カテゴリ:パン( 12 )

パンの絵

ネタバレします。
教室用年賀状のために絵を描きました。アクリル絵の具の絵です。
生徒様にはお一人ずつ送りますが、ネタバレにつき、
「そうだそうだ。これだ!」と見てくださいね。
ポストカード風のかわいいやつできました!
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絵もパンです。(笑)
アボガドバーガー。

息子の学校のスケッチブックを勝手に使いました。(笑)
ハンバーガーが上手くかけなかったら、違うパンを描くつもりでしたがま~良いかな??という
ことになり、ハンバーガー1枚で終了。
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色々な色を出して、混ぜたり重ねたりして、絵っておもしろいな~と改めて。
パンのイメージで柔らかそうで、美味しそうな感じに描いてみました。
地味にパールのラメラメも塗りました。
だからキラキラしてる。女子力高いハンバーガーです。(笑)

生徒の皆様、是非見てくださいね。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します。

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by kyogg | 2017-12-27 08:33 | パン | Comments(0)

3種類のシュトーレン

クリスマスが近い!ということで、シュトーレンを3種類食べてみました。

一つめは今月のレッスンの「柚子とピスタチオのシュトーレン」

それに、あと2種類は買いました。
ちょっと珍しい2種類。
1軒目は埼玉県にあるチョコレート屋さんのシュトーレン。パティスリーショコラトリーシャンドワゾーというお店です。
チョコレートがコーティングしてあるシュトーレン。

2軒目は東京ラテールの桃とくるみのシュトーレン。
どちらも変わっているので興味本位という感じで。
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とっても甘いけれど、どちらも食べたことのない感じで美味しかったです。
少しずつ食べたい2種類。
桃とくるみのシュトーレンはほんと珍しいですね。
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アップ。美味しそう~。(笑)

毎年買っている京都のパン屋さんのシュトーレンを買い損ねてしまいました。
早くに連絡ができなくて、連絡したころはもう既に完売していました。
シェフさんが作りながら牧さんの顔が思い浮かんだと言ってもらって思い出していただいたみたいで。
こちらからシュトーレン今年買いますか?って聞くのも厚かましいので連絡するのは
やめましたって言ってくださって。

来年2年分を楽しみに買いますねって言ったのでした。

クリスマス、もうすぐですね。

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by kyogg | 2017-12-23 14:26 | パン | Comments(0)

アールヌーヴォーの粉を使って

いつしか、秋に出回る新麦にアールヌーヴォーというネーミングの粉が出てきましたね。
去年初めて使ってみてとても美味しかったので、今年は絶対にレッスンで使おうと決めていました。
この時期だけの特別感もですが、味わいもとっても好きです。

粉にとっても水分があり、しっとりしています。
粉の甘みもあります。

アールヌーヴォーでの食パン。シンプルに粉の味わいがわかるし、粉本来の良さを楽しめることが
できるし絶対これでしょう。
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サンドイッチももちもち。
トーストももちもち。
とりあえずもちもちですね。

今年は25キロを2回目買おうとしたときに売り切れになり、来年は早めにゲットしたいです。



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パン・スイーツ部門に応募します。


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by kyogg | 2017-12-21 22:02 | パン | Comments(0)

バゲットも楽しいけれど

バゲットも楽しいけれど、普段使いはやっぱり食パンですよね。
今週は食パンを沢山焼いていました。
食パンを焼くとどうしても届けたい両親、姉妹に送ってしまいます。
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この食パンを全国のみんなに食べて欲しいのよねって母親より。

そういう日が来るといいですね~。

●京の一言●
食パンはやっぱり1番難しい、1番奥が深いパンと思う。

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by kyogg | 2017-10-29 16:49 | パン | Comments(0)

あこ酵母のシュトーレン食べ比べ5種

毎日雨がよく降りますね。
週明けの台風も心配なところです!

さて、昨日はシュトーレンの食べ比べを家族でしてみました。
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この先は自己満足の高い投稿になりそうだから、軽く流してくださいね。
圧巻。(自己満ともいう)これだけシュトーレンが並ぶとかなり楽しいですね。
いつも気づくとかわいらしい感じに写真が撮れてしまうので、かっこいいクールな
感じを目指してみました。
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プレーンっぽい味のもので、い~ろいろ変えて、形も様々にしてみました。
共通しているのはあこ酵母っていうところぐらい。

家にあったフィリングがきまったものしかなかったので、変えようはありますが
だいたいの方向性は見えた気がします。

家族の感想は人それぞれで、これっと一番人気はなく
みんなが違うシュトーレンを一番という結果に。
どれも良いのだけどってことで、生徒様がご試食しても色々意見が分かれそう。
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レッスン後に私ももぐもぐしました。
欲がでますね。もっとこうしたい、改良しても改良しても欲が出ます。
ずっと食べているとだんだん全部同じ味にも思えてきました。(笑)
いけないいけない!!食べ過ぎるとおきる現象。116.png116.png
また改めて明日食べてみようと思います。

酵母ぎれしたので週末は焼けないかもしれないけれどもう少し焼くつもりです。
たまってきた焼いたシュトーレンはプレゼント&実家に送ろう!!

