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パン屋レポ・ブーランジェリークラックマン

毎日のように教室でパンを焼きます。
お休みの日もよく自分のパンを焼きます。
パンには囲まれている毎日です。
でもパン屋さんにはとても興味があります。
デパートに行っても街に行っても、パンを買わなくてもパン屋さんにはいきます。
どんな味のパンなのか、興味深々なのです。

行きたかったけど行けてなかったパン屋さんの一つ、大高イオン近くにある
「ブーランジェリークラックマン」に行ってきました。
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無難な売れ線が並び、店内おしゃれな雰囲気だし、感じの良いお店。
2年ぐらい前にできたお店なのですが、よくお話は聞きます。雑誌やテレビにもよく出ているし。
人気な感じもわかります。

ホットドッグ美味しかった。フィリングのセンスがいい。
チーズバーガーが美味しいらしいという情報を聞いたので、今度はそれをチョイスしよう。
バーガー内のお肉?パテなのか?が美味しいらしくて、気になる気になる。
クロワッサンもバゲットも美味しかったし、全体完成度が高い。
ショコラ&ショコラだったかな?バゲットのチョコ版が美味しくてびっくり。
ココア生地なのだと思うけれど、気泡たっぷりだししっとりしているし、技術を感じます。
スライスしてたくさん食べちゃいました。
私がチョコ好きってだけじゃないよね??
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子どもたちがプリンを絶賛していました。
なのでプリンもまた買おう。

店内に入ってすぐに赤ちゃんの泣き声がして、どこかな?ってみたら、なんとシェフがおんぶしながら成形していて。
これにはびっくり。
厨房に赤ちゃん初めて見たし。
ありなのかな??とも思ったけれど、別の角度から見たら赤ちゃんのお世話をしながら
パンの仕事しているのはすごい。
しかし赤ちゃんぎゃん泣きだったけど。
これについては賛否両輪でしょう。

また、買いに行きます。

●京の一言●
パン屋さんレポコーナーにしてみました。




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by kyogg | 2015-01-29 13:02 | パン屋さん | Comments(0)

1月自家製酵母基礎クラス

連日の自家製酵母基礎クラスが終わりました。
研究クラスもあったので、酵母をたくさん作った!!

「小豆クリチカンパーニュ」
大きい。とにかく大きい。
でもこの大きさに効果あり。っていうのかな。小豆の良いしっとりさが増す。
少し甘めのハード系ですが、毎年ファン多いんです。
クリームチーズとの相性も良し。
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和菓子を思わせるパンっていつからこんなに流行ったのでしょう。
日本らしさ満載で、ほろ苦さとか甘さとか、とにかくパンに置き換えれているところがおもしろい。

もっちり感とくるみのかりっとした感じがまた合います。
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もう一種類が「リュスティック」。
シンプルなのですが、味のあるパン。
私が自家製酵母を焼きだしたころは毎日がリュスティックでした。
わかりやすくて、判断もつきやすいし、このパンができなかったら先に進んではいけないなって
そんな思いもあったかな。
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自家製酵母の生地は固く感じたせいか、みんなで固い固いっていうから、
完全にあこスタイルあたりからゆるい生地慣れしているみんな。
どんどん水分過多になりつつあります。(笑)
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自家製酵母基礎クラスが3月で終了の方もいらっしゃいますが、単発はレッスンがありますので
まだまだお勉強したい方は単発レッスンへ来てくださいね。


ところで、今日撮影用に色物のお皿をゲットしました。
早く使ってみたいな。
小道具見るのって楽しい。
相変わらずデパートのキッチン売り場も好きです。
自由が丘とか、雑貨屋さんのある街に行きたくなってきた~。

●京の一言●
水分多すぎもやりすぎも考えちゃいます。


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by kyogg | 2015-01-28 21:02 | JDLレッスン | Comments(0)

1月自家製酵母研究クラス

教室当日にブログが書けるなんて、これはかなり奇跡的ですよ。
いつもこうであるとうれしいのですが、なかなかの仕事量の多さです。
この時期は確定申告のことで頭いっぱいな私。
とは言いつつも、頭いっぱいなだけで早く作業に取り掛かればいいのに腰の重いこと。
2月中旬まで気持ちだけ切羽詰まっていることでしょう。

一人で経理もやるとなると、これは結構な仕事量なんです。

次回のあこスタイルの案がだいぶ固まってきました。
新作パンのアイディアはつきません。
時間が沢山あったら、もっとパンを焼いているのかもしれないな~。

今日は自家製酵母食パンを多種類焼きました。
粉比べ、そして水分保持率の感じ。
自家製酵母でも食べやすい食パンを焼いています。
食べやすさはやっぱり重要。
味もあるので、トーストして楽しんで頂きたいですね。
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しばらく私も自家製酵母食パンを楽しむことにします。
サンドイッチにも良いので使う用途は幅広い~。

