カテゴリ:JDLレッスン( 371 )

4月基礎補講

4月30日、本当の4月最後レッスンです。
引き続きの「練乳クリームサンド」「カレーパン」。
なかなか好評に終わりました。

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ジャム作り、さらに勢いを増してしまいまして・・・。
どちらかというと、凝り性な私としてはこの瓶に入った
ジャムの姿がかわいいというか・・・。
自分の好みの柔らかさにできるまで
問い詰めているといいますか・・・。

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マンゴージャム、めっちゃ美味しいです。
そして今日もパンのotomoランチで。
アヒージョをストォブで作ってみました。
パンのお供にいいですね!
海鮮系アヒージョです。

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レッスンのあと、久しぶりにパンの本屋や雑誌を出してきて
じっと愛読していました。
パン焼いて、パンの本見て、飽きないなぁと思いながら。

●京の一言●

あと何種類ジャムができるかな?

●オマケ●
観葉さんが日向ぼっこ中。

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by kyogg | 2014-04-30 15:20 | JDL | Comments(0)

4月基礎補講

補講の始まり~。
「練乳クリームサンド」「カレーパン」の2種類。
カレーパンは自分でフィリングも作ります。
普通のカレーをどんどん煮詰めます。
カレーに合うように生地の固さも調整。

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うちの娘はカレーが嫌いなんです。
しかし、このカレーパンはいける!と言ってくれました。
ちょっと嬉しい。

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自家製酵母食パン再び~。
コンフィチュールなのか、ジャムなのか、作りだしたら火がつきました。
ストゥブで作ると早くできるんです。
イチゴジャムなんて15分。
マーマレードは茹でこぼしをする都合上、30分はかかったのかな~。
ついでにリンゴジャムも15分。

楽しくなっちゃったんですよ。
早くて簡単美味しいは本当に魅力的。
そしてお値打ちな材料で家庭的というところがまた楽しいところだったりもします。

本日も自家製酵母食パン~。
焼き立てをスライス!!

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柔らかすぎる~。
こんな素敵な頂き物。
イチゴが薄くスライスされていて、見栄えの手の込んでいるエレガントさ。
すごい~。
ごちそうさまでした。美味しかったです。
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●京の一言●
ゴールデンウィーク、後半はパン屋さん行けるかな??






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by kyogg | 2014-04-28 18:15 | JDL | Comments(0)

4月平日あこスタイルクラス

4月も残りわずかです!
4月は通常レッスンがお休みなのですが、いつも通りのレッスン量。
私は今月も皆様にお会いできてうれしいです!!

ブログのお引越しをしたのですが、どうもアメブロからエキサイトブログに
つながっていないみたいで・・・。
度々ご迷惑をおかけしてます。

アメブロのアドレスも書き換えましたので今度はどうかな?

さて、4月は残り2日間。
ラストの「桜食パン」と「ミニバゲット」。
来月仕様に、パンのotomoランチです。
自家製酵母の焼き立て食パンと共に、
全部つけつけして食べよう企画。
なかなか楽しい~。
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一皿に全種類のせていただき、セットOK。
自家製酵母の食パンは焼き立てほっわほわ。
トーストすると味わい深さに、手間かけた甲斐がある~とひそかに思うのでありました。
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こじんまり自家製酵母の食パンはあこ酵母とは焼き方を変えています。
自家製酵母はなんといっても表皮が美味しいので
焼き方も工夫。
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自家製酵母の種がたっくさんあるので、まだまだ焼けるぞ~。
しばらく楽しもう。

●京の一言●
スフレチーズケーキ、喜んでもらえてよかった!!



