<   2017年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

フルーツショートケーキ

週末に娘のバースデーパーティーをしました。
我が家、ケーキは手作り!という風に誰もが思い込んで??いて、
リクエストを聞きます。
この時期は苺がないので、フルーツショートケーキ。
チョコ系のスポンジはほとんど作ったことがないぐらい
家族はプレーンのスポンジケーキが好きです。
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ちょっとわかったことが。
ナッペのコツをつかんだかも。
スポンジケーキのぎりぎりまでサンドのみかんを飾ってしまったので、
これはみかんを隠すことができない!ってこともわかりました。129.png129.png

工程も写真を撮ってみました。
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卵ちゃんホイップに→
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粉も砂糖もイン。ふわっとささっと切りまぜをして・・・。
f0329586_22584094.jpg
焼けました!!(笑)
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フルーツをもりもり盛りたいので、3段のケーキが好きです。
フルーツをサンドして重ねてホイップをナッペして・・・。
(ここは真剣で写真どころではなかった)(笑)
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はいできあがり。
(できちゃってるし)(途中随分飛びました!!)
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一見ミルクレープみたいな色合いのショートです。
甘さ控えめ、スポンジケーキは安定しているし、今回はナッペの収穫もあり。
美味しかったです!!

●京の一言●
次回はパーティーディナーをちょっとお見せします!


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by kyogg | 2017-10-23 23:05 | スイーツ | Comments(0)

自家製酵母のバゲット

日曜日のうちにブログを書こうと思ったのに、月曜日になってしまいました。
惜しい!!
台風ですごい雨です。
今回の台風は雨量がすごいですね。
台風が去ったら、ようやく久しぶりの晴れがやってきますね。
f0329586_00290271.jpg
昨日は自家製酵母でバゲットを焼きました。
レッスンでも使っているクラシック使用です。
クラシックってほんと味があって美味しいです。
f0329586_00360560.jpg
写真が厳選できなかった少しアップバージョンも。
f0329586_00305453.jpg
黒っぽくカッコよく??撮ってみました。114.png114.png
萌え~です。
写真からだまされそうなぐらい、ダークな撮影ってかっこいいですね。
このバゲットだけで50枚近く撮りました。
毎日明かりの違う場所でコントロールをしながら撮っていたら、
特にパンはわかりやすいかもしれません。
美味しそうにクープが開いている写真とか、パンの茶色の色がすごくわかりやすい。
美味しそうな撮り方見つけます!!
f0329586_00311575.jpg
2本同時に焼けるのは有難い!!
焼き立てのぱちぱちと言っている音も良いけれど、とにかく香りがやばかったです。
焼き立てって粉の香りと酵母の香りがほんと良い匂い。110.png110.png

そしてこの子達は嫁入り。
我が家の分はまた明日焼くことにしています。
やっぱり自家製酵母のバゲットが大好きです。
正解はないのだけど、作り込んだこのバゲットは私の永久レシピ。

●京の一言●
バゲット、作るのもとっても楽しいけれど、食べるのも楽しすぎる。


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by kyogg | 2017-10-23 00:40 | パン作り | Comments(0)

あこ酵母のシュトーレン食べ比べ5種

毎日雨がよく降りますね。
週明けの台風も心配なところです!

さて、昨日はシュトーレンの食べ比べを家族でしてみました。
f0329586_23272582.jpg
この先は自己満足の高い投稿になりそうだから、軽く流してくださいね。
圧巻。(自己満ともいう)これだけシュトーレンが並ぶとかなり楽しいですね。
いつも気づくとかわいらしい感じに写真が撮れてしまうので、かっこいいクールな
感じを目指してみました。
f0329586_23274305.jpg
プレーンっぽい味のもので、い~ろいろ変えて、形も様々にしてみました。
共通しているのはあこ酵母っていうところぐらい。

家にあったフィリングがきまったものしかなかったので、変えようはありますが
だいたいの方向性は見えた気がします。

家族の感想は人それぞれで、これっと一番人気はなく
みんなが違うシュトーレンを一番という結果に。
どれも良いのだけどってことで、生徒様がご試食しても色々意見が分かれそう。
f0329586_23280167.jpg
レッスン後に私ももぐもぐしました。
欲がでますね。もっとこうしたい、改良しても改良しても欲が出ます。
ずっと食べているとだんだん全部同じ味にも思えてきました。(笑)
いけないいけない!!食べ過ぎるとおきる現象。116.png116.png
また改めて明日食べてみようと思います。

酵母ぎれしたので週末は焼けないかもしれないけれどもう少し焼くつもりです。
たまってきた焼いたシュトーレンはプレゼント&実家に送ろう!!

