。
欲がでますね。もっとこうしたい、改良しても改良しても欲が出ます。
ずっと食べているとだんだん全部同じ味にも思えてきました。(笑)
いけないいけない!!食べ過ぎるとおきる現象。116.png116.png
また改めて明日食べてみようと思います。

酵母ぎれしたので週末は焼けないかもしれないけれどもう少し焼くつもりです。
たまってきた焼いたシュトーレンはプレゼント&実家に送ろう!!

●京の一言●
今日の仕込みは久しぶりにバゲット。


[PR]
by kyogg | 2017-10-21 13:21 | パン | Comments(0)

名残惜しく

<10月あこ酵母スタイルクラス>
9月と10月のあこ酵母スタイルクラスが今日でおしまいです。
「湯種のフォカッチャ」と「バターフレーキー」も今日でレッスンは終わり。
どちらもとっても評判が良くて、レッスン最後までもっと食べたいパンでした。
f0329586_23200756.jpg
今日はストゥブのちびちびココットでビーフシチューに!!
バターフレーキーの焼き色が良い感じに写っている写真を選んでみました。
f0329586_23212111.jpg
こういう写真も可愛い114.png
f0329586_23170188.jpg
もっちもちでやわらか~くてうま味もあって、ほんと美味しかったなぁ。
ジューシーなパン、癖になりますね。
f0329586_23221575.jpg
デザートはシュトーレン。
皆様のお好みが聞けて、試食していただくのも楽しいです。
f0329586_23242844.jpg
レッスン&ジムもこなし、ランニングもしてきました。
ランニングするとすごく汗が出て爽快です。
今週は頑張ったなぁ。
シュトーレンの撮影に2時間もかかってしまいました。
びっくり!!写真の撮影数がすごかった!

今日はおやすみなさい。

●京の一言●
シュトーレン試食会実施。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-10-20 23:34 | JDLレッスン | Comments(0)

パンプキン&パンプキン

<10月あこ酵母クラス>
今月のぐるぐるパン2種類、あこ酵母クラスが終わりました。
今日は「パンプキン渦巻角食」としつこく、パンプキンスープをお出ししました。
f0329586_20561018.jpg
綺麗なコントラストの渦巻き。
鮮やかなパンプキンの黄色がすてきです。
かぼちゃが入っているおかげで生地の食感ももちもち。
(ご試食頂いた皆様はもちもち加減に気づいたかな??)
f0329586_20572350.jpg
息子はこの組み合わせでおかわりをしていました。(笑)
f0329586_20575094.jpg
「抹茶あんロール」と並べると可愛いパン達。
抹茶あんのあんパンみたいな感覚の菓子パンです。
f0329586_20585432.jpg
レッスン後はトレーニングに行き、筋トレ。
腹筋が全然ないことが判明。だいぶ笑えるぐらい腹筋がないぞ。
夕方外を見渡してみると、金木犀がだいぶ散っていて、きゃ~。
f0329586_20593459.jpg
夕飯は実家でいつも買う餃子の皮を使って、大量の餃子作り。
築地に皮を買いに行っています。定期的に送ってくれるので大事に使っています。
この皮、すごく分厚くてもっちもちなんです。この皮に勝てる皮はないです!!
f0329586_21015457.jpg
100個は焼いたな!!

●京の一言●
明日はラストフレーキー。湯種のフォカッチャ焼きます。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-10-19 21:03 | JDLレッスン | Comments(0)