今日も自家製酵母の仕込みをします。
寒い時期の生地は状態が良いこと。
生地質にとっても満足な冬です。

●京の一言●
美味しさって楽しみの一つ。





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by kyogg | 2015-01-26 18:43 | JDLレッスン | Comments(0)

1月あこ酵母スタイルクラス

今月2回目のスタイルレッスン。
ちょっとびっくりされるお肉とお豆が入ったクグロフ・サレと抹茶キャラメルナッツ。
どちらも今までのスタイルの生地質とちょっと違うのかな~。
また新鮮さもあります。
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クグロフ・サレは生地がもっちりしっとりしてあこ酵母らしいパンの食感です。
お肉がまた良い感じなんですよ。
斬新といわれたりもするけれど、妄想はかなり前からありました。
ケークサレが流行ったころから実はやりたかったパンの一つでもありました。
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一見、甘そうに見えるこのクグロフ型。
甘いパンばかりではないです。
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今日もトーションを焼きました。
また明日も焼こうかな。
味わい深さを皆さんにも味わって頂きたくて。
純粋にシンプルに味のあるパンだって作れるもので、また何で味がでるのかもわかると2倍楽しいです。
何でも理由って大事ですよね~。

楽しさも美味しさも同じぐらい充実しているといいななんて思う最近。

美味しいパンがもっと焼きたいな~。

●京の一言●
来月もしつこく同じパン写真のせることになりますので、お付き合いよろしくお願いします。






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by kyogg | 2015-01-25 18:53 | JDLレッスン | Comments(0)

1月自家製酵母単発レッスン

12月に風邪のため延期になってしまった自家製酵母単発のレッスン。
煮詰めておいたこのパン達もようやく焼く日がやってきて、私もうれしい♪

私の自家製酵母のパンはだいぶ方向性が変わってきたなって最近思うのですが、
随分幅が広がり今までにはない食感のパンを焼くようにしています。
自分から脱するということも大事ですからね~。
枠から飛び出てみたいそんな気持ちです。

Pain de Torsion
珍しく英字のパン名。
トーションと読むのだけど、ねじりパンというフランス語です。
ネーミングができるっぽい感じしませんか?(笑)
もっちもちの気泡たっぷり生地なんです。
とにかく粉の味わいがあることあること。これはシンプルながらにとっても味のあるパンとなりました。
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そして、もうひとつがココアのバターロール。
これもかなり評判が良く、ソフト感もかなりいい感じだし、自家製酵母らしいもっちりさもあって、
人気ありでした。
見た目がつやありなので、これまたいつもにないお姿。
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おやつにもうけが良かったので、我が家でもすぐに完食しました~。
また作ろうっと。

どちらも最近お気に入りのポーリッシュ。
色々理由はあるのですが、生地のやわらかさの加減ができていいです。
まだまだ楽しめるな~。

100個食べたいって生徒さんにも言ってもらえて、ストレートだね~って笑い話になったのですが、
直球でうれしいお言葉。
こういう言葉は元気の源ですね。
ありがとうございました~。

●京の一言●
週末は久しぶりに食パンを焼こうっと。





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by kyogg | 2015-01-23 18:24 | JDLレッスン | Comments(0)

1月あこ酵母スタイルクラス

1、2月のあこ酵母スタイルクラスが始まりました~。
クグロフ陶器型を使用したクグロフ・サレ。
お肉と大豆がフィリングです。

また、抹茶キャラメルナッツは生地のやわらかジューシーさがまた特徴で、
ハード系なのに生地が柔らかく感じるほどの水分量。
スライスしてちょっとずつ食べているととまらなくなる~。
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しばらく変わり映えしない写真が続くかもしれません。(笑)
次回あこスタイルのメニューの構想をしています。なんとなくまとまってきた~。

近所に大きいベーカリーカフェができるようです。
駐車場50台ですって。
守山区、港区、中川区と続々出店しているベーカリーパーラーペリカンの系列です。
建物から建てるので規模は大きいし、今時のかわいらしい建物ができそうですよ。
人気でるだろうな~。

楽しみです。
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今週の残りは自家製酵母レッスンへ~。
自家製酵母のポーリッシュが絶好調だわ~。
すごくいい!!

●京の一言●
酵母が沢山できたので、またしばらく自家製酵母のパンを楽しみます。



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by kyogg | 2015-01-20 18:03 | JDLレッスン | Comments(0)

1月応用クラス

寒い日が多い1月ですが、いかがお過ごしですか?
1月、ゆるやかにパンを焼きだしています。
何年か前にグルマンのレッスンで大人気だった「緑茶とゆずのカンパーニュ」を作りました。
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あこ酵母のしっとりさがたまらないハード系。
フィリングが多いのに、粉の味がすごくします。
カンパーニュ、一時期すごく流行りましたね。一度は作ってみたいパンです。
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クアトロチーズエピ。
パン屋さんのエピってすごく固い焼きがしっかりしたエピが多いので、食べやすい固さに仕上げています。
黒こしょうを使って、すこし大人味に。

子どもたちも大好きなのでこのメニューは喜ばれます。
生徒様もおうちメニューでとても大活躍しているとよく聞くので定番レシピです!!

