<   2017年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

夏のレッスン終了

<8月あこリクエストレッスン>
8月のレッスンが終わりました。
暑い中、ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
暑くても美味しくパンを食べることができてよかったです。
f0329586_14361522.jpg
大きなパン、沢山焼けました。
ショコラツイストクラウンは成型の練習必要かも??ですが、
焼いた後の姿を見ればやる気がでるパンです。(笑)
f0329586_14364051.jpg
あこのカンパーニュはみずみずしく作るのがポイント。
し~っとり、もっちり、これがこのパンは美味しい!!

また、9月からは通常レッスンを行いますので
お待ちしております。
もう少し夏休み、楽しみます。
皆様も体調など崩されませんよう、ご自愛ください。

●京の一言●
パン作り、9月はもっと作りやすいはず。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-19 14:39 | JDLレッスン | Comments(0)

ショコラツイストクラウン

<8月あこ酵母リクエストレッスン>
8月のレッスンはあと一日となりました。
8月はすっかりお休みしていますが、仕事が進むようで進まない夏です。
事務仕事もあまり進んでいないので後半頑張らないと!!
f0329586_18200041.jpg
ショコラツイストクラウン、リング型で焼いたソフトなパンです。
チョコの折り込みシートを作って、クロワッサンのように折込作業をします。
頑張った分だけニコニコ顔になっちゃう断面。
f0329586_18194195.jpg
明日最終日です。
f0329586_18213599.jpg
短期間ですが、実家にも帰省してきました。
弾丸にしか帰れていませんが、お土産パンをしっかり焼いて持参しました。
あこ酵母の総菜パンと食パン。
食パンは人数が多いのであっという間に完食していました。

パン屋さんにも行ってきました。
マツコ&有吉のかりそめ天国で出てきたメロンパン20店舗の中の一つ、
五反田にあるスギモトに行ってきましたよ。
メロンパンの写真は携帯に入っているので、食パンの写真をこちらから。
f0329586_18282763.jpg
角食は売り切れていたので、ハード系の食パンをゲット。
ハード系らしい固さというか、味わい。美味しかったです。
メロンパンはメロンパンらしいかりかり感と、ザメロンパンというような食感の生地でした。
人気なの、わかります。
あとプリンが美味しいとのうわさだったので、プリンを沢山購入。
大人味の甘さ控えめな美味しいプリンでした。

探索は楽しい。

●京の一言●
静岡、富士あたりは行きも帰りも雨で長袖陽気、寒かったです。
東京もまあまあ寒かったです。名古屋とは大違い。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-16 18:31 | JDLレッスン | Comments(0)

チーズ卵サンド

台風が過ぎ去り今朝は息子の要望で、チーズ卵をサンドイッチに。(息子、要望多いぞ!)
ふわふわ卵サンド、とか厚焼き卵サンドとかちょっとブームな感じのサンドイッチの出来上がり。
f0329586_13064000.jpg
いつも出てくると思わないで欲しい!(笑)

先週のレッスンでも聞かれたのですが、「ヒヨドリさんどうしてますか?」

7月末にヒヨドリの卵が産まれてから4つの卵を温めているお母さんヒヨドリ。
台風の中、じっと巣に座っている姿はなんともかわいそうで
心配されましたが無事でした。
そして、台風の日はヒヨドリのお母さん、きっとご飯も食べにでかけていなかったです。
f0329586_13072981.jpg
(↑留守中に撮影)
f0329586_13093764.jpg
上からみるとこんな感じです。
ちょうど中央真ん中あたりに卵見えますか?これ、ベランダからの撮影です。

お母さんは大変ですね。
暑い時も、台風の時も、雨の時も。
7月25日に1つめの卵が産まれているようです。
もう2週間。
目が離せない毎日です。

●京の一言●
撮影はばれないように。

[PR]
by kyogg | 2017-08-08 13:11 | パン | Comments(0)

バーミキュラでビビンバ

バーミキュラでビビンバを作りました。
正確にいうと、ビビンバ風炊き込みご飯かな。
f0329586_12553532.jpg
こういうご飯は作るのに時間かかります。
ご飯はコチュジャン、豆鼓醤、甜麺醤で味付けして炊き、
具は6種類のタイプ。
もやし、人参のナムル。どちらも味付けが多少違うけれど、
オイスターソース、キムチ、コチュジャンで味付け。
牛肉はせん切りにして焼き肉のたれで焼き、
しいたけとごぼうを甘辛煮。
ピーマン、ザーサイをピリ辛炒めにして、
キムチ、温玉ものせて混ぜ混ぜして食べました。

説明していてももう嫌になりそうな工程数。

一つ一つに味付けするものって時間かかりますよね。
でもとっても美味しかったです。
f0329586_12585613.jpg
そして甘辛味噌をお好みでのせて食べてみました。
夏は辛いものがいい!!