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by kyogg | 2014-04-27 17:37 | JDL | Comments(0)

5・6月あこ酵母スタイルクラスメニューのお知らせ

5・6月のあこ酵母スタイルクラスメニューのお知らせです。
新緑若葉のこの時期、1年の中ではパンを焼くには最高の時期です。
暑くなるまでにたくさん焼きましょう。

「黒ごまクリームチーズリング」
黒ごまのしっとりした菓子パン生地に、
クリームチーズアイシングをのせて食べるパン。
アイシングが特徴的。
こんなアイディアもあります。
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「ベリーチョコライ」
ライ麦配合の多い、目の詰まったずっしりライ麦パン。
クランベリーとチョコの黄金フィリング。
味のある生地を噛みしめてご賞味ください。
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<平日スタイル>
日:5月21日(水)、5月22日(木)、5月26日(月)、5月27日(火)
時間:10時~13時半
受講料:4600円

<日曜スタイル>
日:5月25日(日)、6月1日(日)、6月22日(日)
時間:10時半~14時
受講料:5000円

前回あこ酵母スタイルクラスにご参加の方、受講希望でご連絡いただいている方には
直接メールいたしますので返信よろしくお願いします。

ご参加お待ちしています。


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by kyogg | 2014-04-26 11:44 | JDL | Comments(0)

4月自家製酵母初回講義

自家製酵母のレッスンがスタートしました。
自家製酵母はまず自分で作るところ、エキスと種おこしの作り方を
一気に説明しようと、別日程で講義の日をとっています。
4月と10月が開講スタート月です。

あこ酵母と並行して自家製酵母をはじめる方多いので、
私としてそれまでに流れを作っています。
自家製酵母でも対応できるような、判断できるようなことを
あこ酵母のクラスの時にもちらちら小出ししています。
特にあこ酵母スタイルクラスでは
随分と自家製酵母につながることをレッスンしています。

そのおかげか、自家製酵母の理解もとっても早い気がします。
特に今回の2日間はあこ酵母スタイルの内容が随分影響しています。

自分で上手に酵母をつくれないと先には進めないのが自家製酵母なので、
なんとかこの良い季節に練習していただきたいです。
がんがんフォローはしますよ。

メールなり、画像つきでも構わないので連絡くださいね。
しつこく返答しますよ。(笑)

ティータイム。

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私の定番スフレチーズケーキ。子供たちにも大人気。
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●京の一言●
自家製酵母って素直です。
だからきっとできる!!




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by kyogg | 2014-04-25 11:54 | JDL | Comments(0)

4月平日あこスタイルクラス

4月のあこ酵母スタイルクラスも残すところあと1回になりました。
毎回の話の多さに、
頭の中の台本はいつもぎっしりです。

世の中パンを焼く人がほんとに多く、
ホームベーカリーとか機械で焼く人も多いし、
本やネットを見てある程度できる現代の情報量、すごいですね。
教室に通ってくださっている方には
普通に作れるという、それだけではない
沢山の知識や技術をお伝えしたいと思っています。

自分でできる範囲のことだけでは面白くないですからね・・・。
なのでどんどん複雑になる話・・・。

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桜食パンはトーストもおすすめです。
トーストするともっともっちりが目立ってわかります。
ほのかな甘み、上品な感じがこの食パンの特徴です。

ミニバゲットはぜひたくさん練習していただきたいパンの一つ。
途中の工程も難しいところもありますが、
焼くところまでがとても特徴があるパンです。

作った達成感もとってもあるし、上級のパンですね。

●京の一言●
春のパンも名残惜しい感じになってきました。でもノルマのように毎日食べてる。(笑)

●オマケ●
庭放置のお花、毎年ちゃんと咲いてくれます。

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by kyogg | 2014-04-24 11:45 | JDL | Comments(0)

4月あこスタイルクラス

今日はぱぴ・ぱんに行きました。
最近気に入っているパンがあるので、たまに行きたくなります。
ぱぴ・ぱんは2003年にオープンしてから
系列店が2店舗できて、とにかくのりのりです。

お客様がひっきりなし。
集客力がすごい!!
4月に増税打撃をうけると言われていたパン屋とケーキ屋さん。
余計なものを買わないようにお財布の紐が固くなるはずのこの4月に
なんと売上最高新記録更新中らしく
有名店はすごいな。

