<   2016年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

10月自家製酵母単発レッスン

週明け~。
寒い朝でしたね。
暖房をちょいっとつけてみました。
暖かい空気が出てきました。なんだか不思議~。
一昨日はまだクーラーをつけながら車に乗っていたのに。
この温度差ったらすごいですね。

さてさて、自家製酵母の単発レッスン2回目。
今回は忘れちゃいけない自家製酵母のぎゅっとした美味しさをお伝えするべく、
考えたレッスンです。
緩い生地続きだったので、原点に戻ってという気持ちでクラストに味がある、
噛めば噛むほど味わいの深い自家製酵母パンを作っていきました。
f0329586_20382157.jpg
「ゴーダ&ゴルゴンゾーラ」。
これ、匂いも最高だけど、生地のうま味がやっばっ!!
かりかりっとした生地質もいいけれど、深みを感じるのは自家製酵母ならでは。
f0329586_21012761.jpg
このパンを食べたらまた寝落ちしました・・・。018.gif018.gif
f0329586_21020319.jpg
ランチ準備中にスープが沸騰オーバーするという事件あり。
ふきこぼれてえらいこっちゃでした。
色々なことを掛け持ちしていると、明らかにキャパオーバーになる私の頭の中。
びっくりしましたね~。038.gif038.gif

今日で10月も終わり。
ハッピーハロウィン!!058.gif058.gif

●京の一言●
自家製酵母のシュトーレン試食してみた。
うん!なかなかの出来。010.gif010.gif

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-31 20:35 | JDLレッスン | Comments(0)

11月・12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

お待たせしました。
今年の最後のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
思い起こせば去年はバター不足で、パンを焼く私たちにとってはとても大変で
クリスマスのシュトーレンのレッスンができなかったんです。
材料不足は本当に大変。

そしてバターの大事さ、そしてもっともっと遡れば牛さん達に感謝しないといけないなって。
009.gif009.gif

今年はバター不足も解消されて作りやすくなった流れにのり・・・。
今年はシュトーレン。

「あこのスペシャルシュトーレン」

贅沢に材料を使いたいというところから特別レッスンとさせて頂きます。
本格的にグレイドアップしたシュトーレンです。お酒ぷんぷんです。
f0329586_21462301.jpg
今回のこだわりはしっ~とりしている生地にキルシュと白ワインに漬けたドライフルーツの
香ばしさをプラス。和三盆で仕上げです。
固くなくってかりかり系じゃなくて、しっとり系。

工夫をいろいろしてみました。

いつも金額を気にすると材料を贅沢に使うことができないので。

贅沢で、でも家庭で作る良さがしっかり出るように、甘さ・油脂の少なさ配慮しました!!

日程は、
平日スタイル:11月22日(火)、24日(木)、30日(水)、12月15日(木)
受講料:8000円
日曜スタイル:11月27日(日)、12月18日(日)
受講料:8400円

ランチには私特製のチキンのインボルティーニをお出ししたいと思います!
f0329586_16312102.jpg
ランチもちょっと贅沢に!こちらもお楽しみに!!

スタイルクラスの皆様には直接連絡させていただきます!!

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-30 10:22 | JDLレッスン | Comments(0)

食べたくなってしまったので・・・。

自家製酵母単発レッスンで話していたら、ピザが食べたくなってしまった。

ということで、自家製酵母のピザを夕飯に。
焼成時間3分。
2回目は2分半。
めっちゃ短い高温短時間焼き。

クリスピー風を目指して薄焼きピザに。
f0329586_21263303.jpg
最高です。053.gif053.gif
f0329586_21270113.jpg
うす~い生地~。この薄い生地を作るには発酵をあまり取らないこと~。
f0329586_21284998.jpg
週末にはあこ酵母のメロンパンも作りました。
このメロンパン、焼き立てが超美味しいということに気が付きました。
焼き立てはメロン皮がかっりかりで、生地はしっとりもっちりふんわり。029.gif029.gif
翌日にはこのかりかりメロン皮がしんなりするわけで、せっかくなら当日食べたいメロンパン。
とくにこのレシピはそうかも~。
f0329586_21303107.jpg
絵に描けそうな空写真。飽きもせず毎日の空模様が面白くて。
ベランダ出たら超チェック。012.gif012.gif

夕方に沢山お買いものをしたら、がらがらのくじをたくさん引けた。
そして2個当たったのだけど、お店の人に「すごい!あたりですね。」わ~って感じで
びっくりするようなリアクションで。
でも当たったのってティッシュ1箱。
びっくりしてくれた割にはティッシュかい!!037.gif037.gif

●京の一言●
美味しい瞬間を知っている息子はお弁当にパンを持っていきたがらない。ちっ!


