<   2016年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

6月自家製酵母単発レッスンのお知らせ

大変長らくお待たせしました。
今回は自家製酵母単発レッスンの試作に、いつもにないことを沢山しまして・・・。
挑戦とか、色々・・・。
かえって時間がかかる試作ということになってしまいました。
すみませんでした。

そして出来上がったのが自家製酵母で作る緩い生地の「カイザーゼンメル」。
f0329586_21075417.jpg
それとお菓子のような、「オレンジシナモンスコーン」です。

カイザーゼンメルはドイツパンなのですが、このカイザーゼンメルはちょっと
食べたことのないようなカイザーゼンメルかも。
でもこれ、いいんじゃないかなと思います。
美味しい053.gif

カイザーゼンメルでサンドイッチにしてみました。これ、私のお昼。
f0329586_21145560.jpg
子供達にもお腹すいたというので夕方にカイザーゼンメルサンドを出してみたんです。
どうかな?と思いながら・・・。
何も言わず2人とも完食。こういうときは美味しいんです。我が家ではそんな感じ。
パン、しっとりです。お楽しみに・・・。

日:6月27日(月)・29日(水)・30日(木)
時間:10時半~14時
受講料:7000円

該当生徒様には個人的にメールします。返信お待ちしております。


天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-31 21:18 | JDLレッスン | Comments(0)

5月最終日

5月31日、パティスリーキタザキの最終日ともあり、花束をもって駆け付けてきました。
感慨深い一日になったのだろうな~と思いつつ、常連さんが次々にいらっしゃって
お話に忙しい一日だったようです。
ちょうどお弟子さんにもお会いすることができたので、メンバーの一員かのように写真を撮ってきました。北崎さんにはとってもお世話になりました。
最後に北崎さんが作る貴重なショートケーキを買って帰ってきました。
材料の品質の良さ、フランスの技術、丁寧な仕事、さすが北崎さんです。
味わいました。
またまたこの味を忘れないようにしようと思いました。
最近多いな・・・。忘れられないこと。
忘れちゃいけないこと。

f0329586_08131344.jpg
花束はキタザキ仕様にメインカラーの黒とオレンジをイメージして作ってもらいました。
すごくセンスがいい!!
このお花屋さんおしゃれですごく好きです。

6月にカスタードを教えてもらいます。
頑張って覚えないと!!

北崎さん、本当にお疲れ様でした。
お店がなくなってしまうのはさびしいですが、またいつか北崎さんのケーキが食べたいです。

●京の一言●
パンドクレム再現頑張ろう。



[PR]
by kyogg | 2016-05-31 08:10 | 普段のこと | Comments(0)

綺麗盛りの参考に

旦那さんによるディナー編。
桜鱒を頂いたからとコンフィに。
桜鱒はなかなか釣ることができないから、一生食べれないかもしれないよって言われて。
もちろんお初でした。

時間をかけて作ってくれたのがこのコンフィ。
f0329586_12045098.jpg
相変わらずの芸術的な盛りに圧倒です。きれいすぎ!!
庭にいろいろ葉っぱとか、入手しに行っていたっけ。
「この盛り、いただき~」と言いながら勉強になりました。

コンフィは40度で低温調理。
マンゴーと頂きました。
ケッパーのソースがまたなんとも合いました。
f0329586_12061463.jpg
せっかくなのでドアップで写真大会。
家族がみんな写真撮るのに一生懸命でした。
綺麗なものはたくさん写真におさめたくなるこの衝動感。
綺麗な料理ができた時ほど、なかなか食べることができません。(笑)

桜鱒のコンフィ、やわらか~くて美味しかったです。
素材一つ一つの味わいを楽しむことができましたよ。

お庭のジュンーベリー、今年は実がたくさんついているなと思いきや、一日で沢山の鳥さん達が
食べに来てくれました。
びっくりのほぼ1日で完食。
我が家たくさん鳥が来るんです。
ひよどり、うぐいす、しめ、やまがら、めじろ。
はとやすずめもたくさんいるし。
みんなで分けました。
うちの分も慌てて取ってみんなで完食。仲良くね。
f0329586_12095471.jpg
●京の一言●
ジューンベリー、去年に比べて実が随分大きくなりました。




[PR]
by kyogg | 2016-05-29 12:02 | 普段のこと | Comments(0)

小学生最後の運動会

土曜日、小学生最後の運動会でした。
8年間運動会の度に応援に来てくれる両家の両親の分もお弁当を作りました。
今年作って初めて適量を作ることができました。010.gif
8年目にして・・・。(笑)
ようやくまともになりました。