●京の一言●
今日の仕込みは久しぶりにバゲット。


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by kyogg | 2017-10-21 13:21 | パン | Comments(0)

名残惜しく

<10月あこ酵母スタイルクラス>
9月と10月のあこ酵母スタイルクラスが今日でおしまいです。
「湯種のフォカッチャ」と「バターフレーキー」も今日でレッスンは終わり。
どちらもとっても評判が良くて、レッスン最後までもっと食べたいパンでした。
f0329586_23200756.jpg
今日はストゥブのちびちびココットでビーフシチューに!!
バターフレーキーの焼き色が良い感じに写っている写真を選んでみました。
f0329586_23212111.jpg
こういう写真も可愛い114.png
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もっちもちでやわらか~くてうま味もあって、ほんと美味しかったなぁ。
ジューシーなパン、癖になりますね。
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デザートはシュトーレン。
皆様のお好みが聞けて、試食していただくのも楽しいです。
f0329586_23242844.jpg
レッスン&ジムもこなし、ランニングもしてきました。
ランニングするとすごく汗が出て爽快です。
今週は頑張ったなぁ。
シュトーレンの撮影に2時間もかかってしまいました。
びっくり!!写真の撮影数がすごかった!

今日はおやすみなさい。

●京の一言●
シュトーレン試食会実施。

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by kyogg | 2017-10-20 23:34 | JDLレッスン | Comments(0)

パンプキン&パンプキン

<10月あこ酵母クラス>
今月のぐるぐるパン2種類、あこ酵母クラスが終わりました。
今日は「パンプキン渦巻角食」としつこく、パンプキンスープをお出ししました。
f0329586_20561018.jpg
綺麗なコントラストの渦巻き。
鮮やかなパンプキンの黄色がすてきです。
かぼちゃが入っているおかげで生地の食感ももちもち。
(ご試食頂いた皆様はもちもち加減に気づいたかな??)
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息子はこの組み合わせでおかわりをしていました。(笑)
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「抹茶あんロール」と並べると可愛いパン達。
抹茶あんのあんパンみたいな感覚の菓子パンです。
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レッスン後はトレーニングに行き、筋トレ。
腹筋が全然ないことが判明。だいぶ笑えるぐらい腹筋がないぞ。
夕方外を見渡してみると、金木犀がだいぶ散っていて、きゃ~。
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夕飯は実家でいつも買う餃子の皮を使って、大量の餃子作り。
築地に皮を買いに行っています。定期的に送ってくれるので大事に使っています。
この皮、すごく分厚くてもっちもちなんです。この皮に勝てる皮はないです!!
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100個は焼いたな!!

●京の一言●
明日はラストフレーキー。湯種のフォカッチャ焼きます。

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by kyogg | 2017-10-19 21:03 | JDLレッスン | Comments(0)

シュトーレンを一気に

朝から事件。
ヨーグルト食べようと思いながら、コーヒーも入れようとして
マグカップにヨーグルトをよそってしまった。(涙)
さすがに自分で面白かった。(笑)

そしてシュトーレンの仕込み。
色々確認をしたくて、焼いてみたいバージョンをまとめ仕込み。
f0329586_00295712.jpg
水分の飛ばし具合やら、粉の配合違い、フィリングのバランスまで。
全体の焼き具合に、全体の味のバランス。
すべてはどんなシュトーレンにしたいかイメージがあり、
そのイメージを形にしていきます。
イメージ通りに作れるまでたいていは時間がかからないけれど、
気になる時は一気に作ります。

一つは一昨年に好評だったレッスン外のシュトーレン。
生徒様の中には試食した方もいると思います。
また食べたくなっちゃって。

さてさて、明日はまた試食タイムね。

たまにはこんなパンを作るまでの過程投稿もいいかな!!

●京の一言●
ヨーグルトはお皿によそいましょう!!

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by kyogg | 2017-10-19 00:33 | JDLレッスン | Comments(0)

昨日のシュトーレンのお味は??

昨日は真面目にシュトーレンの撮影をし、昨日、今日と試食。
今日食べてみると、あれあれ??
昨日とまた違うしっとりに。
進化した!!(笑)
これは、もう少し日が経つと別次元のシュトーレンになるかもしれないな!
な~んてね。114.png
f0329586_21234474.jpg
こちらはシュトーレンとは変わって、自家製酵母の種。
4月から自家製酵母クラススタートしたい方へ。
こういう種を作っていきます。
f0329586_21255964.jpg
こちらも酵母。
あこ酵母とはまた違う不思議な酵母を扱っていきますよ。
自分で手作り。酵母も手作り。究極ですね。
f0329586_21265560.jpg
玄関は密かにハロウィンのおもてなし中。
f0329586_21271703.jpg
今年はハロウィン、世間が騒いでいない気がするな~。
ハロウィンが終わるとクリスマスですね。

●京の一言●
今日もシュトーレンを焼く。

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by kyogg | 2017-10-17 21:28 | JDLレッスン | Comments(0)

今年初作品

今年初めてのシュトーレン。
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※注意1・・・これはレッスンとは無関係!!
※注意2・・・端っこ食べたわけじゃない!(笑)
※注意3・・・写真は真面目に撮りました。

