カテゴリ:普段のこと( 32 )

朝から焼き立て

週末に実家でバーベキューをやりました。
自家製酵母のピザをリクエストされていたので、た~くさん作りました。
実際は半分ぐらいしか焼けなかったので、ピザ生地は家にお持ち帰り。
朝からピザの焼き立てを食べるという贅沢感味わっています。
f0329586_14330829.jpg

朝陽を浴びながらね。113.png113.png
休みっぽい。
肌の調子もすごく良いし、堪能している感じ。
f0329586_14342594.jpg
息子のサッカーの追っかけのような観戦もしています。
どのスポーツも面白いなと思います。
一生懸命競技して決着がつくわけで、でも本番は一回。
本番にむけての努力の積み重ねがわかるほど、見ごたえもある。
若いっていいなぁ。106.png106.png
気持ちだけは若くがんばりますね。

●京の一言●
春、新たに来週からレッスン頑張る!


天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス新規募集締め切りました

沢山のご応募、お問い合わせありがとうございました。
次回の新規募集は未定です。
また募集させていただくときには、ブログ、ホームページより最新情報
お届けします。
教室のことについて、次回募集は?等
気になる方は募集していない時期にもお問い合わせください。
ご連絡お待ちしています。

詳しくはこちらから→
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-04-05 14:41 | 普段のこと | Comments(0)

4月です。春です。

すっかり春になりました。
日に日に桜が開花していきますね。
暖かくなると一気に春感も増して、外出も増えるようなそんな前向きな季節。
私の春休みもあと少しで終わります。
休息しました。
そして、片付けもぼちぼち。
2年ぶりの海外旅行にも行きました。
新鮮なこと、やっぱり楽しいですね。
f0329586_14215675.jpg
台湾に行きました。
観光、買い物、エステ、そして食べ物が美味しくて万遍なく楽しめる場所でした。
私は旅行に行くと超勉強する派で、たいていガイドブックやら情報を片っ端から読みあらし、
お得なことや楽しめること、要領よく効率的に遊べるようにスケジュールします。
ガイドブックはいつもぼろぼろになりますよ。124.png124.png115.png115.png

遊びも本気。110.png110.png

また夏休みに旅行に行くと思うので、次回の教訓も沢山できました。
楽しかったです。
f0329586_14255127.jpg
春休み比較的多く作っているのが自家製酵母のピザ。
自家製酵母らしいしっかりめの生地を、短時間で焼くのがとっても美味しくて。
そしてラク。
生地は前もって作っておいて、冷蔵保存。
食べたい時に焼く。
しかも伸ばして具をのせて焼くだけ。
らくち~ん。114.png114.png
f0329586_14253294.jpg
新月の日もありました。
望遠レンズは新月もこんなにきれいに撮れるんだ!
毎度びっくりする望遠レンズの優秀さ。110.png110.png

●京の一言●
週末は花見したいな。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス新規募集締め切りました

沢山のご応募、お問い合わせありがとうございました。
次回の新規募集は未定です。
また募集させていただくときには、ブログ、ホームページより最新情報
お届けします。
教室のことについて、次回募集は?等
気になる方は募集していない時期にもお問い合わせください。
ご連絡お待ちしています。

詳しくはこちらから→
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-04-05 14:30 | 普段のこと | Comments(0)

自家製酵母のスコーン

またまた久しぶりになりました。
久しぶりになっていることは知っていました。(笑)145.png145.png

すっかり春らしくなり、まもなく桜の時期がやってきますね。
写真撮りに行くのが忙しいこの時期。
1年に一度の素敵な時でもあります。

久しぶりついでに、久しぶりに自家製酵母のスコーンを焼きました。
3日ぐらい冷蔵庫で寝かせて放置。
なので、とってもラクチンです。
自家製酵母って味わいが深いので放置してあったこのスコーンも、とても美味しいです。162.png162.png
得した気分。
f0329586_23560312.jpg
チョコとオレンジ。
もう1種類はマロンとアーモンド。
どちらもプレーン生地の応用版です。113.png113.png
f0329586_23565931.jpg
自家製酵母のレッスンで作ったことのある方はぜひぜひまた作ってみてくださいね。

日々ライスポットでも料理を楽しんでいますよ!!
ことことじっくりです。
バーミキュラのおすすめはお野菜からまず甘みを引き出すためにじっくり無水系に火を通す。
そして最後に味付けです。
ライスポットで作ると、火通りをもっと優しくできるのでお肉類が柔らかいまま。
これは有難いですね。110.png110.png
f0329586_23592899.jpg
ビーフシチューのような、でもビーフではなくってチキン。
だからチキンシチューか・・・。
デミグラスソースで最終味付けしました。
お野菜からの甘みがとにかくすごい。まろやかさが出ましたよ。109.png109.png

まだまだ楽しめそうです。

●京の一言●
3月も終わっちゃう。


[PR]
by kyogg | 2017-03-30 00:00 | 普段のこと | Comments(0)

春休み突入!