[PR]
by kyogg | 2016-10-29 21:24 | パン作り | Comments(0)

10月自家製酵母単発レッスン

何気にJDLは9年目に突入しました~。
自宅でパン教室を始めた頃、パン屋さんでもバイトしていたり、グルマンでのパン教室もやり始めたりと掛け持ちをいろいろしていました。
そしてその当時、10日連勤とか当たり前で。
6日連勤、7日連勤はしょっちゅうでした。
今思えば若かったな~。
今仕込みで大変とはいえ、その当時の時の方が絶対大変だったと思います。

自宅で教室を始めた時、10年は続けたいと思いながら始めました。
あと1年したら10年が経ちます。
早いな~。
そしてきちんと続けていることに、自分を褒めようと思う今日この頃。
継続は力なりですね。

理解してくれている家族と、お手伝いしてくれているアシスタント、そしていつも通ってきてくださる生徒様方にも感謝です。
10年間、とりあえず変わることのない形で頑張ります!!

今日はお久しぶりの方も多く、JDLの歴史を感じながらも自家製酵母単発レッスン。
f0329586_19192619.jpg
「メープルライ」。ライ麦配合の高いつまり系ハード。
ぎゅっと濃縮タイプのパン作りに必要なこと、今回はそれがテーマ。
f0329586_19204859.jpg
もう1種類が「ゴーダ&ゴルゴンゾーラ」。
焼いている時の匂いったらすごい。ワイン、つまみの印象でよだれ出ちゃう。026.gif026.gif

今回はどちらも味わいを感じてほしいパン。
パンの中でも濃厚濃縮タイプね。
f0329586_19223446.jpg
レッスンが終わってから気が付いたら2時間うたた寝しちゃうという、記憶喪失。
レッスン後の眠気は尋常じゃないわ~。
起きたら自分が何をしていたのか意味不明なほどだったし。

来週も濃縮自家製酵母パン、食べるのを楽しみに・・・。(私が・・・。)023.gif023.gif

●京の一言●
時が経つのは早い。年々早くなる。012.gif012.gif

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-26 19:24 | JDLレッスン | Comments(0)

10月自家製酵母クラス

暑くなったり、寒くなったり、洋服に困る毎日ですね。
暑いのは嫌だなと思うけれど、寒くなれば寒いのも嫌ですね。
でもどちらかというと、冬の方が得意な気がします。
名古屋の夏は暑すぎて未だに慣れない感じがします。
f0329586_18511579.jpg
10月は娘の誕生月です。
いつも通りにフルーツショートを作りました。
北崎さんに聞いたところ、私が使っている生クリームの量は足りていないということが
わかったので少し生クリームを増やしました。
雑なナッペ。(笑)相変わらず下手。015.gif015.gif

生クリームを増やしたけれど、まだ少なめなことはわかっていたりしますが
そこらへんは愛嬌で!037.gif037.gif

ナッペのやり方動画を見てみました。
気が付いたのは私は何クリームを冷やしながらやっていないこと。
近いうちリベンジしてみます。
味は美味しいのでま~良しとする!!029.gif029.gif

自家製酵母レッスンでした。
f0329586_19013567.jpg
クッペ。
このパンはすごく良い練習になります。
生地の膨らむ力とオーブンでの伸び率の練習。
よく生地のことがわかってくると、他のパンを作った時に良いヒントになるんじゃないかなと
思います。
理屈の詰まったパン。

水分が多い生地だから気泡が粗く作れるというものでもありません。
f0329586_19030628.jpg
水分と気泡の関係を知る良い練習ともいえます。
パンを作っていると、水って重いなとよく思います。
関係あるんですよ。水の重さ。
f0329586_19044673.jpg
自家製酵母のパンってクラストの部分に味わいが強くて、うま味もあります。
おもしろいな~って改めて思いながらレッスンをしたのでした。

●京の一言●
あこ酵母スタイルクラスのシュトーレン、最終仕上げ中。
何人かの方には途中経過、ご試食頂いています。
もう少しお待ちください!!