●京の一言●
温玉がまた辛さをおさえてよかったです。


[PR]
by kyogg | 2017-08-08 12:59 | 料理 | Comments(0)

1日1枚

<8月リクエストレッスン>
ショコラツイストクラウンをたくさん並べてみました。
ほわほわ柔らかいキメの細かい生地です。
ショコラシートを自分で作れるようにシート作りのレッスンもしました。
思ったよりも簡単!とシート作りのハードルは下がる方がとっても多い!
ぜひ作ってみていただきたいです。
f0329586_22405818.jpg
テンションの上がる断面です。
f0329586_12194335.jpg
成型のやり方を伝えると、「難しそう!」「できるかな?」とよく言われるけれど、
折り込み方法はそんなに難しくないし、(たぶん)
意外とこなしてしまうのがこのパンの成型。
やってみよう!作ってみよう!
みんなで作れば怖いものなし!!

明日も頑張ります。
f0329586_12211329.jpg
何年か前から行きたかった写真教室へ通いだしました。
スポーツマンが毎日運動しないと体がなまるのと一緒で、
写真も毎日1枚でもいいから撮るようにと言われているので毎日お題を決めて写真を撮っています。
これはスモークツリーの葉のシルエットを撮ってみました。
バックに夕陽。ここがポイント。
夕陽のカラフルな色に浮かべ上がるようなこのシルエットが美しいかなと思って。
良いかどうかは今度先生に聞いてみます。

新しいこと楽しい。
パンの写真に活かせたら嬉しいです。

●京の一言●
教え甲斐がありますと言われた!(笑)

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-08 12:33 | JDLレッスン | Comments(0)

8月はリクエストレッスン

<8月リクエストレッスン>
暑い暑い夏、まだまだ続きそうですね。
暑くて昼間に行動するのがかなり億劫になる毎日ですが、皆様お元気でしょうか??
8月はリクエストレッスンを行っています。
今回は加水が高めの「あこのカンパーニュ」と
JDL当初から人気が高かった「ショコラツイストクラウン」をあこ酵母版に置き換えての
レッスンです。
ショコラツイストクラウンは当初セミドライイーストでのレッスンでした。
f0329586_11440048.jpg
カンパーニュはシンプルな材料ですが、シンプルだからこその味わいの作り方をしっかり
レッスンしていきます。
粉の味もよくわかりますが、発酵の取り方の勉強にもなります。
それから焼くところまでの流れを知ることで、他のパンを焼くときにでもきっとつながることがあるでしょう。
1レッスンで、他のパンの共通点は沢山ありますのでこういうシンプルなパンは自分の技術磨きに
ぴったりです。
f0329586_11460468.jpg
暑いですが、しっかりしたハード系も頑張って焼きます。
今週まだレッスンがあります。
またちょっとずつレポしていきます。

●京の一言●
このパン美味しいね!って息子も言ってくれた。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-07 11:47 | JDLレッスン | Comments(0)

サッカーママ

7月中旬から7月末までの2週間近く、息子の大会を応援するサッカーママをしていました。
例年になく早くに敗退ということになってしまったのですが、名古屋市準優勝。
県大会にまで進めてよかったな~と。
f0329586_21313264.jpg
9年間のサッカー生活にふさわしく、
最後の試合では拍手拍手のパフォーマンスを見せてもらいました。
f0329586_21325694.jpg
素晴らしい仲間、素晴らしいチームに巡り合えて、本当に幸せだったなぁ。
沢山の感動を見せてくれて、みんなありがとう。

若いエネルギーって本当にすごい。
夏は終わっていないけれど、もう夏が終わりでいいぐらいです。

試合前2週間ぐらいグリコーゲンローディングという食事法を徹底していました。

1.5~2時間以上続く試合で必要なエネルギーを体内に蓄えるための食事法で、
持久力を高めるために、グリコーゲンを貯める食事をしていました。
部活でこういう指導だったので、レギュラーメンバーは食事制限もありました。


お肉類がNG、炭水化物を倍以上とってねというもの。
鶏肉はささみはOK。
お魚類は大丈夫ですが、お肉を抜いた料理にメンバーのみなさんも苦戦。
私はかえって楽しくなり、レシピを皆さんに参考程度にお知らせしたりもしていました。

時短料理です。
ささみのボイル、チーズを真ん中に入れてラップでくるんで茹でます。

f0329586_21360488.jpg
とか、
海鮮チヂミ。
これは思わぬ偶然もありでしたが、薄力粉と片栗粉でチヂミ粉を作ります。
湯だね製法を使って、もっちりもちもちに焼いたチヂミ。
これも時短だし、とっても簡単なので多くの人に作ったよと言ってもらいました。
f0329586_21361522.jpg
あとはお肉類をだいたいササミに代用。
無理無理感ありますが、ササミのオムハヤシ。とか。
f0329586_21445552.jpg
今日の夕飯は何にするの?とよく聞かれるようになったのでした。
ちょっとはお役に立てたかな。

などなど、夏のサッカーママもおしまいです!!

●京の一言●
明日からレッスン!

[PR]
by kyogg | 2017-08-01 21:48 | 普段のこと | Comments(0)