チョコ系はバトンチョコを使いたかったのでそうなった。
それから今回はカリカリ系を作りたくて、どちらかというとパン屋さんより
ではなくてケーキ屋さんよりに作ってみました。
なんだか納得してしまった。
ケーキ屋さん系のシュトーレンをあまり作ってこなかったけれど、
イメージどおりのクッキーのような感じに。
これはこれで美味しいけれど、思わぬ思いつき、閃きがあったので大収穫。
でも、やっぱり私はしっとり系が好きなんですよね~。
しっとりのシュトーレンはシュトーレンから少しかけ離れますけど、
うちの生徒様は絶対好きなはず。

毎年シュトーレンを作っているとアイディアがどんどん生まれてきて、
作りたい生地の感じ、バランスとか、焼き方とかそういうことがとっても楽しい。
シュトーレンって幅広いので作り甲斐があります。

去年のシュトーレンすごく美味しかったですって最近何人かの生徒様に
思い出して言ってもらえて。
味覚が合うって嬉しいですね。
以前グルマンで作ったナッツのシュトーレンも人気だったことを思い出しました。
また作ろうかな。

製作者としてはこのレシピ美味しい!って言ってもらえるとほんと嬉しいですね。
パンはまだまだ進化します。
イメージ通りのパンを作るにはイメージできなければいけないので、
柔軟性も大事。
柔軟性、鍛えておきます!!

●京の一言●
脳も鍛えよう。

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by kyogg | 2017-10-16 21:19 | JDLレッスン | Comments(0)

追いついた!

<10月あこ酵母スタイルクラス>
今日は日曜スタイルクラスでした。そして珍しくブログが当日に追いついた(笑)。
今日は一歩も外出していません!!
でも外って寒いんですよね??
我が家暖かいんです。悪く言うと暑い!
今日は外はとっても寒いぐらいで20度きっているのに、なんと我が家冷房ついてました。
生徒様気づいていたかな?
扇風機もついていたし、窓も全開でしたよ。
それでもちょうど良いぐらいの室温でしたね!!
恐るべし!
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久しぶりの「バターフレーキー」レッスンでした。
バターフレーキーとっても気に入って頂けて、嬉しいです。
f0329586_17264597.jpg
もう1種類はと~ってもジューシーな「湯種のフォカッチャ」。
これが美味しくて。
みずみずしさもだけど、粉の味わいをすごく感じることができて止まらない!!
久しぶりにパウンドケーキも焼きました。
f0329586_17273839.jpg
型は新品のクオカとchiyodaコラボのパウンド型を使用。
買ったのはいつだったかな?もしかしたら1年、2年以上前かもしれないのですが、
新品でした。(笑)袋も開封されていなかったし。(笑)
よくあります。
chiyodaの型ってすごく熱伝導が良いのですよね~。
ブリキ。
外がカリッと中がふわっと。
はっきりでました。chiyodaの良さ。
もう少し焼き温度は調整しても良かったかな~ですが、納得納得!でした。
今、購入できないんですね。サイズ違いが欲しいな~と見てみましたが
買えないみたいです。

マトファーのパウンドケーキ型もかなりの熱伝導の良さです。
マトファーも持ってます。焼き比べるとよくわかります。
こちらもブリキ。
お値段と~っても高いですが、その効果はあり!!
ちょっとサイズ違いを検討中。

でも100均のミニパウンド型結構好きなんですよね。114.png115.png

●京の一言●
パンを焼いている人はオーブンが得意になる!

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by kyogg | 2017-10-15 17:51 | JDLレッスン | Comments(0)

どちらもぐるぐる

<10月あこ酵母クラス>
毎年10月のレッスンは2種類ともぐるぐる渦巻きということをわかりつつも、
ぐるぐる2種類並ぶと可愛いな~と思っています。
f0329586_16360216.jpg
「どちらもぐるぐるですね!」って生徒様が気づいてくださり。
なんだか嬉しい気持ち。113.png
期間限定のパンプキン生地。
2色のパンって満足度が高いんですよね~。
f0329586_16364072.jpg
武蔵焼きもしました。
武蔵は教室レッスン用に購入したのではなかったので、あこ酵母ベーシッククラスと
あこ酵母クラスでは使っていません。
普段はガス焼きですよ~。

この日は、レッスンのあとパーソナルトレーニングでした。
トレーナーさんに
「痩せました?」って聞かれて痩せたように見えると・・・。
(実際体重は変化なし)
「引き締まってきたんですね~」
「私、本当のことしか言わないのでしぼれてきてますね」って言われて。

→これを聞いた私はこういう詐欺もあるかもしれないな!って。(笑)
うけますよね。
疑い深く・・・。(笑)
ウエストあたりが筋肉痛でいい感じです。
筋肉痛結構好きなんですよね・・・。(笑)
引き続き、頑張ります。

●京の一言●
何か教えてもらうことの楽しさ!

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