3月のレッスンを終え、春休みに入りました。
4月のクロワッサンレッスンとスタイルクラスの日程ご連絡をしましたが、ご連絡がまだですよという方がいらしたら、メールください。
該当する方にはメール返信できていると思います。
3月中に5月のあこ酵母ベーシッククラスとあこ酵母クラスの方にご連絡をします。
またご確認くださいね。029.gif029.gif
f0329586_14481699.jpg
休日の朝ごはんは我が家でよくあるホットケーキ。国産の粉で。
もちもちもっちりで美味しいです。
息子のおやつにはこれ↓
f0329586_14461226.jpg
おやつかい!!
ホワイトソースかけのオムハヤシです。

先週、娘の卒業式がありました。
朝3時50分起きでした。起きれるかどうか本当にどきどきでした。
我が家に小学生がいなくなるという実感は全くないですね。
f0329586_14444217.jpg
↑左後ろが娘。
髪型は私がやりました。
前も後ろも裏編みこみです。袴、可愛かったです。053.gif053.gif

中学校の制服姿も楽しみです。楽しく中学校生活が送れますように。

●京の一言●
春休み、滞りブログにならないように頑張ります。


[PR]
by kyogg | 2017-03-19 14:50 | 普段のこと | Comments(0)

お千代保さん

年に一度の御祈願をしに、岐阜県のお千代保稲荷に行ってきました。
今年もお仕事がうまくいくようにしっかり御祈願です。
いつしか参加者が夫婦だけになっています。
毎年家族で行っていたのですが、だんだん子達が大きくなり予定が合わなくなり・・・。
ということで、ここ数年は夫婦で行くことが多いです。
f0329586_17320728.jpg
良いお天気に恵まれて、ぽっかぽか。暖かいお正月でしたよね~。
f0329586_17344845.jpg
わけもなく、写真撮影のためによってみました。006.gif006.gif
ドライブ~。
f0329586_17354063.jpg
こちらも去年からずっと行きたかったモネの池へ。ついでに行ってみましたよ。
モネの池は睡蓮の絵に似ていることから、昨年から観光スポットに。
しかし冬はシーズン外れているのでどうかなと思って行ってみると・・・。
f0329586_17435899.jpg
あれ?お魚誰もいないのね!!?
水の色も寒そうな色。ただの池??
もっと本当は青かったり、赤かったり、魚の色もきれいに映えたり、水面がきらきら光っていたりします。
私が見た光景は・・・!!
f0329586_17410120.jpg
魚いた!!015.gif015.gifみんな固まってるやん。
寒くてみんなで固まって出てきてくれないという面白さ。
これはこれで面白かったです。

かろうじて睡蓮風。春と秋の早朝、天気が良い日が良いらしいです。
f0329586_17394102.jpg
●京の一言●
また一つ制覇。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、今年は10名程度の募集となります。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
<お試しレッスン日時>
2017年2月8日(水)11時~14時定員5名
2017年3月7日(火)11時~14時定員5名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ



[PR]
by kyogg | 2017-01-10 17:50 | 普段のこと | Comments(0)

食べ尽くし

12月から続いていたちょい贅沢ランチに加えて、シュトーレン食べ比べ三昧。
クリスマス豪華に食べたかどうかもわからないまま年末になり、
ず~っと食べている感じ。
実家ではしょっちゅう連れて行ってもらう美味しい焼き肉屋さんでたらふく食べて、
年越しそしてそのままお正月となりました。002.gif002.gif

こわいでしょ~。
この食べっぷり。
体重キープのままなのがおかしいぐらい。

昨日よりようやくジムも再開。
少ししぼります。
12月からウォーキングからランニングに変えているので、このままランニング維持で。
f0329586_17250932.jpg
そんなことを言いながら、ケーキ投稿。
生徒様に教えていただいた覚王山にあるタルト屋さん。1時間ぐらい並んだ!!
めちゃ美味しかったです。
f0329586_17255848.jpg
間違いなく昔から美味しいトップスのケーキ。
実家に行くとよく買ってきてもらいます。
トップスのチーズケーキも美味しいのよね。053.gif053.gif

1月はそろそろ食べ物セーブ。
じゃないとパンも思うように食べれないじゃない!
思う存分にパンが食べれるように、運動もがっつりします。012.gif012.gif

●京の一言●
食べ倒れ中。。。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、今年は10名程度の募集となります。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
<お試しレッスン日時>
2017年2月8日(水)11時~14時定員5名
2017年3月7日(火)11時~14時定員5名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-10 17:28 | 普段のこと | Comments(0)

