「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:普段のこと( 28 )

お千代保さん

年に一度の御祈願をしに、岐阜県のお千代保稲荷に行ってきました。
今年もお仕事がうまくいくようにしっかり御祈願です。
いつしか参加者が夫婦だけになっています。
毎年家族で行っていたのですが、だんだん子達が大きくなり予定が合わなくなり・・・。
ということで、ここ数年は夫婦で行くことが多いです。
f0329586_17320728.jpg
良いお天気に恵まれて、ぽっかぽか。暖かいお正月でしたよね~。
f0329586_17344845.jpg
わけもなく、写真撮影のためによってみました。emoticon-0105-wink.gifemoticon-0105-wink.gif
ドライブ~。
f0329586_17354063.jpg
こちらも去年からずっと行きたかったモネの池へ。ついでに行ってみましたよ。
モネの池は睡蓮の絵に似ていることから、昨年から観光スポットに。
しかし冬はシーズン外れているのでどうかなと思って行ってみると・・・。
f0329586_17435899.jpg
あれ?お魚誰もいないのね!!?
水の色も寒そうな色。ただの池??
もっと本当は青かったり、赤かったり、魚の色もきれいに映えたり、水面がきらきら光っていたりします。
私が見た光景は・・・!!
f0329586_17410120.jpg
魚いた!!emoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gifみんな固まってるやん。
寒くてみんなで固まって出てきてくれないという面白さ。
これはこれで面白かったです。

かろうじて睡蓮風。春と秋の早朝、天気が良い日が良いらしいです。
f0329586_17394102.jpg
●京の一言●
また一つ制覇。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してねemoticon-0152-heart.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、今年は10名程度の募集となります。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
<お試しレッスン日時>
2017年2月8日(水)11時~14時定員5名
2017年3月7日(火)11時~14時定員5名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ



[PR]
by kyogg | 2017-01-10 17:50 | 普段のこと | Comments(0)

食べ尽くし

12月から続いていたちょい贅沢ランチに加えて、シュトーレン食べ比べ三昧。
クリスマス豪華に食べたかどうかもわからないまま年末になり、
ず~っと食べている感じ。
実家ではしょっちゅう連れて行ってもらう美味しい焼き肉屋さんでたらふく食べて、
年越しそしてそのままお正月となりました。emoticon-0101-sadsmile.gifemoticon-0101-sadsmile.gif

こわいでしょ~。
この食べっぷり。
体重キープのままなのがおかしいぐらい。

昨日よりようやくジムも再開。
少ししぼります。
12月からウォーキングからランニングに変えているので、このままランニング維持で。
f0329586_17250932.jpg
そんなことを言いながら、ケーキ投稿。
生徒様に教えていただいた覚王山にあるタルト屋さん。1時間ぐらい並んだ!!
めちゃ美味しかったです。
f0329586_17255848.jpg
間違いなく昔から美味しいトップスのケーキ。
実家に行くとよく買ってきてもらいます。
トップスのチーズケーキも美味しいのよね。emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif

1月はそろそろ食べ物セーブ。
じゃないとパンも思うように食べれないじゃない!
思う存分にパンが食べれるように、運動もがっつりします。emoticon-0111-blush.gifemoticon-0111-blush.gif

●京の一言●
食べ倒れ中。。。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してねemoticon-0152-heart.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
お試しレッスン新規募集開始しました。

年に一度の新規募集です。
全体の人数が多く、今年は10名程度の募集となります。

ご興味ある方はぜひお問い合わせ、お申し込みください。
<お試しレッスン日時>
2017年2月8日(水)11時~14時定員5名
2017年3月7日(火)11時~14時定員5名

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は↓


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-01-10 17:28 | 普段のこと | Comments(0)

お久しぶりの来客

今日はお引越しをした生徒様が遊びに来てくださいました。
カナダからの来客です。

お昼にちょっとしたランチを作り、おしゃべり。
全然変わっていないし、全然久しぶり感がないのが不思議なぐらい。
f0329586_19324271.jpg
トマトとツナのパスタ。
パスタは外さないですよ~。emoticon-0105-wink.gifemoticon-0105-wink.gif
f0329586_19340664.jpg
デザートももりもりしました。
お昼から粉物をこんなに食べちゃっていいんでしょうか。

またまたランニング必要だな。
また遊びに来てくださいね~。

●京の一言●
最近は家から全くでない家っこだ。


[PR]
by kyogg | 2016-12-14 19:36 | 普段のこと | Comments(0)

クリスマスリース

なんだかんだでブログ更新できなかった週末を終え、たまっているブログを書こうと
パソコン没頭中。
先日にクリスマスリースの写真を探し出してアップしたところですが、
やっぱり飾りたい!をすかさず行動。