●京の一言●
今日の仕込みは久しぶりにバゲット。


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by kyogg | 2017-10-21 13:21 | パン | Comments(0)

チーズ卵サンド

台風が過ぎ去り今朝は息子の要望で、チーズ卵をサンドイッチに。(息子、要望多いぞ!)
ふわふわ卵サンド、とか厚焼き卵サンドとかちょっとブームな感じのサンドイッチの出来上がり。
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いつも出てくると思わないで欲しい!(笑)

先週のレッスンでも聞かれたのですが、「ヒヨドリさんどうしてますか?」

7月末にヒヨドリの卵が産まれてから4つの卵を温めているお母さんヒヨドリ。
台風の中、じっと巣に座っている姿はなんともかわいそうで
心配されましたが無事でした。
そして、台風の日はヒヨドリのお母さん、きっとご飯も食べにでかけていなかったです。
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(↑留守中に撮影)
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上からみるとこんな感じです。
ちょうど中央真ん中あたりに卵見えますか?これ、ベランダからの撮影です。

お母さんは大変ですね。
暑い時も、台風の時も、雨の時も。
7月25日に1つめの卵が産まれているようです。
もう2週間。
目が離せない毎日です。

●京の一言●
撮影はばれないように。

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by kyogg | 2017-08-08 13:11 | パン | Comments(0)

自家製酵母ピザ

昨晩は自家製酵母のピザを焼きました。
味があって美味しい。自家製酵母ならではの生地の美味しさ。はまります。
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シーフードとトマトベースとミックスタイプの3枚。
私はあまり食べずして終了しました。
人気なんだよね・・・。053.gif077.gif

また美味しいもの作ります。
ライスポットも継続して楽しんでます。

●京の一言●
美味しいものを作りたいが、私の口にはあまり入りません。
次回はもうちょっと沢山焼こうっと。


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by kyogg | 2017-03-19 14:55 | パン | Comments(0)

チョコシュトーレン

そういえば、9年目にして先週ホームページにアクセスカウンターをつけました。
今更ですね。
でもつけました。023.gif023.gif
あと微妙に写真を入れ替えたりしましたよ。
新規の方からご連絡しやすいようなお申込みフォームも作りました。
パソコン業務は好きです。


あこ酵母のチョコ系シュトーレンを作りました。レッスン外です。
チョコ系は得意分野なので一発OKばっちりの配合で作ることができます。
だから間違いないシュトーレン。
しっとり~。038.gif038.gif
今週、来週のレッスンがある生徒様はご試食できるかも。
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と言っても自分好みなだけかもしれないですけどね~。
美味しかったです。053.gif053.gif
これはまた食べ過ぎにつき、走らないとやばいパターン。
この時期は危険だ!
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シュトーレンはラッピングするとプレゼント感半端ないです。

●京の一言●
満足、大事。

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by kyogg | 2016-12-15 18:28 | パン | Comments(0)

味のあるパン

ふと、自家製酵母の全粒粉ソフトフランスが食べたくなり、夜な夜な焼いたのでした。
自家製酵母レッスンを受けている方は、あの全粒粉のソフトフランスです。
思い出してみてください。
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エッジが立つようにくいっとクープを入れてみました。
焼いている姿はとってもキュート。思わず見入ります。045.gif045.gif
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スライスしてトースト、それからバターをのせて食べるのがおすすめ。
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ちょっと薄くスライスして、ピザトーストの土台にしてみてもいいかもしれません。
クラストかりっとしっかりさん。
クラムはもちっとしています。
自家製酵母でもこういうもっちりは出せるんです。

あこ酵母スタイルクラスのカレーパン、クグロフも大好評中。
カレーパンを手にした息子より、「Your カレーパン?」何で英語交じりなんでしょ。(笑)

クグロフを食べた娘より、
「これやば~い。美味しい~。最近のママのパンやばいよね。もしかして腕あげた?」

お褒め頂きありがとうございます。(笑)018.gif018.gif
喜んで食べてもらえて何よりですわ。
母、四六時中パンを焼いて、頑張った甲斐があります!!

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熟成されたシュトーレンは過剰ラッピングして(笑)、お友達にもプレゼント。
この手のラッピングは毎年のお決まりになっています。016.gif016.gif

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何気ない南天も、芸術的に撮ればなんだか素敵。
色がきれい~。
週末は洗濯と掃除、試作、年賀状作り、野暮用デーにします。

●京の一言●
良い週末を!


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by kyogg | 2016-12-03 14:14 | パン | Comments(0)

パンドクレム試食

台風がやってくる。
その前にできることをと今日もたくさん動きました。

パンドクレムの試し焼き。
キタザキさんにカスタードを取りに行き、自分で詰め詰め。
変わらぬ美味しさ。うん、何も変わっていない。美味しい~の一言。
モデル:息子。

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柔らかディプロマットカスタードがたっくさん。

限定130個が150個まで可能となり、150個で作ることになります。
150個作ろうと思ったら、あれ?発酵機足りなくない??

ということで、やむを得ず藤ヶ丘に発酵機を取りにも行ってきました。
相変わらず移動が多い私。

でも、藤ヶ丘がとっても近く感じました。
この藤ヶ丘で教室をやっていたのもなんだか懐かしく思います。
今じゃ、垂井まで。しかも春からもっと垂井に行くことになりそうです。

垂井の来年のメニューをたくさん思いつきました。
何種類かは試作済みですが、一気にやりますよ。
今週一気に~。
やるときはやる!!

何度か試作しないといけませんから、パンの種類だけでも決めちゃいます。

●京の一言●
家族は全員風邪をひいたけど、やっぱり元気な私。強い!


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by kyogg | 2014-10-13 18:27 | パン | Comments(0)