今回も作ること沢山。半日仕事。
~お弁当~
・ポテトサラダ
・きんぴらごぼう
・わかめときゅうりの酢の物
・鶏のから揚げ
・卵焼き
・筑前煮
・ちくわ梅しそ巻き
・アスパラの牛肉巻き
・あこ酵母でサンドイッチ3種類
・おにぎり3種類
f0329586_11523237.jpg
我が家、可愛さはいらない、味重視。THEお弁当。
一般的なお弁当でも申し訳ないぐらいだけどアップしました~。

同じ日にこれまた両親ステイによる朝食や夕飯の仕込み。
・ひじき
・麻婆豆腐
・豚の角煮
・鮭のクリームソース

っと、ま~作ること作ること。
12種類のお料理を作りつつ、パンドクレムとあこ食を同時に焼きつつ・・・。
これはワークだね。(何故か横文字で・・・)
家が厨房みたいなことはいつもと変わらずです。

サンドイッチはあこ酵母の食パンで贅沢にもっちりしっとりサンドイッチ。
これまた適量に作ることができました。(笑)

いつも作りすぎるから。
f0329586_11554980.jpg
娘、応援団長でした。
精一杯、そして学校生活をこんなにも一生懸命になれることに感動したのでした。
f0329586_11563781.jpg
騎馬戦は休み時間まで使ってみんなで作戦会議して、運動会前日の夜中12時過ぎるまで何か
家で書いていました。
作戦を立てたことをみんなに伝えるんだって。
騎馬戦は負けてしまい、娘号泣・・・。
いつまで泣いているんでしょって思いながらも、本当に小学校をここまで楽しめることに
すごいなと思いました。
娘泣きすぎて、友達多数もらい泣きさせてたし。
みんな影響させてしまってごめんね。

彼女の感性は本当にすごいものがあります。
思い出に残る運動会をありがとう。

●京の一言●
一生懸命ってすごいパワー。




[PR]
by kyogg | 2016-05-28 11:46 | 普段のこと | Comments(0)

5月あこ酵母スタイルクラス

またまた新たなるあこ酵母スタイルクラスのレッスンが始まりました。
教室が始まってからずっと新メニューを考え続けています。
8年目。
よくネタきれもなくやっているなと思う最近です。
今回は
「黒糖ミルクハース」
「バジルトマトチーズ」
の2種類です。

黒糖ミルクハースはその大きさに圧倒。
f0329586_11392592.jpg
ただただ大きいだけではなく、しっとりした生地はもちろん、ハード系らしい粗さもあり、
うま味もあります。ミルクハースとはいえ、これもまた邪道ミルクハースなのかも。
ミルクハースって普通キメの細かいずっしりしているイメージ。
すぐ路線外れるからな・・・。私・・・。018.gif
f0329586_11404703.jpg
バジルトマトチーズは「やわわわか~い」って噛みそうになるそのぐらいほんわか。
そしてピザかのような塩気と共にトマト風味がたまらない感じで・・・。
こういう食事パンは朝食に最適なんですよね。
我が家人気のパンの一つです。

というわけで5、6月メニュースタートしましたよ~。
しばらく楽しみます。来月にお越しいただける生徒様もお待ちしております。

玄関近くにある水盤掃除に5時間かかりました。
金魚がうれしいそうに泳いでいます。
ほんと一仕事。
息子が言いました。「ひまだね~」。082.gif
夕飯のおかずを一つ減らしてやろうと思いました。(笑)

●京の一言●
黒糖ミルクハースでキャベツたくさんのせたピザパンをトーストしてみました。
これも、うまっ。029.gif

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-26 11:37 | JDLレッスン | Comments(0)

5月あこ酵母クラス

いつもながら気が付けば何日か日が経っていて、いつまでブログを書いたのか
復習が必要なぐらいです。
前回のブログを読み返してみると、「とにかくアップが素敵な酵母です」って書いてあって。
冷静に読んでみると超おかしくないですか?
疲れていたか、よっぽど眠いかどっちかとしか思えないこのコメント。011.gif
たまに変なこと書いてますよね。
読んでくださっている皆様、いつもお付き合いありがとうございます!!