週末はクリスマスリース作りでした。
以前のリースは直径1メートル以上あって取扱いしにくい点もあり、
今回は一回り小ぶりサイズの80センチを目標に。

キウイの木をちょっきんちょっきんカットするところから始まり、巻いて巻いて
リースの形に。
f0329586_18495778.jpg
生の葉っぱやら色々庭から徴収。
f0329586_18525163.jpg
ひいらぎや南天、アイビーとか、多種類つけつけ。emoticon-0128-hi.gifemoticon-0128-hi.gif
f0329586_18504762.jpg
ベースのキウイの輪っかはこんな感じ。emoticon-0111-blush.gifemoticon-0111-blush.gif
輪っかにもりもり葉っぱをつけて生葉リースにしましたよ。emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
今週来週のレッスンがある方は見に来てくださいね。

旦那さんはお友達のお店にプレゼントと50センチのリースを作っていました。
芸術家さんなので、しゃれおつ仕上げよ。emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
f0329586_18523834.jpg
バランス感覚、センス、あるんですよね~。
f0329586_18522520.jpg
こちらのリースは既に嫁入りしたので、幻写真です。
お部屋がクリスマスらしくなってきました!!

●京の一言●
物作り一家です。



[PR]
by kyogg | 2016-12-14 18:59 | 普段のこと | Comments(0)

ラ・ココット de GOHANでビビンバ

やりたかったことの一つ。
ラ・ココット de GOHANでビビンバが作りたくて、1合炊きを買いました。
石焼ビビンバ、すごく好物。
それで、見た目にノックアウトしたわけです。emoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gif
f0329586_17480626.jpg
我が家に仲間入りしたホワイトの1合炊き。
キュート勝負。
見た目通りの美味しさ。
黄身を混ぜ混ぜして、想像つく美味しさでした。
満足。emoticon-0109-kiss.gifemoticon-0109-kiss.gif

そしてまたまた頼まれていたアイスボックスクッキー作り。
チョコはクーベルチュールチョコ入り、プレーンと抹茶の3種類です。
f0329586_17494446.jpg
大量焼成。
f0329586_17502942.jpg
甘さ控えめ、バター控えめ、一言でいうと素朴なクッキー。
さくっとするようにざっくり混ぜ、空気を含ませて。
アイスボックスというと固いクッキーが多いけれど、このクッキー少ししっとり焼き上げます。
一番最初に焼いたプレーンの量が明らかに食べてしまって少ない・・・。(汗)emoticon-0136-giggle.gifemoticon-0136-giggle.gif

子達の取り合いになるクッキーです。

●京の一言●
粉物から離れられない週末だったということ。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してねemoticon-0152-heart.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2017年度5月開講あこベーシッククラス
まもなくお試しレッスン新規募集開始しました。

詳しくはこちらから→
JDLのホームページよりお試しレッスンの方へ
お試しレッスン詳細は→酵母の庭ブログより
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2016-12-08 17:53 | 普段のこと | Comments(0)

寒くなったら食べたくなるもの

寒くなると急に食べたくなるものってありますよね。
鍋もおでんもあつあつ言いながら食べた~い。
そして今日はクリームシチューを作りながらも、食パンがないということに気づき・・・。
息子にも食パンがいいって言われ・・・。
ちょっと残念な夕飯に。

明日リベンジでシチューとパンをしようということになり、

「食パン焼いておくね~。」

「あっ、そうか~。パン焼けるってそういう時にいいね。
そうだよね。パン焼けるんだよね。」


ってそういえばって思ってもらえたみたい。
毎日当たり前のように焼き立てパンがある家なので、
パンを焼くということが習慣になりすぎている。
子供達もそういう意味では麻痺してますね。emoticon-0125-mmm.gifemoticon-0125-mmm.gif

朝6時に食パン生地を作り、夕飯に間に合わせて焼き立てでシチューを食べたのでした。
文句なしに最高~。emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
f0329586_22111623.jpg
●京の一言●
我が家、シチューの時だけは夕飯でも絶対パン派。



[PR]
by kyogg | 2016-10-15 22:05 | 普段のこと | Comments(0)

便利品

今日はお休み~。
しかし息子が朝練に行くというので、今週更にレベルアップした早さの6時に家を出るという。
今週は6時半→6時15分とだんだん早くなってゆき、ついに6時にまで。
ということは逆算しても5時半に朝ごはん???
お弁当はだいぶ危険予測して、あとご飯をつめるだけのところまで寝る前に仕込みました。
じゃないと無理だな・・・。
きゃ~じゃなくって、ぎゃ~に変更。
母つらいじゃなくて、母だいぶつらいに変更。emoticon-0112-wondering.gifemoticon-0112-wondering.gif