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-24 18:41 | JDLレッスン | Comments(0)

10月あこ酵母レベルアップレッスン

金木犀のシーズン到来です。
金木犀って桜と違って南の地域から咲くってものでもないのだなと最近知りました。
東京の方がシーズン早いし、東北の方がもっと早くに開花するみたいで。
良い香りに誘われながら、写真も撮りました045.gif045.gif
f0329586_15261747.jpg
クリーム系のオレンジ色がなんともかわいらしい金木犀。

すっかり秋めいたこの時期はパン作りも毎日様子が違うもの。
クロワッサンのレッスンは極力涼しい方がいいし、クーラーをつけながらの
必至レッスン。
作ることに関しては慣れの一言に尽きますが、温度管理だけはどうしても気温に
左右してしまうのでクーラーが調節です。
f0329586_15275737.jpg
今日もわ~わ~言いながら、バターが出てきてやりにくい~とか、べたべたする~とか、
色々ありましたけどできあがりはみなさん超優秀なクロワッサン。

これはみんなでわいわい言いながら作るのにぴったりなパンですね。
話しながら作っているとあっという間に成型もできてしまうし、ハードルの高さは
感じられません。
f0329586_15302095.jpg
あこ酵母ならではの食感に、あこ酵母ならではのクロワッサン。
一般のほろほろ軽くて、油脂が多い軽さのあるクロワッサンとは違うので
そのあたり気に入ってくださると嬉しいです。
噛めば噛むほど味のあるクロワッサンです。

今日も楽しくランチをして終了~。お疲れ様でした。004.gif004.gif

●京の一言●
クロワッサンレッスン、また来年の4月に行おうと思います。
次回チャレンジご希望の方、また次回頑張りましょう。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-19 15:24 | JDLレッスン | Comments(0)

10月あこ酵母レベルアップレッスン

年に一度のクロワッサンレッスンが行われました~。
今日、明日の2日間、この日は涼しい方がいいな~と迎えた朝。
めっちゃ快晴の暑い一日となり、この日ばかりは快晴を苦笑いしたい感じ(笑)007.gif007.gif
でも皆さん天気にも暑さにも負けずにとっても上手にクロワッサンができました。
1週間ぶりに冷房返り咲き。029.gif029.gifなんか変な言い回し。(笑)
f0329586_20351541.jpg
いや~、やっぱり美味しいよ、あこのクロワッサン。
もっちりしっとりも忘れずに、軽すぎない、そして味わいのある後味~。
しっかり焼くことでパリッとした表皮も良いし、中の生地との対比がめっちゃ良い感じです。
f0329586_20355811.jpg
沢山並んでいる姿に一人満足。
何よりも頑張って成型したので、上手にできたことが何よりのご褒美ですね。053.gif053.gif

明日もクロワッサン食べるの楽しみに頑張りま~す。

本日も空写真。
今日は私なりのこれぞという空写真が撮れたので厳選悩みました。
何を毎日やっているんでしょうね~。
f0329586_20383420.jpg
これもなんかすごい。
f0329586_20391517.jpg
1人でお~とかへ~とか思いながら写真撮ってます。
晴れの日のお楽しみ。

●京の一言●
今週もパウンドケーキ。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-18 20:41 | JDLレッスン | Comments(0)

10月あこ酵母クラス

またまた1週間の始まり。
大雨の朝でしたね。
今週も沢山パンを焼くことでしょう。
シュトーレンの試作中。
まずはあこ酵母スタイルクラスのシュトーレンを何パターンか試しているところです。
今年焼くならと、系統、方向性は始めから決まっていたので、
絞り込んでいくのはラクです。
これもイメージで作りますので、ピントが合い次第決定いていきますね。
f0329586_00122428.jpg
10月のあこ酵母クラスはどちらも渦巻き模様の色合いも綺麗なパン達。
「パンプキン角食」はカットした時にかわいらしさと感動を感じる満足パン。
「抹茶あんロール」は成型の難しさをクリアして、工夫した抹茶のあんパンという感じ。
食べやすさもあります。
f0329586_00141630.jpg
キュート、きゅんきゅん。053.gif053.gif
f0329586_00145378.jpg
さりげなく新作のお皿も使用して、小皿を並べて陳列、これ好きなんですよね~。
可愛い~。