5月のあこ酵母クラスは、
「ココアツイスト食パン」と「シナモンくるみレーズン」の2種類。
f0329586_00305465.jpg
もう何年も作っているパン達です。
見た目からとってもかわいらしくテンションが上がります。
食パンって作りたい人が多いので、同じようなサイズの食パンを作る時には参考になること
が多いと思います。
食パンブーム、いつまで続くのでしょう・・・。
近年食パンブーム止まらずですね。
私も食パン大好きなので、よくわかります。
パンの中で食パンが一番好きです。難しいパンなので、余計に上手に作りたくなります。
シンプルだからきっちり正確さが求められるのが食パンです。
いつもだいたいで作っていると、食パンだけはなかなか上手く思い通りに
焼けないんじゃないかなと思います。
食パン作りは永遠のテーマですね。
f0329586_11354482.jpg
トロピカルカレー、温玉のせ。
これだけでちょっと贅沢。
それにシーザーサラダ、クルトン入り。
今日だけちょっとメニュー違いでしたが、
今月のメニューももう終了に近い。
来月は綺麗盛りのランチにする予定です。
f0329586_00321028.jpg
我が家のジューンベリー。
新緑に癒され、毎日頑張ろう。そう思ったのでした。

●京の一言●
きれい色のある写真は癒しだなって最近思う。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-25 00:42 | JDLレッスン | Comments(0)

5月自家製酵母クラス

酵母作りにとっても快適な季節の到来。
f0329586_21324153.jpg
あわあわ、気泡がたっぷり。
とにかくアップが素敵な酵母です。
自家製酵母をチャレンジ中の生徒様方と和気あいあいでレッスン。
f0329586_21334821.jpg
珍しく成形途中の写真なんて撮ってみました。
アーモンドホール、くるみ、クーベルチュールのチョコレート。
美味しいに決まってるよね・・・。
ハードらしいハード系のパン。でもリング型を使います。
リング型、ソフトなパンばかりじゃないんですよ!!
f0329586_21361829.jpg
じゃん!柔らかそうに見えますか?
ハード系ですよ。「ナッツのハードリング」。カットして食べていくと止まらない危険タイプ。(笑)

もう1種類は自家製酵母で作るイングリッシュマフィン。
すごい酵母の力を発揮します。持ち上がるほどの焼き上がり。
自家製酵母なだけに目の詰まったぎっしり系ですが、味わい深くて美味しいです。
トーストもおすすめ。
f0329586_21385680.jpg
パンドクレムのちび版。チビドクレム。遠近法じゃなくって小さいです。(笑)
北崎さんがもう一日パンドクレムができそうですよ~と前日に連絡が・・・。
ならば、最後の最後、作りましょう。っとそうなったわけです。

f0329586_21420111.jpg
無駄におしゃれにベランダで食べました。(笑)
一日おつかれ~。
f0329586_21431332.jpg
この季節、すがすがしいですね。新緑もきれいで空気もすんでる。
美味しく味わうことができました!!

●京の一言●
自家製酵母ならではの感覚、慣れが必要ですね。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-24 21:31 | JDLレッスン | Comments(0)

ラストパンドクレム

パティスリーキタザキが5月末で閉店することになったんです。
私の周りのこの閉店ブーム。まだまだ止まらないです。
何かの節目なのか、やたらと変わってゆくこの環境。

キタザキが閉店することはとってもとっても残念で、また一緒にコラボパンを作ってきたことも
あることから他人事ではないようなそんな感じです。
ラストパンドクレム焼きました。

久しぶり。

そしてこれが最後と思うのはとっても残念な気持ちでいっぱいだったのですが、
いいパンを、最高のパンを焼こうという気持ちで焼かせて頂きました。
パンを作る楽しさを純粋に感じながら、133個。
この数は下手すればタイムスケジュールが大事になってくる数だったりするのだけど、
今回は時間よりも一つ一つの思いを胸に、思うがままのスケジュールで焼いてみたんです。
っで、気が付いたこと。
うそ。タイムスケジュールない方が楽で早い??今更・・・。

何やら何年も私はタイムスケジュールを間違っていたのか・・・。いや、間違い疑惑・・・。(笑)

よしとしよう。結果オーライ。(笑)

キレイに並ぶ姿は絶景。
f0329586_14063493.jpg
だんだん気持ち悪いほどになってくるので気をつけて・・・。
f0329586_14062792.jpg
まる、まる、まる・・・。しつこい・・・。(笑)
f0329586_14072250.jpg
きも!!(笑)
絶景を通り越しました。(笑)
沢山並んでこれはこれで、楽しいです。
f0329586_14075519.jpg
キタザキのカスタードはやっぱり絶品でした。
これは本当に美味しい。
パンの柔らかい食感と少ししっかりしたもちっと感と、このカスタードのコラボが本当に合うんです。
このパンドクレム、三越で商品になるという話もあったほど、世間にもっと出ていても
おかしくないクリームパンでした。
キタザキのカスタード作りを教えてもらうつもりです。
でもこれが超難しいらしい・・・。
というわけで、北崎さんが作らないとこの完成度にはならないクリームパンでしょう~。

