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5月自家製酵母基礎クラス

自家製酵母連日です。自家製酵母のレッスンが続くと酵母作りに大忙し。
私の1ヶ月遊び用の酵母も一緒に作るのでかなり大量です。
自家製酵母基礎クラスでは、私にとっては歴史のあるメニュー2種類。

「ナッツのハードリング」
「イングリッシュマフィン」

基礎らしい、生地は扱いやすくも勉強になる種類です。

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香ばしいクラストがなんとも言えないハード系。

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イングリッシュマフィンは焼き肉サンドです。
これ、おすすめ。
焼き立ての柔らかさは贅沢感ありますね。

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皆さんが手の空いたときに読めるようにと、レシピ本や雑誌、
パン本など手に取れるところに置いてみています。
まんまと??(笑)ほとんどの方が図書館状態。
ちらっと見てくださいます。でもこれでいいんです。

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イングリッシュマフィンサンドを2種類のせたランチ~。
サンドイッチって美味しいですよね。
私の記憶、学生の頃朝食は食パンに何かはさんでサンドにして食べていました。
何か挟めばよいと思っていたのか?それともサンドイッチが好きだったのか?

●京の一言●
自家製酵母、らくらくなこの時期、作りやすさが魅力的。




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by kyogg | 2014-05-31 13:53 | JDL | Comments(0)

5月自家製酵母単発レッスン

自家製酵母の単発レッスンです。
とはいっても参加者の方はみな、何年も通ってきてくださっている方ばかり。
色々なメニューもやってきているので
ただの単発!というわけにはいかない私。

ということで、生徒様に新鮮で、リピートしていただけるような
レパートリー追加の意味合いを持たせながらレシピ考案です。

「小麦胚芽食パン」
「レーズンとくるみのライ」
の2種類。

小麦胚芽食パンは目指すものがありました。
ふっわふわでしっとりもっちり、それから一番はふわふわ感の持続性。
せっかく使う小麦胚芽なのでしっかり香りも出して。
香ばしさの中にもこの食感は本当に名作!!と自己満足です。
いいんです。一人の世界ですから!(開き直り)

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珍しくこの日、胚芽食パンを3食オール食べました。
この柔らかさにはついつい・・・。
そして香ばしさついでに練乳クリームと合わせて食べると
止まらなくなりました。
気持ちが良いほど食パンの伸びが良くて、作り方も重要だな~と改めて!
レーズンとくるみはライ麦配合の多いパン。
しかし、生地質はしっとりしています。
甘くないので食事パンにもいいですし、チーズをのせて食べても美味しいです。
味わいが強く感じることでしょう~。

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私も和んじゃいました。

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●京の一言●
6月も暑い日が続くということで、バテないように頑張ろう~。


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by kyogg | 2014-05-30 01:31 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母スタイルクラス

昨日は急に暑くなり、扇風機まで出した一日となりました。
夏もうすぐ!の季節になりましたね。
去年ブラックベリーを植えたんです。
その隣がブルーベリー、そしてその隣がジューンベリーです。
今まであまり変化のなかったブルーベリーとジューンベリーが
かなり大きくなりました。ブラックベリー効果でしょうね~。
しかし、放置術は変わらず。
育つ子だけがお庭の主となりますので・・・。
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しかしこう実がついてくると、もっとなればいいのにって
欲張りなだけでした!ごめんなさい!

ベリーチョコライ。ベリーはクランベリーです。
こんな時にもベリー系は活躍。
ぎゅっと詰まったライ麦パンです。
固く固くしっかり焼きこみます。
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旦那さんが昨晩スズキとカサゴを釣ってきてくれて、さらにさばいて冷蔵庫に
入れてくれているのであとは食べるだけ!!
生きの良い魚は美味しいのです。
今日はスズキの刺身をたまり醤油で。スズキのイメージが変わりますよ。
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美味しいものを食べた後は、気持ちがふわっとします。
今週は自家製酵母のレッスン連日です。

●京の一言●
子供の運動会、総勢12人分お弁当!
メニューを考えないと~。


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by kyogg | 2014-05-26 17:04 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母スタイルクラス

今月もあこ酵母スタイルクラスが始まりました。このメニューあと何回焼くかな~。
「黒ごまクリームチーズリング」
「ベリーチョコライ」

どちらとも今までにはない感じのパン。
私としても新鮮なパンの2種類です。
色々な理屈が入って考え出されたパンではあるので
食べるとふむふむという感想かな??

