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6月あこ酵母レベルアップ

6月最後。早いですね。雨も降らないし、どうなっているのか、名古屋!!
さて、あこ酵母レベルアップの「カンパーニュ」「ミルクの角食」のレッスン。
あこ酵母の発酵がだいぶ早くなりすぎて、冷やし術が必要です。

キメの細かいミルクの角食。
写真の断面でも細かさがわかるはず。
しっとりですよ。ほのかな甘みにかわいらしいミルク味です。

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あこのカンパーニュは以前に何度か、販売してほしいとリクエストがあった
パンの一つです。
香ばしく味があって、なんともしっとりもっちりな食感がやみつきよ。
甲高にするように厚みがあるようにっと。
水分が多いのに、高く伸びて焼けるこの形がまたキュートなんです。
高くするコツは生地にあり。

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あじさいをちょっとアレンジ。

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少しの気持ち、少しの飾り・・・。

●京の一言●
食パン消費にはフレンチトーストとホットサンドが鉄板な我が家。





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by kyogg | 2014-06-30 19:08 | JDL | Comments(0)

6月あこスタイルクラス

あこスタイル6月、最終日。
今度は正真正銘のラスト、黒ゴマクリームチーズリング。
随分焼きました。
クリームチーズアイシングをつけると更に美味しい。
なければないで十分を美味しいのですが、アイシングが更に味を変える!

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私、何気に京都に行ってきました。
京都にお引越しをした生徒さんに会いに。ねっ!
パン屋さん巡りにお付き合いしていただきました。ありがとうございました。

4軒回りました。
「ボンボランテ」
「フリアンディーズ」
「ブーランジェリールーク」
「さざなみベーカリー」

そしてお漬物やさん。

今回は食パンのみターゲットにセレクトしたお店たち。
それぞれ得意とする食パンがあって、めがけて買ってきました。

これより食パンの写真のみになります。あしからず~。
どの写真も食パンなので代わり映えしませんよ。お付き合いください~。
ボンボランテ。こちらは窯が店内にあり、薪で贅沢にパンを焼いています。
こじんまりしたお店ですが、食パンはほぼ予約のみ。
店頭にでる2斤をめがけて出かけました。
窯の良さが十分にでているかなりしっとり系。
これは人気なのがわかる。

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さざなみベーカリー。こちらは前回変えなくて心残りだったリップル食パン。
マスカルポーネを練りこんだ豪華な食パン。
マスカルポーネが入っているかは言われなければわからないと思う。
ほのかな柔らかい酸味がうま味になってる。

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さざなみベーカリー。前回のリピートで角食。
安定しているな~。しっとりした生地質といい、味も好み。
しっかり焼いてはいるものの、邪魔にならない耳。

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ブーランジェリールーク。
こだわりの豆乳を取り寄せての豆乳食パンが有名のよう。
かわいらしいお店でした。
紅茶酵母のパンがあったのがなんだか親しみ深い感じでした。

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ルークのはるゆたか食パン。
はるゆたかの味、よく知っている粉の味がしたのがうれしいところ。

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その他、気になることがある人は個人的に聞いてください。(笑)
おもしろ話とか??ぶっちゃけどこのパン屋さんが美味しかった?とか??
包みかかわずお話しますから。(笑)

京都は日本一パン消費の多い都市なだけに、パン屋さんも多い。
少し値段も安いような気もする。気のせいかな。
東京とは明らかに値段設定が違うのかな~。
土地代って考えるとわかる気もしますが、
それにしたは名古屋のパン屋さんは価格設定高いな。

全部で買った食パン9斤。
こんなに買ってどうするんでしょう。(笑)

●京の一言●
日帰り旅行も新鮮で楽しい!!




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by kyogg | 2014-06-29 18:23 | JDL | Comments(0)

6月自家製酵母クラス

久しぶりに雑貨屋さんにて、小物探し~。
隅々見ているうちに気に入る小物がゲットできるとなんだかうれしい。
ブルー系で。
緑区・天白区は小さい雑貨屋さんがあるのでたまに息抜きです。
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自家製酵母クラスは可愛いメロンパン。
自家製酵母でも十分癖のなさを出せるし、あこ酵母のパンを食べていると
どうしても癖のない方向に向かってしまう・・・。
だいぶきっと染着いたその考えなのか、自家製酵母のパンも
年々癖がないように作っている気がします。
食べやすさ、そしてパンらしい食感、そして香りや奥深さ。
後味って大事ですよね!
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あの時食べたあの味をもう一度!って記憶に残るような食べ物や味って
ありますよね。小さいときによく食べていた物や好きで頻繁に買うものとか。
今だけじゃなくて、記憶に残るような味のパンを作ることが
できたらいいなって最近思っています。
心に残っているとか、忘れられない味とか、そういうの・・・。
欲を言えばあのパンじゃないと!なんて言われたら最高だろうな~。
夢、そんな感じ。

