<   2017年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

また一つゲット

近所の友達からだいぶ落ち着いてきたよ~という情報を聞きつけて、八事のパンのトラへ。
まあまあの混み具合だったけれど、高級食パンがたまたま買えて、
念願の食パンをまた一つ制覇しました。

パンのトラ、従業員の数がすごい!
新しいレジシステムに興味深々。
そして客層やどんなパンが人気なのかチェック。
いやだね。こういう業者っぽいお客さん。(笑)015.gif015.gif
f0329586_11004882.jpg
エシレバターを使った耳まで柔らかい食パン。
ということですが、結構しっかり焼きです。
ミルキーさは確かにバターからの味わいなのかなと思うような芳醇っぽい味わいはあるのですが、
エシレかどうかと言われると私はわからないかも。
2斤2200円です。
1枚が100円以上の金額。
かなり高い食パンですね。
エシレ、どれだけ使っているのかしら・・・。009.gif009.gif

エシレを塊のまま食べていいよと言われたら、食パンに練りこまず塊で食べるかもしれない。(笑)
材料の使い方って難しいなと思いました。

今時のもちもちした感じと、トーストすると耳が軽くなる感じ、しっとり度がある感じ、
美味しかったです。

一度はチャレンジする必要のある食パンと思っていたので念願かなって良かったです。

●京の一言●
贅沢にサンドイッチにもしてみました。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-30 11:09 | JDLレッスン | Comments(0)

りんご酵母のパンたち

<1月あこ酵母スタイルクラス>
朝、さむいですね。
名古屋の夏のイメージが強い私の姉妹は、「名古屋でも寒いんだね。」と言ってきた。
イメージというものは強いイメージが頭に残るものですね。

直感というか、閃きというか、イメージというか、頭にふとでてくるものが
すごく多いなと思う今日この頃です。
閃き屋さんなのかしら。
パンのレシピを考えるのに、よくネタが尽きないねとパン友に言われたりします。
何年かレシピ作っているとネタ尽きるよと・・・。
そういうものなんだなと最近つくづくと思ったりします。

思い閃いたパンをレシピにする。
この作業がそんなに大変なこととは思ったことがなく、時間さえあればいくらでも
新作パンが作れる気がします。

これも能力かもしれませんね!!

さて、今日はあこ酵母のレッスンではありましたが、りんご酵母の単発レッスンのパンを
2種類ご試食いただいちゃいました。
f0329586_11182182.jpg
いつも自家製酵母のレッスンをしていない方々に太鼓判おしてもらい、良かったです。018.gif018.gif
ライ麦入りミニバゲット、癖のないりんご酵母の味わいに、濃厚ささえ感じます。
トースト最高!!

4連勤終了!!
f0329586_11193952.jpg
●京の一言●
今朝は「ハイホ~ハイホ~仕事が好き~♪」と歌いながら仕込みをする。
母、ほとんどおバカさん。見抜かれつつある!

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-27 11:21 | JDLレッスン | Comments(0)

パン美味しい!!

<1月あこ酵母クラス>
毎日パンが美味しいこの頃です。
だって美味しい。
これはしょうがない美味しさだ!!冬だからね、色々溜め込みましょう!!(笑)003.gif003.gif
f0329586_21383585.jpg
「カルツォーネ」と「チョコレートリング」
カルツォーネは包むから良さが倍増。みずみずしいフィリングだってカバーできちゃいます。
チョコレートリングは板チョコがたっぷり。
この板チョコは大きいかたまりだからこそいい!!
長年作ってきているパン達。毎年思うけれど、久々に食べるとまた美味しい。045.gif045.gif
f0329586_21412961.jpg
夜は子供達リクエストのタコ焼き。
炭水化物&炭水化物。
うん、知らない!
いいんだ。それでも。(笑)038.gif038.gifやや自虐??

