カテゴリ:JDLレッスン( 371 )

6月あこスタイルクラス

あこスタイルクラスの「黒ごまクリームチーズリング」と
「ベリーチョコライ」のレッスンでした。
この2種類、すっかり先月で終わったように思っていたのですが、
まだ2回ありました。失礼しました~。
久しぶりに食べることができて、それは得した気分でした。

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綺麗に焼けました~。
黒ごまクリームチーズリングはキメが細かく、しっとり仕上げるために
色々な工夫をしました。
ベリーチョコライは極端にべったりと固い生地になりますので、
扱いにくい。ですが、食べやすく美味しくすすみますよ~。

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牧野菜ふんだんに取り入れたランチ~。
ズッキーニが大量、ズッキーニは高いし助かります!!
ヤングコーンも牧野菜。
とうもろこしのちび版だけあって、皮をたくさんむきました。
その中に黄色くて小さいコーンが入っていました。なんだか感動~。
塩茹でしましたが、すごく甘い!

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こちら、頂もの~。
梅雨時期らしいあじさい。色がすごく鮮やかですが何もしていないそうです。
うちは何もしなかったら、この青い色からピンクに変わってしまった。
土でしょうね~。

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これは隣の隣のおうちのあじさい。これまた頂もの。
少しずつ色が違う。面白いですね~。

今週はお勉強ランチへ。
私、ランチの外食はいつもお勉強です。

●京の一言●
新しい味、綺麗な盛り付け、新鮮さがほしい。




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by kyogg | 2014-06-23 15:47 | JDL | Comments(0)

6月基礎クラス

昨日、グルマンのスタッフに
「もしかして牧先生?」って話しかけられました。
グルマンカフェやレジでは顔出さないので知られていないのです。
そしてそのスタッフが即座に
「もっと歳の方と思って・・・。写真よりも全然わかい!」って。
その写真4年ぐらい前の写真なんです。反応は苦笑い、・・・。(笑)

グルマン明けもレッスンレッスンです。

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私がレッスンをしている間、技術や知識をたくさん吸収してくださいね。
いつまでレッスンをできるか先のことはわかりません。
今、来てくださっている生徒様はぜひぜひ前向きに吸収してください。
そんな風に最近思います。

料理もよどうやって作るのか、よく聞かれます。
ひらめく限り作り続けますから、料理も頑張らないといけませんね~。
「ズッキーニ、ナスとエビのキッシュ」
材料はヘルシータイプね。

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美味しい豆乳を買ったので、懲りずに手作り豆腐。
固さも柔らかさも納得いくようになったのであとは材料のみ~。
この豆乳、なかなかいい。お値段もなかなか~。

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黒のお皿も映えるもんですね~。

●京の一言●
今週もキッシュ、頑張る!!


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by kyogg | 2014-06-20 17:18 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母レベルアップ

またまた日が経ちました~。おさぼりブログ、お許しくださ~い。
時間が許す限りでのブログ更新ですのでなかなか更新できずに失礼しました~。
今週もみっちりレッスンは行っていました。

気が付けば6月も後半。
夏至まじか。雨があまり降らない梅雨。
夏も近いということですね~。

さて、あこレベルアップは「あこのカンパーニュ」「ミルクの角食」。
カンパーニュはあえて開きをおさえた蒸らし焼きを堪能するパン。
しっとりした生地で味わいながら食べていただきたいです。

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塩レモンでムネ肉のグリル。柔らかく、そして塩レモンがまるで
ポン酢のような酸味とさっぱりした味を作っています。
これ、すごくいい!!

あこレベルアップは9月まで続きます。

●京の一言●
ミニトマト、焼きトマトにするともっと味が濃い感じ!!


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by kyogg | 2014-06-18 16:57 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母クラス

今週もレッスンが始まりました。
毎週海釣りに行っている主人ですが、今週はたくさん持って帰ってきて
さばいてくれたので朝から刺身でした。
コウイカを釣ったそうで、イカの刺身もあり。
釣りたては本当にこりこりしていて美味しい魚たちです。
スズキも最高!!

今日のランチはそんなスズキもソテーしてっと。

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グルマンのチーズのパンをオニオングラタンスープに入れるととっても不思議な
もちもち食感。これ美味しい~。
今度グルマンに行ったら社長に伝えてこないと!!

ブルーベリーの実が突き出しました。頑張れ!!