野菜の高騰がやばいですね。
レタス、白菜400円。これはさすがにやめました。
というか、買えない~。
レタスはしばらく買えていない気がします。

人参、水菜、小松菜、ほうれん草300円。
これまた高い~。
ほうれん草のおひたしとか食べたいのに、300円勇気いりますね。
しかも少量って感じです。
いつもで高いままなんだろう~。
お正月前の初売りに向けて~みたいな価格帯です。

なんとかしたい~。

●京の一言●
明日からはクロワッサンレッスン。
寒くなってきて本当に良かった~。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-17 00:08 | JDLレッスン | Comments(0)

寒くなったら食べたくなるもの

寒くなると急に食べたくなるものってありますよね。
鍋もおでんもあつあつ言いながら食べた~い。
そして今日はクリームシチューを作りながらも、食パンがないということに気づき・・・。
息子にも食パンがいいって言われ・・・。
ちょっと残念な夕飯に。

明日リベンジでシチューとパンをしようということになり、

「食パン焼いておくね~。」

「あっ、そうか~。パン焼けるってそういう時にいいね。
そうだよね。パン焼けるんだよね。」


ってそういえばって思ってもらえたみたい。
毎日当たり前のように焼き立てパンがある家なので、
パンを焼くということが習慣になりすぎている。
子供達もそういう意味では麻痺してますね。026.gif026.gif

朝6時に食パン生地を作り、夕飯に間に合わせて焼き立てでシチューを食べたのでした。
文句なしに最高~。053.gif053.gif
f0329586_22111623.jpg
●京の一言●
我が家、シチューの時だけは夕飯でも絶対パン派。



[PR]
by kyogg | 2016-10-15 22:05 | 普段のこと | Comments(0)

10月あこ酵母クラス

朝は前日のラスクの2度焼きからスタート。
よりカリッと感を出そうと、そしていつも甘さ控えめになりすぎるのでメイプルシュガーをのせて
もう一度空焼き。
パンだと沢山食べるのはお腹がいっぱいになるけれど、ラスクはこわいことに
どんどん進んでしまう・・・。
軽い食感ってこわいですね。
でも美味しいです。
f0329586_16303790.jpg
まだ少しマーブルショコラがあるので、来週もラスクにしようかな~。

あこ酵母クラスのレッスンです。
f0329586_16310613.jpg
ご無沙汰しています「抹茶あんロール」。成形がおもしろい!
それに「パンプキン渦巻角食」。
f0329586_16314432.jpg
あこベーシッククラスのマーブルショコラや抹茶大納言のパンドミと比べると、
パンプキン渦巻角食は難しさがアップしているのがよくわかります。
あこ酵母クラスの方が若干難しいパンの種類もあります。
レシピのバラエティーも豊富に色々なパンが焼けるようになると良いですね。
f0329586_16390364.jpg
並んだ姿は超キュート010.gif018.gif010.gif
f0329586_16394338.jpg
新作のお皿もちらちら使用でパンプレートランチ~。
冬瓜料理オンパレード。
来週のメニューをまた考えようっと。
f0329586_16403086.jpg
翌日が晴れの日の夕方って雲がとっても綺麗です。
またまた慌てて空の写真を撮ってしまいました。
f0329586_16411858.jpg
これ、空っていうか雲だし。
超、雲だし。(笑)雲、雲、雲しか見えない。青空ないし。

そんなこんなで週末快晴はテンション上がりますね。
だいぶ朝夕が寒くなってきたので、来週のクロワッサンレッスンも安心してできそうです。
良かった。045.gif037.gif045.gif

クロワッサン頑張りましょう。

●京の一言●
相変わらず空を見たら放っておけない。





天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の新規募集は終了しました。
2016年5月開講、9月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回は2017年5月開講となります。
2017年5月開講のあこベーシッククラスのお試しレッスンを冬頃に行う予定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-10-13 16:28 | JDLレッスン | Comments(0)