ぱぴ・ぱんのラインナップ、さらにお菓子方面に進んでいるような・・・。
新しい方向へ進んでいるのかもしれません。

さて、教室は今週引き続きのミニバゲット。
あこスタイルの内容はちょっと難しいんです。
そうしてます。
でもいつもと違う分、一味違うパンができる。
これも楽しいものです。
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お待たせしている5・6月あこスタイルのメニュー。
まとめてまたお知らせ記事書きますが、こんな感じ~。
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私の考えにはない方面だったので、妙に決まりかねてしまい
でも完成しました!!
得に時間のかかったのがアイシング。(笑)

●京の一言●
今日はおすすめビーフシチューに食パンつけつけ。
最高!!好み~。




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by kyogg | 2014-04-22 21:42 | JDL | Comments(0)

4月あこスタイルクラス

ブログお引越ししてから、生徒様がちらっとブログを見てくださっているだろうと思います。
まだそう知らせていないので、見ている方は少数。
なんだか目に見える範囲で新鮮です。

アメブロでは知らない方が随分見に来てくださっていました。
ブログって不思議ですね。

さて、今週は連日のあこスタイルです。
次回のあこスタイルメニューを悩んでいまして、
珍しくぱっと決まっていません。
すみません。
考えをまとめていますのでもう少しお待ちください。

今日は素敵ないただきもの。
ペイザンのパン達です。
いつもありがとうございます。
お店には行ったことがないので、とても貴重なパンを本当にうれしく思いました。

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袋からパンの良い香りがしました。
味があって美味しかったです。

パンたくさんにランチです。
合羽橋でお皿を新調しました。
長皿、和のような貝殻のような光沢感があります。
本当はさんまとかのせるような和皿なのでしょう。

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●京の一言●
パンが語るもの、パン屋さんで会うパン達はすごく物語っています。
あやしいんだけどね。
どんな風に食べてもらいたいか、探るのが楽しい。

●オマケ●
リビングから見える風景です。
このグリーンを見ながらの昼寝は本当に最高なんですよ~。
山荘気分。

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by kyogg | 2014-04-21 17:24 | JDL | Comments(0)

4月自家製酵母研究クラス

年4回の自家製酵母研究クラスは、食パン・プルマンブレッドに続いてバゲットの会。
シンプルなパンほど難しい。

作り方は百人百様。
ばりっとしたクラスト、気泡たっぷりでしっとり系のクラム。
加水が多く水分の蒸発がある程度でできるこのしっとり。
見た目も大事だけど、味が良いことももちろん重要。
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今回は3種類。
製法も取り入れた複雑な工程。
発酵の温度や取り方。
様々に美味しさの秘密が隠されています。

言葉では簡単だけど、今までの焼いた本数は食パンと同じぐらい多数。
毎回経験で、どんどん生地と自分の考えが同化していった、そんな感じで焼いています。
(こわいか・・・。)

バゲットはもちろん手ごね。
昨日はなんと13本仕込み。
久しぶりに作った感があったわ~。
(試練のように・・・。)

焼いたパンは人それぞれのお顔でした。ブラボー!!

<京の一言>
製法一つで別物。



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by kyogg | 2014-04-14 17:34 | JDL | Comments(0)

4月あこ酵母スタイルクラス

桜食パンです。
桜の花の塩漬けの塩気が美味しいもっちもちのし~っとりです。
あこ酵母だからというだけではありません。

四角い角食は見た目がキュート。
プレゼントにも最適です。
桜の塩漬けをトップにおしゃれしました。

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もう1種類はミニバゲット。
あこ酵母のバゲットって意外と難しいな~とレシピを考えながらあれこれ。
水の量が難しい。
皆様、上手に焼けました!

あこスタイルクラスは2ヶ月おきにメニューが変わります。
5・6月のメニューを試作中です。
もう少しお待ちください!!

<京の一言>
新緑の季節がやってきた。



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by kyogg | 2014-04-13 16:55 | JDL | Comments(1)