カテゴリ:JDLレッスン( 364 )

6月応用クラス

最近の私の流行は日経の社説を読むこと。渋いでしょ~。
いろいろなことが書かれていてなんだかおもしろい。
もっと時間があれば本をたくさん読みたいのになぁ・・・と思う最近。
夏休み、少し読書をしようと思います!!

さて、応用クラスは「バタークッペ」。
バターがほのかに香るセミハードパン。
すごく使い勝手が良いし、リピート率が高いパン。

今日はたくさんのパンの頂きもの。
渋谷のゴントランシェリエ。
貴重な貴重なパンを頂いてしまい、いつも感謝です。
そしてみなさんで試食。もぐもぐ。検証も楽しい。

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ゴントラン、久しぶりでしたが香りがすごく強くて
生地質が高級な感じで堪能でした。
しっとりしていたり、味が強くかったり、一つじゃない。
技術の豊富さを感じました。
イカ墨のバゲット、これ美味しいんですよ。お久しぶりでした。
ありがとうございました!!

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レモンソルトでディップを作ってみました。こういう使いかたもありかな??

●京の一言●
明日も頑張ろう~。





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by kyogg | 2014-06-10 00:52 | JDL | Comments(0)

6月基礎クラス

随分と時が経ちました。子供たちに振り回された今週。

きんぴらごぼうおやき、お久しぶり。
ほんのり甘い人参生地にきんぴらごぼうを包むのですが、ベストマッチなんです。
人参のすりおろしが大変ろ思いながらも、この美味しさはまた作りたくなります。

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新玉ねぎの濃厚冷製ポタージュ、今週も作ります。
甘くて味があって美味しい~。黒こしょうが少しきくとまたいいんです。

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フレンチの三国シェフのお話。
三国シェフが修行されていたお店のオーナーシェフが元サッカー選手だったそうで、サッカーもやりながらサッカーからもずいぶんと学んだそうです。
サッカーと料理には共通点があるという。

試合中、終始選手が動き回るが、厨房のスタッフもそう。
サッカーは味方と連携しながら、得点の機会をうかがうわけだが、そのために敵の動きを把握し、その先を読んでの行動が欠かせない。
調理の流れに合わせ、鍋を火にかけたり、次の料理の段取りに入ったりする厨房スタッフの動き方と実によく似ている。

と、料理一筋のようでも他から学ぶこともたくさんあるということを
しみじみ考えさせられ、色々なことに目を向けるべきだな~とつくづく。

狭くならない、ひろ~い気持ちで。

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お庭のハナミズキ、今年はたっくさんお花咲いた。
木が大きくなったみたい。

●京の一言●
夏はすぐそこ。



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by kyogg | 2014-06-08 18:10 | JDL | Comments(0)

5月自家製酵母基礎クラス

自家製酵母研究クラスで焼いた自家製酵母バゲット続編。
ガスオーブンで上手にクープを開かせて焼こうということを焦点において。
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ガスオーブンでも満足な見栄えに焼くこともできることを
伝えていかないと~と道具一つ使用。
作る過程はレッスンで作ったバゲットと全く同じ。
生地の状態をよく見ること、よく知ること、結構繊細なものです。
難しいパン程繊細。難しいパン程満足度も高いはず。
だから楽しいのです。頑張ろう~。
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自家製酵母の「ナッツのハードリング」。真ん丸。
これは基礎クラスの内容としては生地は扱いにくいですが、上手くリング型を
使ってしっとりを重視したハード系。理にかなっています。
過去、このパンもよく焼いているご報告をいただくパンです。

週末、子供たちの運動会のため、応援駆けつけて下さる方の分までお弁当作り。
総勢11人でした。

おかず11種類、おにぎり3種類、サンドイッチ3種類。
サンドイッチのパンはもちろん手作り。
前日にあこ食パンを焼きました。本当はサンドイッチにはもったいない
食パンですが、贅沢にサンドイッチに!!