●京の一言●
忘れられない食べ物の一つ、閉店してしまった地元のコロッケ屋さんのコロッケ。
本当に食べたいな。たまに思い出す。






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by kyogg | 2014-06-27 18:11 | JDL | Comments(0)

6月自家製酵母クラス

6月も終わりに近づき、自家製酵母クラスで〆です。
ふんわりが得意な抹茶メロンパンとしっとりなくるみのパン。
面白いことに対照的なパンのはずですが、レシピ似せている点があったり、
なかなか面白いんですよ。

甲高で美しい!

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くるみのパンは香ばしさ満点。しっとりした食べやすさがまたすすみます。

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アメリケーヌソースの冷製トマトスープが濃厚。
しっかり綺麗色に焼いたナスを後のせして、色も綺麗にみせちゃいます。

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先日の取り寄せした低温殺菌牛乳が美味しいこと。
濃厚でマイルド。
そうしているうちに牛乳にこだわりをもってみたのですが、
通常の牛乳の殺菌って130度2秒。
高温で短時間のたったの2秒ですよ。なんだかびっくりした。
短時間ほど牛乳の成分を壊しやすいし搾りたてからも遠ざかる。
風味もなくなりやすく、香りもとんじゃう。
パンと同じ、低温で長時間かけると美味しい。
共通しているな~なんて。

こんなことを考えていたら、いつものメグミルクが水っぽいこと。
こうしてどんどん高い牛乳へとシフトしていくんだろうか・・・。
エンゲル係数高い!

続く・・・。

●京の一言●
美味しいもの、追求型はきりがないな。




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by kyogg | 2014-06-25 19:17 | JDL | Comments(0)

6月あこスタイルクラス

あこスタイルクラスの「黒ごまクリームチーズリング」と
「ベリーチョコライ」のレッスンでした。
この2種類、すっかり先月で終わったように思っていたのですが、
まだ2回ありました。失礼しました~。
久しぶりに食べることができて、それは得した気分でした。

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綺麗に焼けました~。
黒ごまクリームチーズリングはキメが細かく、しっとり仕上げるために
色々な工夫をしました。
ベリーチョコライは極端にべったりと固い生地になりますので、
扱いにくい。ですが、食べやすく美味しくすすみますよ~。

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牧野菜ふんだんに取り入れたランチ~。
ズッキーニが大量、ズッキーニは高いし助かります!!
ヤングコーンも牧野菜。
とうもろこしのちび版だけあって、皮をたくさんむきました。
その中に黄色くて小さいコーンが入っていました。なんだか感動~。
塩茹でしましたが、すごく甘い!

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こちら、頂もの~。
梅雨時期らしいあじさい。色がすごく鮮やかですが何もしていないそうです。
うちは何もしなかったら、この青い色からピンクに変わってしまった。
土でしょうね~。

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これは隣の隣のおうちのあじさい。これまた頂もの。
少しずつ色が違う。面白いですね~。

今週はお勉強ランチへ。
私、ランチの外食はいつもお勉強です。

●京の一言●
新しい味、綺麗な盛り付け、新鮮さがほしい。




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by kyogg | 2014-06-23 15:47 | JDL | Comments(0)

6月基礎クラス

昨日、グルマンのスタッフに
「もしかして牧先生?」って話しかけられました。
グルマンカフェやレジでは顔出さないので知られていないのです。
そしてそのスタッフが即座に
「もっと歳の方と思って・・・。写真よりも全然わかい!」って。
その写真4年ぐらい前の写真なんです。反応は苦笑い、・・・。(笑)

グルマン明けもレッスンレッスンです。

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私がレッスンをしている間、技術や知識をたくさん吸収してくださいね。
いつまでレッスンをできるか先のことはわかりません。
今、来てくださっている生徒様はぜひぜひ前向きに吸収してください。
そんな風に最近思います。

料理もよどうやって作るのか、よく聞かれます。
ひらめく限り作り続けますから、料理も頑張らないといけませんね~。
「ズッキーニ、ナスとエビのキッシュ」
材料はヘルシータイプね。

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美味しい豆乳を買ったので、懲りずに手作り豆腐。
固さも柔らかさも納得いくようになったのであとは材料のみ~。
この豆乳、なかなかいい。お値段もなかなか~。

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黒のお皿も映えるもんですね~。

●京の一言●
今週もキッシュ、頑張る!!