お久しぶりの来客

今日はお引越しをした生徒様が遊びに来てくださいました。
カナダからの来客です。

お昼にちょっとしたランチを作り、おしゃべり。
全然変わっていないし、全然久しぶり感がないのが不思議なぐらい。
f0329586_19324271.jpg
トマトとツナのパスタ。
パスタは外さないですよ~。006.gif006.gif
f0329586_19340664.jpg
デザートももりもりしました。
お昼から粉物をこんなに食べちゃっていいんでしょうか。

またまたランニング必要だな。
また遊びに来てくださいね~。

●京の一言●
最近は家から全くでない家っこだ。


[PR]
by kyogg | 2016-12-14 19:36 | 普段のこと | Comments(0)

クリスマスリース

なんだかんだでブログ更新できなかった週末を終え、たまっているブログを書こうと
パソコン没頭中。
先日にクリスマスリースの写真を探し出してアップしたところですが、
やっぱり飾りたい!をすかさず行動。

週末はクリスマスリース作りでした。
以前のリースは直径1メートル以上あって取扱いしにくい点もあり、
今回は一回り小ぶりサイズの80センチを目標に。

キウイの木をちょっきんちょっきんカットするところから始まり、巻いて巻いて
リースの形に。
f0329586_18495778.jpg
生の葉っぱやら色々庭から徴収。
f0329586_18525163.jpg
ひいらぎや南天、アイビーとか、多種類つけつけ。029.gif029.gif
f0329586_18504762.jpg
ベースのキウイの輪っかはこんな感じ。012.gif012.gif
輪っかにもりもり葉っぱをつけて生葉リースにしましたよ。053.gif053.gif
今週来週のレッスンがある方は見に来てくださいね。

旦那さんはお友達のお店にプレゼントと50センチのリースを作っていました。
芸術家さんなので、しゃれおつ仕上げよ。053.gif053.gif
f0329586_18523834.jpg
バランス感覚、センス、あるんですよね~。
f0329586_18522520.jpg
こちらのリースは既に嫁入りしたので、幻写真です。
お部屋がクリスマスらしくなってきました!!

●京の一言●
物作り一家です。



[PR]
by kyogg | 2016-12-14 18:59 | 普段のこと | Comments(0)

ラ・ココット de GOHANでビビンバ

やりたかったことの一つ。
ラ・ココット de GOHANでビビンバが作りたくて、1合炊きを買いました。
石焼ビビンバ、すごく好物。
それで、見た目にノックアウトしたわけです。003.gif003.gif
f0329586_17480626.jpg
我が家に仲間入りしたホワイトの1合炊き。
キュート勝負。
見た目通りの美味しさ。
黄身を混ぜ混ぜして、想像つく美味しさでした。
満足。010.gif010.gif

そしてまたまた頼まれていたアイスボックスクッキー作り。
チョコはクーベルチュールチョコ入り、プレーンと抹茶の3種類です。
f0329586_17494446.jpg
大量焼成。
f0329586_17502942.jpg
甘さ控えめ、バター控えめ、一言でいうと素朴なクッキー。
さくっとするようにざっくり混ぜ、空気を含ませて。
アイスボックスというと固いクッキーが多いけれど、このクッキー少ししっとり焼き上げます。
一番最初に焼いたプレーンの量が明らかに食べてしまって少ない・・・。(汗)037.gif037.gif

子達の取り合いになるクッキーです。

●京の一言●
粉物から離れられない週末だったということ。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
まもなくお試しレッスン新規募集開始しました。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-12-08 17:53 | 普段のこと | Comments(0)

寒くなったら食べたくなるもの

寒くなると急に食べたくなるものってありますよね。
鍋もおでんもあつあつ言いながら食べた~い。
そして今日はクリームシチューを作りながらも、食パンがないということに気づき・・・。
息子にも食パンがいいって言われ・・・。
ちょっと残念な夕飯に。

明日リベンジでシチューとパンをしようということになり、

「食パン焼いておくね~。」

「あっ、そうか~。パン焼けるってそういう時にいいね。
そうだよね。パン焼けるんだよね。」


ってそういえばって思ってもらえたみたい。
毎日当たり前のように焼き立てパンがある家なので、
パンを焼くということが習慣になりすぎている。
子供達もそういう意味では麻痺してますね。026.gif026.gif

朝6時に食パン生地を作り、夕飯に間に合わせて焼き立てでシチューを食べたのでした。
文句なしに最高~。053.gif053.gif
f0329586_22111623.jpg
●京の一言●
我が家、シチューの時だけは夕飯でも絶対パン派。



[PR]
by kyogg | 2016-10-15 22:05 | 普段のこと | Comments(0)