黒ごまクリームチーズはふわふわで美味しい~と食感部分でも
インパクトがあったと思います。
ベリーチョコライは食べやすいライ麦パンなのですすみますよ~。

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鶏のムネ肉を使って茹で料理。
うま味を逃さないようにラップでくるんでしっとりさせたので、
ムネ肉とは思えないジューシーでした。また作ろうっと。
それに、赤ワインで煮込んだトマトソースをかけて。
このソースは魚醤とアンチョビで隠し味。
新玉ねぎの甘みがかなり出ました。
ずっと1年中新玉ねぎだといいのにな~。新玉ねぎの季節は本当にいいな。

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贅沢買いをしたのが和歌山県のJAで商標登録された優糖星。
糖度の高いあま~いミニトマトです。
スーパーでも見かけますが、とにかく高い!!
そんなわけで清水の舞台から飛び降りた気持ちで優糖星箱買いです。

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子供たちも大好きなので、おやつにもしています。
それならあり?かな?
お菓子を買うよりは断然良い!という考え方。
次回は4キロいっちゃおうかな~。
4キロの方が更に割安なんですよ。果たして4キロ食べれるのかは??

●京の一言●
パン屋さんやらないの~?と聞かれることがよくある。
パン屋さんね~・・・。


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by kyogg | 2014-05-22 17:17 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母クラス

お久しぶりのパンの登場です。このパンは3年ぶりに戻ってきたパン。
「ココアツイスト食パン」
2色の生地を作るので手間は2倍。
でもこの手間がまた味となって現れるはず。
きっとそう思って頂けるはず!そう願って。

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チョコレートの種類によっては焼き立てでもカットしやすい。
トーストしても美味しいです!
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フレンチトーストが妙に食べたくなり、作り続けて3日間。
ハード系のフレンチトーストもまた美味しいんですよね~。
段々涼しげな料理に。
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●京の一言●
水まんじゅうも定番に!!


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by kyogg | 2014-05-19 21:02 | JDL | Comments(0)

5月基礎クラス

4月にできなかったカレーパン、練乳クリームサンドの補講を追加で開講。
どちらもおすすめのパン。
カレーパンは焼きカレーパンと揚げカレーパンの中間のような感じかな?
食べやすいカレーパンです。
練乳クリームサンドは基礎クラスの中でも特殊な生地質。
成形も面白くて好きです。
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我が家であっという間に完売になるカレーパン。その後、カレーフィリングの残りはホットサンドの中身として活躍します。
ホットサンドのカレーもなかなか良いですよ~。

ランチはちょっとお遊びで作ったテリーヌ。
赤ワインで漬け込んだお肉とナスとプルーン。
香辛料たっぷりきかせて、なかなか新鮮。
ちらっと見えるミニトマト、これ優糖星。
いつ食べても甘くておいしいので我が家の流行。
苗は出回っていないし、作ることはできないのかな?と思って調べたら
買ったミニトマトの種から栽培することもできるらしく
でも難易度高そう。
更に調べていたら、1キロとか3キロとか大量に安く楽天で買えるではないですか!
私はやはりこちらかな。
いざ、購入。
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このグレーのお皿が最近お気に入り。
今までに持っていないタイプだし、扱いやすい。
軽いし、和っぽくも使えて。深い淵がまたよいのです。
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来週明けはテリーヌごちそうできるかな~。
またはまりそう。

●京の一言●
週末は金魚の水盤清掃。



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by kyogg | 2014-05-16 22:39 | JDL | Comments(0)

5月アトリエヴィタルパン教室

小旅行かのように、毎度グルマンへ。
垂井の美味しい井戸水を汲んで帰ろうと思っていたにも
かかわらず、なんと忘れた(笑)。
生徒様にお会いするのも楽しみなのですが、
今回は水を汲むのも楽しみにしていたのに
すっかりパンを買って忘れてしまったわけで・・・。

次回チャレンジ!