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by kyogg | 2014-06-20 17:18 | JDL | Comments(0)

グルマンアトリエヴィタルパン教室第3回

グルマンの第3回目。半分のレッスンが終わることになります。
なんとなく垂井は長閑な空気が流れているような気がします。
生徒様も岐阜や、三重、滋賀と自宅教室とは地域が違うので新鮮です。
色々な人がいるものですね~。

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オニオングラタンスープをごちそうしました。
先日ひょんなことから美味しい~と気が付いたグルマンのパンをひたして
オーブンで焼きます。我が家でも大人気。

グルマンでは試食のパンをたくさん出していただいています。
帰りにサーモンのベーグルサンドを買いました。
グルマンのベーグルはホシノで作ったベーグルなんです。
食べやすくて味があるので美味しいですよ。
お昼は食べないと思いつつも誘惑に負けたのでした・・・。

また9月、しっかりレッスンしていきたいと思います!!

●京の一言●
また、水は持ち帰りました。



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by kyogg | 2014-06-19 17:05 | グルマン | Comments(0)

6月あこ酵母レベルアップ

またまた日が経ちました~。おさぼりブログ、お許しくださ~い。
時間が許す限りでのブログ更新ですのでなかなか更新できずに失礼しました~。
今週もみっちりレッスンは行っていました。

気が付けば6月も後半。
夏至まじか。雨があまり降らない梅雨。
夏も近いということですね~。

さて、あこレベルアップは「あこのカンパーニュ」「ミルクの角食」。
カンパーニュはあえて開きをおさえた蒸らし焼きを堪能するパン。
しっとりした生地で味わいながら食べていただきたいです。

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塩レモンでムネ肉のグリル。柔らかく、そして塩レモンがまるで
ポン酢のような酸味とさっぱりした味を作っています。
これ、すごくいい!!

あこレベルアップは9月まで続きます。

●京の一言●
ミニトマト、焼きトマトにするともっと味が濃い感じ!!


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by kyogg | 2014-06-18 16:57 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母クラス

今週もレッスンが始まりました。
毎週海釣りに行っている主人ですが、今週はたくさん持って帰ってきて
さばいてくれたので朝から刺身でした。
コウイカを釣ったそうで、イカの刺身もあり。
釣りたては本当にこりこりしていて美味しい魚たちです。
スズキも最高!!

今日のランチはそんなスズキもソテーしてっと。

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グルマンのチーズのパンをオニオングラタンスープに入れるととっても不思議な
もちもち食感。これ美味しい~。
今度グルマンに行ったら社長に伝えてこないと!!

ブルーベリーの実が突き出しました。頑張れ!!

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●京の一言●
お子さんがいるかた、子育て支援減税手当の申請出しましたか?
出さないとスルーされるのでお忘れなく~。


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by kyogg | 2014-06-16 11:25 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母クラス

土曜レッスンお久しぶりです。長閑な土曜という感じ。
最近の私の趣味の一つに熱帯魚と金魚の飼育。
何で楽しくなったのか。
笑われそうだけど、魚が育つ環境の温度と酵母菌の発酵温度帯が同じなんですよ。
なんだか生物的におもしろくなっちゃって。
あと水質にやたらとこだわりをもっているんですけど、酸性に傾くと
水草が腐ってくるし藻が沢山はえてくるし。
こんな水質のこととかもすごく面白い。

水温が高くなると、産卵する率が高くなるし
水温が低い状態を保つと長生きするらしいです。

魚の世界もいろいろあるんですね~。

そんなわけで水質と温度にこだわってます!!

アホでしょ~。

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ミニストォブでシラスとズッキーニのアヒージョ。
バゲットがほしかったな。

宅配にはまりました。ミニトマト2種類。
それにトマトゼリー、グルマンで教えてもらった牛乳を取り寄せて
来週を楽しみます。

●京の一言●
冷蔵庫にミニトマト、たっくさん。




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by kyogg | 2014-06-14 11:15 | JDL | Comments(0)