でも頑張って朝業務をこなし、
昨日焼いたパウンドケーキを個包装してみました。
今まで持っていたのに使っていなかった道具、クリップシーラー。
新品のままこれ5年??いやいや8年ぐらいお蔵入りしていたかも。
f0329586_14390888.jpg
1秒もあれば、ビニール袋が密着。
はさむだけでした。
早く使えばよかった~。emoticon-0120-doh.gifemoticon-0120-doh.gif

シリカゲルも入れて、売り物風に。
あとシールでも貼れば一人前ね。emoticon-0133-wait.gifemoticon-0133-wait.gif

道具に頼るのも大事、を勉強したところです。

●京の一言●
しまわない!すぐ取り出せるところに!やってみたら簡単!


[PR]
by kyogg | 2016-09-16 14:42 | 普段のこと | Comments(0)

キタザキカスタード

パティスリーキタザキとのコラボパン、パンドクレムのカスタードを習いに行ってきました。
カスタードと言っても生クリーム入りのクレームパティシエールです。
北崎さんオリジナルでできたもっちり食感のクレームパティシエールを実際に作ってきました。

噂には聞いていましたが、一言でいうと
作るのが大変!!emoticon-0127-lipssealed.gifemoticon-0101-sadsmile.gifでした。
北崎さん今まで本当にありがとうと思いました。

カスタードは通常のカスタードよりも固く作るんです。
生クリームも。
そして混ぜ合わせた時には少しは緩くなるものの、やはり食感がある固さでできあがり。
マカロンを作るときの生地のでき方にちょっと似ているなと思いました。
マカロンは混ぜ方にコツがあると思うので、その混ぜっぷり具合で乾き方や焼き上がりの高さなんかも影響があるからそういうところが似ている。

まずは道具を沢山揃えなければいけないということもわかりました。
銅鍋も必要。
固いカスタードと生クリームを混ぜ合わせる道具も必要。
再現は道具を揃えてからじゃないとまず同じようにはできないでしょうね~。
f0329586_16580328.jpg
北崎さんのこだわりが全面にでているパティシエールだなということが、実際に自分で
作ってみるともっとよくよくわかりました。
修行したお店のカスタードとは全然違うそうです。
オリジナルなんですよね~。

ますますお店閉店がもったいないです。
こだわりの詰まったケーキが沢山あったので、もったいないですね。
またいつか北崎さんのモンブラン食べたいです。
クレームパティシエールも頑張りますね。

●京の一言●
想像以上の大変さ。




[PR]
by kyogg | 2016-06-21 16:57 | 普段のこと | Comments(0)

父の日

父の日、しかし旦那さんに釣ってきたお魚料理をしてもらいました。
キスた~くさん、たこた~くさん。
キスは2時間かけてさばいたらしいですが、天ぷらにするとおいしすぎて一瞬でごちそうさま。
美味しいものはつまみ食いにかぎる!!
揚げたて最高でした。
f0329586_19122618.jpg
タコの煮つけ。
なんかも、旦那さん作。何でもやるな~。
f0329586_19133911.jpg
さし盛りと生ハムサラダをプレゼント。あと高いつまみ。
皆様父の日はどのようにお過ごしでしたか??
f0329586_19140234.jpg

[PR]
by kyogg | 2016-06-19 19:11 | 普段のこと | Comments(0)

5月最終日

5月31日、パティスリーキタザキの最終日ともあり、花束をもって駆け付けてきました。
感慨深い一日になったのだろうな~と思いつつ、常連さんが次々にいらっしゃって
お話に忙しい一日だったようです。
ちょうどお弟子さんにもお会いすることができたので、メンバーの一員かのように写真を撮ってきました。北崎さんにはとってもお世話になりました。
最後に北崎さんが作る貴重なショートケーキを買って帰ってきました。
材料の品質の良さ、フランスの技術、丁寧な仕事、さすが北崎さんです。
味わいました。
またまたこの味を忘れないようにしようと思いました。
最近多いな・・・。忘れられないこと。
忘れちゃいけないこと。

f0329586_08131344.jpg
花束はキタザキ仕様にメインカラーの黒とオレンジをイメージして作ってもらいました。
すごくセンスがいい!!
このお花屋さんおしゃれですごく好きです。

6月にカスタードを教えてもらいます。
頑張って覚えないと!!

北崎さん、本当にお疲れ様でした。
お店がなくなってしまうのはさびしいですが、またいつか北崎さんのケーキが食べたいです。

●京の一言●
パンドクレム再現頑張ろう。



[PR]
by kyogg | 2016-05-31 08:10 | 普段のこと | Comments(0)