お弁当作りに丸2日かかってしまった・・・。
作っても作っても終わらないほどのおかずの量。
そして前日の夜も前夜祭パーティーだったので、
久しぶりに自家製酵母ピザを焼きました。
この日も6品おかずを作り、掃除もし、片付けもし、よく働いた3日間でした。

日々の仕込み三昧の動きがかなり活きたなぁ・・・。

●京の一言●
運動会、無事に終わった~。



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by kyogg | 2014-06-01 14:22 | JDL | Comments(0)

5月自家製酵母基礎クラス

自家製酵母連日です。自家製酵母のレッスンが続くと酵母作りに大忙し。
私の1ヶ月遊び用の酵母も一緒に作るのでかなり大量です。
自家製酵母基礎クラスでは、私にとっては歴史のあるメニュー2種類。

「ナッツのハードリング」
「イングリッシュマフィン」

基礎らしい、生地は扱いやすくも勉強になる種類です。

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香ばしいクラストがなんとも言えないハード系。

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イングリッシュマフィンは焼き肉サンドです。
これ、おすすめ。
焼き立ての柔らかさは贅沢感ありますね。

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皆さんが手の空いたときに読めるようにと、レシピ本や雑誌、
パン本など手に取れるところに置いてみています。
まんまと??(笑)ほとんどの方が図書館状態。
ちらっと見てくださいます。でもこれでいいんです。

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イングリッシュマフィンサンドを2種類のせたランチ~。
サンドイッチって美味しいですよね。
私の記憶、学生の頃朝食は食パンに何かはさんでサンドにして食べていました。
何か挟めばよいと思っていたのか?それともサンドイッチが好きだったのか?

●京の一言●
自家製酵母、らくらくなこの時期、作りやすさが魅力的。




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by kyogg | 2014-05-31 13:53 | JDL | Comments(0)

5月自家製酵母単発レッスン

自家製酵母の単発レッスンです。
とはいっても参加者の方はみな、何年も通ってきてくださっている方ばかり。
色々なメニューもやってきているので
ただの単発!というわけにはいかない私。

ということで、生徒様に新鮮で、リピートしていただけるような
レパートリー追加の意味合いを持たせながらレシピ考案です。

「小麦胚芽食パン」
「レーズンとくるみのライ」
の2種類。

小麦胚芽食パンは目指すものがありました。
ふっわふわでしっとりもっちり、それから一番はふわふわ感の持続性。
せっかく使う小麦胚芽なのでしっかり香りも出して。
香ばしさの中にもこの食感は本当に名作!!と自己満足です。
いいんです。一人の世界ですから!(開き直り)

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珍しくこの日、胚芽食パンを3食オール食べました。
この柔らかさにはついつい・・・。
そして香ばしさついでに練乳クリームと合わせて食べると
止まらなくなりました。
気持ちが良いほど食パンの伸びが良くて、作り方も重要だな~と改めて!
レーズンとくるみはライ麦配合の多いパン。
しかし、生地質はしっとりしています。
甘くないので食事パンにもいいですし、チーズをのせて食べても美味しいです。
味わいが強く感じることでしょう~。

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私も和んじゃいました。

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●京の一言●
6月も暑い日が続くということで、バテないように頑張ろう~。


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by kyogg | 2014-05-30 01:31 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母スタイルクラス

昨日は急に暑くなり、扇風機まで出した一日となりました。
夏もうすぐ!の季節になりましたね。
去年ブラックベリーを植えたんです。
その隣がブルーベリー、そしてその隣がジューンベリーです。
今まであまり変化のなかったブルーベリーとジューンベリーが
かなり大きくなりました。ブラックベリー効果でしょうね~。
しかし、放置術は変わらず。
育つ子だけがお庭の主となりますので・・・。
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しかしこう実がついてくると、もっとなればいいのにって
欲張りなだけでした!ごめんなさい!

ベリーチョコライ。ベリーはクランベリーです。
こんな時にもベリー系は活躍。
ぎゅっと詰まったライ麦パンです。
固く固くしっかり焼きこみます。
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旦那さんが昨晩スズキとカサゴを釣ってきてくれて、さらにさばいて冷蔵庫に
入れてくれているのであとは食べるだけ!!
生きの良い魚は美味しいのです。
今日はスズキの刺身をたまり醤油で。スズキのイメージが変わりますよ。
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美味しいものを食べた後は、気持ちがふわっとします。
今週は自家製酵母のレッスン連日です。

●京の一言●
子供の運動会、総勢12人分お弁当!
メニューを考えないと~。


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by kyogg | 2014-05-26 17:04 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母スタイルクラス

今月もあこ酵母スタイルクラスが始まりました。このメニューあと何回焼くかな~。
「黒ごまクリームチーズリング」
「ベリーチョコライ」

どちらとも今までにはない感じのパン。
私としても新鮮なパンの2種類です。
色々な理屈が入って考え出されたパンではあるので
食べるとふむふむという感想かな??