今週末、ソーセージロールを24個作りました。
大量作り。
娘に手伝ってもらったのですが、彼女はあこ酵母も自家製酵母も生地に慣れているので
捏ねもずいぶん大人と同じレベルにできるようになっています。

ソーセージロールの成形はほぼ私と同じ速度で作っていたので12個ずつ成形。
たすかった~。(笑)

また手伝ってもらとうっと。

●京の一言●
来週からあこ酵母スタイルクラス、始まります!!







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by kyogg | 2015-01-15 18:01 | JDLレッスン | Comments(0)

1月基礎クラス

今日はじゃん!はないな~。
純粋に教室レポです。
時間を大事に~のレッスン。
基礎クラスは初歩的ながら、改めて食べてみると理にかなっていているな~と自分に
関心してみました。

珍しく生パン写真。
レーズン食パンの素敵な焼成前です。
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このレーズン食パン大好きです。粉の味わいが強いのもまた特徴。
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焼けた後のこの茶色い色もそそられます。

先週に引き続き、板チョコスィートブール。
おやつにぴったり。家族の良いおやつになります。
卵もたまにはいいですよ。
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今年はもう少し自分のパンを焼く時間がほしいな~と欲張っていますが、
もっと素敵なパンが焼きたいな~。そして皆様にも伝授していきたいです。
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京都のパンも明日あたりまではお出しできるかな??
プチメック、全般うけがいいですね。
ハード系全般でもお客様が多いお店って尊敬です。

●京の一言●
今週は毎日違うパンを焼きます!




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by kyogg | 2015-01-13 19:09 | JDLレッスン | Comments(0)

パン屋in京都

続いて、じゃん。これ、やばかった~。
京都、はふうという肉専科のお店に行った時のこと。
こちらも有名というカツサンドを食してみました。
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カツといっても、この半生具合、上質のお肉。
ソースも自家製、美味しいのなんのって。
このカツサンドもかなり良いお値段なのですが、特上カツサンド5000円にはさすがに手が出なかった。
でも気になる~。

そしてお次は、じゃん。
京都、プチメック。
行きたかったお店の一つです。いつもタイミング合わずでようやく行けました。
ハード系中心のお店。
新宿のプチメックには行ったことがあるのですが、ラインナップが違うな~。
混んでました。
みんなハード系が好きなのね~。
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しっかり焼きなんです。
でもその固さが良い感じ。
フィリングの組み合わせが何より素敵。
生地の感じも勉強になったな~。
パン屋さんに行くのは趣味兼勉強。
同じパンを作ろうとは思わないのですが、方向性とか、流行とか、酵母の使い方とか、
そういうところを見るのは本当に楽しい~。
そして、今日もマニアック~。

●京の一言●
珍しく教室以外の日記、投稿してみました~。



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by kyogg | 2015-01-12 18:55 | パン屋さん | Comments(0)

1月基礎クラス

まずは、じゃん。こちらは私の食パンではなく、ブーランジェリースドウの食パン。
お正月に父親に買いに行ってもらいました。
関東で食パンといえば、と必ずランクインする有名なお店。
1ヶ月待ちは普通というこの食パン、どのように人気なのか食してみました。
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目の細かい感じ、また乳製品系の強い配合に、しっかり耳、トーストすることによって
さっくさくへと変わります。
なるほど~。
トーストしてお召し上がりくださいって一言そえたほうがいいかも!と思いながらも
人気な理由はわかりました。
娘はいつも酵母の食パンに慣れているので、香りがないって食パンを鼻にぴとっとつけて吸って匂いを確かめたようで、匂いがない~と嘆いていましたが・・・。
でもこれが一般的。これが世間一般のパンなのですよ。

香りやこく、うま味を重視したパンを作るにはいろいろ工夫が必要。

有名店のパンが食べれて良かったです。勉強になったな~。

ところで1月の基礎クラス、始まっています。
今月も人気なパン3種が集まっています。
レーズン食パン、板チョコスィートブール、全粒粉のカンパーニュです。

連日板チョコスィートブールを食べました。
久しぶりに食べると生地のほわっとさに驚きます。
焼きはじめてから3分経ったあたりが私の一番好きな匂い。
焼いた後もパンの良い香りがするのですが、焼き始めてからちょうど酵母がふわっとしてくる瞬間なんだと思いますが、これがたまらない~。
マニアックでしょ。
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あこのホットケーキ。
ホットケーキな気分でした!!

●京の一言●
パンの香りって本当に良い匂い。食欲も出ちゃいます。



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by kyogg | 2015-01-09 18:45 | JDLレッスン | Comments(0)