今日は夕方に走ってきたし、食べた分の消費はできた。その繰り返しさ。

●京の一言●
本日も4キロラン。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-25 21:44 | JDLレッスン | Comments(0)

2月自家製酵母単発レッスンのお知らせ

お待たせしました。
2月の自家製酵母単発レッスンのお知らせです。
今回はりんご酵母でのレッスンになります。
自家製酵母単発レッスンは、昨年一年間レーズン酵母のポーリッシュで種を作り
レッスンをしていきました。
だいぶ皆さん慣れてきたところで、レーズン酵母以外のレッスンを取り入れてみます。
以前自家製酵母応用クラスで、レーズン酵母以外の酵母でレッスンをしていました。
応用クラスにも参加くださっていた生徒様は種おこし説明なしとさせていただきますね。
質問は歓迎、復習はもちろんしていきます。

りんご酵母で「ライ麦いりミニバゲット」
f0329586_15532396.jpg
美味しいの、できました。(笑)053.gif053.gif
フォルムもキュート。

もう一種類が「ダッジブレッド」。これまた美味しいの、できました!!
f0329586_15541788.jpg
りんご酵母の癖のないさわやかな酵母パンを作っていきます。
レーズンとは違うこと、説明していきますね。頑張りましょう。

日:2月22日(水)・28日(火)
時間:10時半~14時
受講料:7000円(りんご酵母レッスン受けた方・酵母説明なし)
    8000円(りんご酵母レッスン初めての方・酵母説明あり)
該当生徒様には個人的にメールします。返信お待ちしております。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-24 15:56 | JDLレッスン | Comments(0)

これがまた美味しい!

<1月自家製酵母クラス>
寒い寒い一日でしたね。
今日は外出しなくても良い一日となったので、ゴミを捨てる用事も億劫に感じるぐらい
外には出たくないよ~というスタンスでした。
基本家っこ。018.gif018.gif

自家製酵母の「小豆クリチカンパーニュ」。
小豆がたっぷり入ります。
クラストのぱりぱり感も良いのですが、生地の甘さだったり、もっちりだったり、
重い感じもまた良かったりします。
これ、止まらない美味しさ。罪なやつ。
f0329586_18420386.jpg
見た目もインパクトあって、ボリューミー。
この大きさだからまた良いんです。

レッスン終わってから1枚食べるつもりが、3枚食べてました。053.gif053.gif
こういう誘惑の強いやつ、ダイエットには向きません。025.gif025.gif
だって止まらない美味しさ、しょうがないね。諦めました。
f0329586_18434165.jpg
焼き立てがまたすごく良くて。最高でした!!
f0329586_18442569.jpg
もう1種類は「リュスティック」。
粗い断面の生地質を作るには?に焦点をおいて。
なるほど納得だったんじゃないかなと思います。
気泡が多い、粗い生地を作りたい場合に水が多いからという理由だけではなくて、
他にも粗い生地を作る方法ってあるんです。
今回は加水多いタイプじゃなくて。
あくまで自家製酵母の基礎レッスンなので、極端に生地を難しくはしていないんです。

パン作りにコツって、ポイントって、理屈ってたくさんあるんです。
技術だけではない理論も大事で、理論を知っているからこそできることって沢山あります。
手当たり次第作るのは時間がかかる。
それは私が体験済み。

パン作り始めた頃は、手当たり次第これでもかって自家製酵母をいきあたりばったりで作っていました。失敗ばかりで今思うとそれはそれで楽しかったですけどね。
初心者、何も知らない、誰にも聞かない、頼りは自分のみ。023.gif023.gif
調べて、図書館にも行って、本買って、手当たり次第作る。
っというような私でございました。

だから、家庭製パンでの知識はやたらともってます。
生地がどういう状態になるのか、どうしたらよいのか、どうしたら美味しいパンが焼けるのか、
沢山色々なことを考えながらパン作りをしています。
せっかくお越しいただいている生徒様にはなるべく多くのことを
お伝えできるように考えています。
貴重な時間をお預かりしていると思って、私も頑張りますね。053.gif053.gif