今日もとっても綺麗にパンが焼けました。
ソーセージロールが超大量に出来上がり。

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2回目ともなると、なんとなく和やかな雰囲気もありで
私も気楽~になります。
質問も軽く出てきたり、生徒様同士の会話もよい感じ!!
垂井の長閑な雰囲気がまたよいのでしょうねぇ。
次回はもう少し休憩が取れるように頑張りますね。
中庭で休憩もよい感じです。

●京の一言●
グルマンの生チョコベーグル、マイブーム中。



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by kyogg | 2014-05-15 22:26 | グルマン | Comments(0)

5月応用クラス

お天気が悪い日が続いていますね。でも暑い毎日。
我が家はキッチンの階がもとからHOTなので、
オーブン加熱でさらにホッティ。

待ちに待ったカスタード折込食パン。
食べたかったんだぁ。

昨日はお得意のゼリー作り。
2層のジェラート風に。涼しげでしょ~。

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ランチも涼しげにトマトの冷製スープ。
漁礁とアンチョビで味付け。渋いでしょ。
味わいがあって爽やか~。

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オプションの「ブルーベリーとクリームチーズ」。
食べやすい組み合わせ。
クリームチーズと生地の感じがよく合っているセミハード系。
酵母って不思議です。
どんな酵母でも特徴があるわけですが、酵母の活性力がまたおもしろくて。

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●京の一言●
明日はグルマン。
水をくんで帰るぞ!!
美味しいパンを焼くのだ。



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by kyogg | 2014-05-14 15:55 | JDL | Comments(0)

5月基礎クラス

基礎クラスのラスト。
今日は全種類でした。
すっかりパンの作りやすい時期、少しずつ家でパンを焼いている人が
増えているのではないでしょうか?
パンって季節ありますからねぇ。

色々なパンの種類が焼けるようになると
随分面白みが増します。
奥深いですから、基礎からしっかり色々な種類をマスターして
頂けたら嬉しいです。

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食パンのキメを考えた作り方を考案中です。
理論から入ると作り方も変わるものです。
微生物を操るわけですから、化学的なことをするのがパン作りです。
化学に家庭科が入り、料理の感覚などが含まれていて。
複雑だから楽しいんです。

そのなの。
複雑なのよ・・・。

●京の一言●
焼いた後のパンをどうするのかも重要って最近思う。


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by kyogg | 2014-05-13 18:33 | JDL | Comments(0)

5月応用クラス

5月の応用クラスは新メニュー。
「カスタード折込食パン」
成形はちょっとだけ難しい部分もあるかも?ですが、
美味しいのなんのって。
自分で言うのもなんですが、
美味しいの!(笑)

子供たちにも大人気で、リクエストがでます。

なんといってもしっとり感の持続性がとてもお気に入り。
しっとりふっわふわです。
2日目でも確実にしっとり、3日目でも柔らかい。
セミドライイーストでも出来る技。

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明日がラスト応用。
また楽しみが一つ。
早く食べたいなぁ・・・。

沢山パンの頂もの。
いつもありがとうございます。
ベッカライフジムラのパン。
素敵なパン屋さんなんですねぇ。
行ってみたいです。
山小屋のような山のパン屋さんという感じで見るからに美味しそう。
しっかりした歯ごたえで、ドイツパンらしい!
粉の味がとっても強くて味わいがありました。
ごちそう様でした。

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●京の一言●
しっとりのコツは水分にあり。



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by kyogg | 2014-05-12 18:23 | JDL | Comments(0)