ほどほどに上手になったら、またパンドクレムを焼いてみようと思います。
それまで封印。

パンドクレムを購入してくださった方々、今までありがとうございました。
この美味しさを忘れないようにしようと思います。感謝の気持ちも・・・。
そして北崎さんありがとう~。

●京の一言●
卒業シーズンみたいなしんみりさ、あり。
f0329586_14120356.png



[PR]
by kyogg | 2016-05-21 14:00 | パン作り | Comments(0)

5月あこ酵母ベーシッククラス

珍しくいつもお休みしている金曜に教室でした。
今後は金曜にレッスンを入れていくかもしれません。
怒涛のように忙しい。けれど大変と思ったことはあまりなく、なんだか時間が足りないって
毎日そんな感じで・・・。
日曜に久しぶりに用事がなくて家から出なくても良いという日がやってきました。

大掃除。

大きなゴミ袋10袋出ました。(笑)
気合入れてなくても出ました。
すっきり~さっぱり~。まだまだ掃除したいところがありますが、また夏休みかな。
一日中掃除ができる日はそうないです。

次回はもっと細かく大掃除しようっと。

さて、今月のあこベーシッククラスが終わりました。
毎度なかなかの演説??のような話。
止まらない理論。そして止まらないパン作りの話・・・。
毎度喉が渇きます。(笑)
f0329586_13533954.jpg
生徒様にはぜひぜひパン作りが上手になってもらいたくて、私が力になれるのなら
それが使命感とも思うしサポートしたいと思います。
色々な人に喜んでいただきたくて、ただその気持ちがこうなります。
ご家族の方やお友達、もちろん生徒様にもパンが美味しかったって言ってもらえるのが
最高の褒め言葉であり最高に嬉しいワード。(何で横文字?笑)
経営者に向かないねって主人に何回言われたことか・・・。
でもいいんです。
それが私なんだ!!

そのうち困ったら皆様に助けてもらう日がくるかもしれないしね。

まだまだ頑張ろうと思います。
パン作りがこんなにも私と共に歩むものになるとは思ってもみなかった10年前。
20年前なんてパン確かに好きだったな~ぐらい。
人生ってわからないものね。

ま、パン作り好きです。
だからその好きを仕事にできることを有難く、毎日を過ごすことにしよう。

また来月もお待ちしています。

●京の一言●
なぜか語る・・・。
f0329586_13593444.png
天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-20 13:48 | JDLレッスン | Comments(0)

5月あこ酵母ベーシッククラス

澄んだ青空。
すごくきれいな青空に、いつも写真が撮りたくなります。
きっと私は空が好きなんだと思う。いつも慌てて写真撮っているもんね。
この青さを見逃さないように!ってそんな気分で・・・。(笑)
f0329586_08384758.jpg
ごみ回収を3週連続でうちだけ忘れられたことも(笑)、この青空でチャラにしよう。

今日も暑い我が家。
夏の暑さを少しずつ思い出しながら、今日もフル回転です。
すでに庭には蚊も発生。だんだんと夏へ~ですね。
あこ酵母のパン作り、今が一番のチャンス時期です。
この機会に頑張りましょうね。
f0329586_08425411.png
ちょいちょい私のLINEスタンプをここで紹介するのでした。(笑)
ぶさかわ系です。第1弾よりもぱん子ちゃんおデブになってます。(笑)

●京の一言●
LINE着せ替えのクリエーターズ作品の募集が始まりましたので、それも作るかな・・・。
迷い中。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2016年9月開講!あこベーシッククラス募集中!!
2016年6月14日(水)11:00~13:30 定員5名残1名

2016年5月開講のあこベーシッククラスが始まります。
まだまだ新規募集のお問い合わせ、ご連絡が多いことから秋開講のあこベーシッククラスを募集します。
今年は特別にレッスン日を多く設定させていただいていますが、来年度はレッスン日枠が
いっぱいになりあまり募集ができないことが予想されます。
この機会にぜひお問い合わせください。


詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-05-17 08:37 | JDLレッスン | Comments(0)