話はだいぶそれましたが、パン、美味しかったです。
また明日も美味しいパン食べます。
f0329586_19012153.jpg
●京の一言●
お正月明け、お野菜多いメニュー。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-23 19:03 | JDLレッスン | Comments(0)

1週間が秒速のよう

<1月あこ酵母ベーシッククラス>
1週間がすぐにやってきます。
先週で1月のあこ酵母ベーシッククラスが終わりました!
なるほどのワンローフ、レーズン食パン。
f0329586_13090271.jpg
トーストしてバターが止まらない美味しさ。
焼き立てはそのままふんわかで食べて頂きたいですが、トーストするとまたまた超良くて。
レーズン食パン美味しいです。
f0329586_13095647.jpg
ベーコンエピ、成型にはまる人多く、あこ酵母らしいもちっとさを残しつつの食べやすいエピ。
食べやすさって大事だなって。

来週から始まるスタイルクラスのフルーツサンドを作って、美味しさ確認。026.gif026.gif
f0329586_13141093.jpg
うまうまでした。ふんわりやわらか~な生地にフルーツ挟みます。
この形状、焦げちゃった苺サンドとか子供達に言われて、でもめげずお友達にプレゼント。037.gif037.gif

美味しいやつさ。
お楽しみに。016.gif016.gif

●京の一言●
大雪降る中、北野天満宮。ご先祖様のホームらしい。絶景でした!!
f0329586_13162580.jpg


天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-22 13:17 | JDLレッスン | Comments(0)

気持ちはキッズ

<1月あこ酵母ベーシッククラス>
今日も雪が少し心配されながらも、無事にレッスンを行いました。
連日続いているレーズン食パンとベーコンエピです。
美味しいと言っていただいて、とっても嬉しかったです。
今日は写真を撮るのを忘れました。そんな日もある。023.gif023.gif
レッスン終わってみたら一枚も写真がないことに驚きました!!真剣すぎた~。027.gif027.gif

ということで、今日はせっかくなので作った雪だるまの写真でもお見せしましょうか!!(笑)
f0329586_23194765.jpg
母、雪だるまに夢中。
子供達は全く興味なし。雪で大喜びの年齢はとっくに過ぎていました。(笑)
寒いから早く窓しめて~と言われながらも頑張りました!053.gif053.gif
f0329586_23193117.jpg
この子なんて、上目遣いがキュート系。(笑)012.gif012.gif
プリティ路線。かわいくないですか~??

●京の一言●
次回はきちんとレッスン写真撮る!

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
新規募集のためのお試しレッスン、満席となりました。

年に一度の新規募集を行っておりましたが、3月までのお試しレッスンは満席となりました。
また、今後のお試しレッスンは未定となりますが、ご興味ある方は引き続きご連絡ください。
(お申込みフォームよりメッセージお送りください。)
ご連絡頂く方が多かった場合、お試しレッスン追加募集を検討していきます。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-16 23:34 | JDLレッスン | Comments(0)

酵母いろいろ

週末の雪日和を堪能し、自家製酵母を作りました。
寒いと外出したくなくなりますね~。

楽しく酵母作り。053.gif053.gif
f0329586_17323478.jpg
材料が変われば味も変わるのでそれがまた楽しい。
りんご酵母って発酵するとチーズっぱい味がしたりして、ちょっと癖になる味わい。
レモン酵母はさっぱり、すっきり、癖が全然ない!香りもいいし。
それぞれです。
f0329586_17365114.jpg
ベランダから見える柿が一つ、ずっと残っていました。
他の柿はかなり早い頃に鳥さん達が食べに来ていましたが・・・。
やっと最後の1個も解禁されたらしいです。
f0329586_17391366.jpg
雪でもきた!
バードウォッチング!!029.gif029.gif

●京の一言●
長閑だね。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、若干名の募集です。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
あこ天然酵母にご興味のある方、天然酵母パンを焼いてみたい方、パン作り初心者の方も大歓迎。

<お試しレッスン日時>
2017年3月7日(火)11時~14時残1名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-16 17:44 | JDLレッスン | Comments(0)