黒ごまクリームチーズはふわふわで美味しい~と食感部分でも
インパクトがあったと思います。
ベリーチョコライは食べやすいライ麦パンなのですすみますよ~。

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鶏のムネ肉を使って茹で料理。
うま味を逃さないようにラップでくるんでしっとりさせたので、
ムネ肉とは思えないジューシーでした。また作ろうっと。
それに、赤ワインで煮込んだトマトソースをかけて。
このソースは魚醤とアンチョビで隠し味。
新玉ねぎの甘みがかなり出ました。
ずっと1年中新玉ねぎだといいのにな~。新玉ねぎの季節は本当にいいな。

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贅沢買いをしたのが和歌山県のJAで商標登録された優糖星。
糖度の高いあま~いミニトマトです。
スーパーでも見かけますが、とにかく高い!!
そんなわけで清水の舞台から飛び降りた気持ちで優糖星箱買いです。

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子供たちも大好きなので、おやつにもしています。
それならあり?かな?
お菓子を買うよりは断然良い!という考え方。
次回は4キロいっちゃおうかな~。
4キロの方が更に割安なんですよ。果たして4キロ食べれるのかは??

●京の一言●
パン屋さんやらないの~?と聞かれることがよくある。
パン屋さんね~・・・。


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by kyogg | 2014-05-22 17:17 | JDL | Comments(0)

5月あこ酵母クラス

お久しぶりのパンの登場です。このパンは3年ぶりに戻ってきたパン。
「ココアツイスト食パン」
2色の生地を作るので手間は2倍。
でもこの手間がまた味となって現れるはず。
きっとそう思って頂けるはず!そう願って。

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チョコレートの種類によっては焼き立てでもカットしやすい。
トーストしても美味しいです!
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フレンチトーストが妙に食べたくなり、作り続けて3日間。
ハード系のフレンチトーストもまた美味しいんですよね~。
段々涼しげな料理に。
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●京の一言●
水まんじゅうも定番に!!


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by kyogg | 2014-05-19 21:02 | JDL | Comments(0)

5月基礎クラス

4月にできなかったカレーパン、練乳クリームサンドの補講を追加で開講。
どちらもおすすめのパン。
カレーパンは焼きカレーパンと揚げカレーパンの中間のような感じかな?
食べやすいカレーパンです。
練乳クリームサンドは基礎クラスの中でも特殊な生地質。
成形も面白くて好きです。
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我が家であっという間に完売になるカレーパン。その後、カレーフィリングの残りはホットサンドの中身として活躍します。
ホットサンドのカレーもなかなか良いですよ~。

ランチはちょっとお遊びで作ったテリーヌ。
赤ワインで漬け込んだお肉とナスとプルーン。
香辛料たっぷりきかせて、なかなか新鮮。
ちらっと見えるミニトマト、これ優糖星。
いつ食べても甘くておいしいので我が家の流行。
苗は出回っていないし、作ることはできないのかな?と思って調べたら
買ったミニトマトの種から栽培することもできるらしく
でも難易度高そう。
更に調べていたら、1キロとか3キロとか大量に安く楽天で買えるではないですか!
私はやはりこちらかな。
いざ、購入。
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このグレーのお皿が最近お気に入り。
今までに持っていないタイプだし、扱いやすい。
軽いし、和っぽくも使えて。深い淵がまたよいのです。
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来週明けはテリーヌごちそうできるかな~。
またはまりそう。

●京の一言●
週末は金魚の水盤清掃。



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by kyogg | 2014-05-16 22:39 | JDL | Comments(0)

5月応用クラス

お天気が悪い日が続いていますね。でも暑い毎日。
我が家はキッチンの階がもとからHOTなので、
オーブン加熱でさらにホッティ。

待ちに待ったカスタード折込食パン。
食べたかったんだぁ。

昨日はお得意のゼリー作り。
2層のジェラート風に。涼しげでしょ~。

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ランチも涼しげにトマトの冷製スープ。
漁礁とアンチョビで味付け。渋いでしょ。
味わいがあって爽やか~。

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オプションの「ブルーベリーとクリームチーズ」。
食べやすい組み合わせ。
クリームチーズと生地の感じがよく合っているセミハード系。
酵母って不思議です。
どんな酵母でも特徴があるわけですが、酵母の活性力がまたおもしろくて。

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●京の一言●
明日はグルマン。
水をくんで帰るぞ!!
美味しいパンを焼くのだ。



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by kyogg | 2014-05-14 15:55 | JDL | Comments(0)