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●京の一言●
お子さんがいるかた、子育て支援減税手当の申請出しましたか?
出さないとスルーされるのでお忘れなく~。


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by kyogg | 2014-06-16 11:25 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母クラス

土曜レッスンお久しぶりです。長閑な土曜という感じ。
最近の私の趣味の一つに熱帯魚と金魚の飼育。
何で楽しくなったのか。
笑われそうだけど、魚が育つ環境の温度と酵母菌の発酵温度帯が同じなんですよ。
なんだか生物的におもしろくなっちゃって。
あと水質にやたらとこだわりをもっているんですけど、酸性に傾くと
水草が腐ってくるし藻が沢山はえてくるし。
こんな水質のこととかもすごく面白い。

水温が高くなると、産卵する率が高くなるし
水温が低い状態を保つと長生きするらしいです。

魚の世界もいろいろあるんですね~。

そんなわけで水質と温度にこだわってます!!

アホでしょ~。

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ミニストォブでシラスとズッキーニのアヒージョ。
バゲットがほしかったな。

宅配にはまりました。ミニトマト2種類。
それにトマトゼリー、グルマンで教えてもらった牛乳を取り寄せて
来週を楽しみます。

●京の一言●
冷蔵庫にミニトマト、たっくさん。




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by kyogg | 2014-06-14 11:15 | JDL | Comments(0)

6月あこ酵母クラス

またまた日が経ちましたね~。
やることの多さに日々追われています。
今週に入り、あこ酵母レッスンがスタート。
今月のあこ酵母メニューは「チーズ食パン」と「ハード抹茶大納言」。
この2種類は去年もおととしも大人気だったパン達。
思い入れもあるパン達です。

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チーズ食パン。柔らかさとこの味わいについつい1斤だってぺろり。

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ハード抹茶大納言。おやつがわりに進みますよ~。このパンならではの
発酵のとりかたに良さあり。技あり。

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自家製豆腐、やっと定まったので今週もごちそうすることになりました。
うちの娘は市販のお豆腐があまり好きではないのですが、
この自家製豆腐は好きだそうです。
豆乳の味が強くて美味しい~と言ってくれました。
オレンジチョコマフィンも引き続き~。

●京の一言●
息子の携帯、購入から1ヶ月経っていないのに故障。
私が買うとこういうことに??
相変わらずの電化製品運。




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by kyogg | 2014-06-12 10:53 | JDL | Comments(0)

6月応用クラス

今月の応用クラスはあこ酵母のパン。今月からあこ酵母を習う生徒様が
とても多かったので、毎回初心にかえりあこ酵母の作り方もレクチャー。
あこ酵母は簡易天然酵母なので酵母を増やすのが難しいなんてことはない。
もちろん、正しいやり方や正しい作り方はあるのです。
でも間違ったことをしなければ酵母菌は存在するわけで
パンは焼けちゃうわけ。
ここが簡単であり、らくな部分でもあるあこ酵母。

ただし、生地や発酵は慣れるまで苦戦することもあり。
あこ酵母自体は癖がありますから、覚えるまで少し頑張らないといけません。
パンは全く癖がなくて食べやすく日本人好みだと思いますが、
作り手からすると特有なあこ酵母を覚えなくてはいけませんね~。
頑張りましょう。
そんなに難しいものでもないです。

私は本当に知識もあまりなく、イーストのパンもままならないのに
天然酵母のパンを作ろうと思った人なので
あこ酵母をはじめて触った時には本当に衝撃的でしたし下手だったと思います。
皆さん、本当にお上手!!

でもすっかりあこ酵母推進者として頑張っておりますので、
魅力をどんどん伝えていけたらと思います。
結構複雑で面白いんですよ~。

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イングリッシュマフィンではなく、「苺ジャムとクリームチーズ」
これ、本当にうけがいい!
柔らかな火通りとジャムパンにクリームチーズ+アルファー的な美味しさ。
おやつにぴったり~。

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密かにマフィンも今週毎日作っています。
自家製オレンジピールとクーベルチュールビターのチョコレート、それに
今日はラム酒漬けレーズンも。
シナモンをきかせて!!のような感じで。生クリーム添えよ。
密かなるブーム到来か??