名古屋も雪

<1月あこ酵母ベーシッククラス>
名古屋も雪降ってますね~。
初雪だわ。

お天気悪いし、今週末は事務仕事でもすることにします。
連日レッスンのあこ酵母ベーシッククラスですが、5月スタートのお試しレッスンはあと一人で
締め切りとさせていただきます!!
気になる方はぜひお問い合わせくださいね~。

自宅でレッスンをしているため、そして月にレッスンをできる日にちが限られているため、
沢山募集できないのが現状です。
何年も通ってくださっている生徒様が多く、空きがあまりない状況がずっと続いています。
有難いことに、いつも沢山の生徒様にご参加いただき、感謝感謝です。

昨年5月からスタートしている生徒様方がもう少しで1年を迎えようとしています。
早いなと思います。
気が付けば皆様何も言わなくてもささっと色々なことができるようになっていて、
だいぶ生地の扱いも慣れて、家でもパン焼きを楽しんでいるご様子がわかるのはとても嬉しいです。
日々思いますね~。
f0329586_14113259.jpg
憧れの食パン型も上手にできるようになります。
発酵がうまくできないうちは、そして生地が上手にできないうちは難しく感じるかもしれない
食パンです。
発酵の具合だったり、生地の扱いだったり、温度管理だったり。
色々なことがわかってくると、パンを作るたびに少しずつ理解したことがつながっていく
はずです。
f0329586_14140553.jpg
ハード系のパンも家で焼けるようになると、レベルアップした気分。

1月のレーズン食パン、ベーコンエピ、飽きない2種類です。私、毎日食べても飽きないです。
来週ご参加の生徒様方、楽しみにしていくださいね~。

●京の一言●
事務仕事がんばる!!

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、若干名の募集です。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
あこ天然酵母にご興味のある方、天然酵母パンを焼いてみたい方、パン作り初心者の方も大歓迎。

<お試しレッスン日時>
2017年3月7日(火)11時~14時残1名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-14 14:20 | JDLレッスン | Comments(0)

2017年2月・3月スケジュール

2017年2月・3月のスケジュールです。
emoticon-0157-sun.gif2月emoticon-0157-sun.gif
2月1日(水)あこ酵母ベーシッククラス
2月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス
2月6日(月)あこ酵母ベーシッククラス
2月7日(火)あこ酵母ベーシッククラス
2月9日(木)あこ酵母ベーシッククラス
2月12日(日)あこ酵母日曜スタイルクラス
2月13日(月)あこ酵母クラス
2月15日(水)あこ酵母クラス
2月16日(木)あこ酵母スタイルクラス
2月17日(金)あこ酵母スタイルクラス
2月20日(月)自家製酵母クラス
2月22日(水)自家製酵母単発レッスン
2月26日(日)あこ酵母日曜スタイルクラス
2月27日(月)自家製酵母単発レッスン
2月28日(火)自家製酵母単発レッスン

emoticon-0157-sun.gif3月emoticon-0157-sun.gif
3月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス
3月3日(金)あこ酵母ベーシッククラス
3月6日(月)あこ酵母ベーシッククラス
3月7日(火)お試しレッスン
3月8日(水)あこ酵母ベーシッククラス
3月10日(金)あこ酵母ベーシッククラス
3月13日(月)自家製酵母クラス
3月14日(火)あこ酵母クラス
3月15日(水)あこ酵母クラス

3月のあこ酵母ベーシッククラスは4日間に変更するかもしれないので、その場合はまた
ご連絡致します。

あこ酵母スタイルクラスの皆様は3月はお休みです。
1月・2月のあとは4月開講です。

2月の自家製酵母単発レッスンはメニュー決まり次第該当生徒様にメールいたします。
よろしくお願いします。

●京の一言●
息子撮影↓↓↓お雑煮。
なんかいつもセンスある撮り方する。
f0329586_18354650.jpg

[PR]
by kyogg | 2017-01-12 18:28 | JDLレッスン | Comments(0)