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●京の一言●
あこ酵母の焼ける香りは幸せの香り~。


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by kyogg | 2014-06-10 18:06 | JDL | Comments(0)

6月応用クラス

最近の私の流行は日経の社説を読むこと。渋いでしょ~。
いろいろなことが書かれていてなんだかおもしろい。
もっと時間があれば本をたくさん読みたいのになぁ・・・と思う最近。
夏休み、少し読書をしようと思います!!

さて、応用クラスは「バタークッペ」。
バターがほのかに香るセミハードパン。
すごく使い勝手が良いし、リピート率が高いパン。

今日はたくさんのパンの頂きもの。
渋谷のゴントランシェリエ。
貴重な貴重なパンを頂いてしまい、いつも感謝です。
そしてみなさんで試食。もぐもぐ。検証も楽しい。

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ゴントラン、久しぶりでしたが香りがすごく強くて
生地質が高級な感じで堪能でした。
しっとりしていたり、味が強くかったり、一つじゃない。
技術の豊富さを感じました。
イカ墨のバゲット、これ美味しいんですよ。お久しぶりでした。
ありがとうございました!!

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レモンソルトでディップを作ってみました。こういう使いかたもありかな??

●京の一言●
明日も頑張ろう~。





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by kyogg | 2014-06-10 00:52 | JDL | Comments(0)

6月基礎クラス

随分と時が経ちました。子供たちに振り回された今週。

きんぴらごぼうおやき、お久しぶり。
ほんのり甘い人参生地にきんぴらごぼうを包むのですが、ベストマッチなんです。
人参のすりおろしが大変ろ思いながらも、この美味しさはまた作りたくなります。

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新玉ねぎの濃厚冷製ポタージュ、今週も作ります。
甘くて味があって美味しい~。黒こしょうが少しきくとまたいいんです。

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フレンチの三国シェフのお話。
三国シェフが修行されていたお店のオーナーシェフが元サッカー選手だったそうで、サッカーもやりながらサッカーからもずいぶんと学んだそうです。
サッカーと料理には共通点があるという。

試合中、終始選手が動き回るが、厨房のスタッフもそう。
サッカーは味方と連携しながら、得点の機会をうかがうわけだが、そのために敵の動きを把握し、その先を読んでの行動が欠かせない。
調理の流れに合わせ、鍋を火にかけたり、次の料理の段取りに入ったりする厨房スタッフの動き方と実によく似ている。

と、料理一筋のようでも他から学ぶこともたくさんあるということを
しみじみ考えさせられ、色々なことに目を向けるべきだな~とつくづく。

狭くならない、ひろ~い気持ちで。

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お庭のハナミズキ、今年はたっくさんお花咲いた。
木が大きくなったみたい。

●京の一言●
夏はすぐそこ。



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by kyogg | 2014-06-08 18:10 | JDL | Comments(0)

5月自家製酵母基礎クラス

自家製酵母研究クラスで焼いた自家製酵母バゲット続編。
ガスオーブンで上手にクープを開かせて焼こうということを焦点において。
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ガスオーブンでも満足な見栄えに焼くこともできることを
伝えていかないと~と道具一つ使用。
作る過程はレッスンで作ったバゲットと全く同じ。
生地の状態をよく見ること、よく知ること、結構繊細なものです。
難しいパン程繊細。難しいパン程満足度も高いはず。
だから楽しいのです。頑張ろう~。
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自家製酵母の「ナッツのハードリング」。真ん丸。
これは基礎クラスの内容としては生地は扱いにくいですが、上手くリング型を
使ってしっとりを重視したハード系。理にかなっています。
過去、このパンもよく焼いているご報告をいただくパンです。

週末、子供たちの運動会のため、応援駆けつけて下さる方の分までお弁当作り。
総勢11人でした。

おかず11種類、おにぎり3種類、サンドイッチ3種類。
サンドイッチのパンはもちろん手作り。
前日にあこ食パンを焼きました。本当はサンドイッチにはもったいない
食パンですが、贅沢にサンドイッチに!!

お弁当作りに丸2日かかってしまった・・・。
作っても作っても終わらないほどのおかずの量。
そして前日の夜も前夜祭パーティーだったので、
久しぶりに自家製酵母ピザを焼きました。
この日も6品おかずを作り、掃除もし、片付けもし、よく働いた3日間でした。

日々の仕込み三昧の動きがかなり活きたなぁ・・・。

●京の一言●
運動会、無事に終わった~。



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by kyogg | 2014-06-01 14:22 | JDL | Comments(0)